Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Самый старший ветеран

Автор: Елена Хорошутина

В минувшее воскресенье Виктору Павловичу Захарову исполнилось 103 года. Ему везло много раз. Жив остался в военные годы – это самая большая удача, хотя попадал в критические ситуации. Однополчане удивлялись и восхищенно говорили: «Будешь жить до ста лет!» Виктор Павлович уже преодолел этот рубеж.

Вспоминаю, как три года назад мы от заводской газеты по предложению председателя Совета ветеранов Галины Анатольевны Смирновой записывали на видео воспоминания о войне заводчан – участников тех далеких событий. Одним из них был Виктор Павлович. В парадном костюме с наградами, он действительно был нашим героем. Начал еще с предвоенных лет.

Многие события, уже ставшие историческими, сохранились в его памяти. Только представьте: он шестиклассником побывал на митинге, посвященном получению на ВАЗе первого промышленного алюминия! Рассказывал, как собрался народ на футбольном поле возле ДК железнодорожников, как поднялись на грузовик Сергей Миронович Киров и руководители завода. Они поздравляли волховчан и награждали ударников.

Но главной темой беседы были военные годы. Еще до начала Великой Отечественной Виктор Павлович успел окончить Ленинградское авиационно-техническое училище и был направлен в город Ржев в 99-й бомбардировочный полк техником по вооружению. В боевых действиях участвовал уже на третий день войны. Он был начбоем – начальником по боеприпасам, снабжал авиаполк, с которым прошел дорогами войны. О многих событиях рассказал нам ветеран, но больше всего запомнились впечатления от посещения Рейхстага. Долгожданную победу наш земляк встретил в Германии. Летчики авиаполка, в котором служил Виктор, попросили руководство разрешить им посмотреть логово фашистов. И эта памятная «экскурсия» состоялась. Виктор Павлович рассказал, как вместе с товарищами прошел через Бранденбургские ворота, что увидел в Рейхстаге, какими был в тот памятный день Берлин. Фильм с рассказом Виктора Павловича вышел ко Дню Победы на Волховском ТВ.

...Подполковник Захаров посвятил военно-воздушным силам более 20 лет. Он удостоен 22 наград, в том числе двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 111 степени и ордена Отечественной войны, двух медалей «За боевые заслуги». После войны служба продолжалась в Прибалтике, Крыму, Запорожье, Мелитополе, Керчи. Когда же вернулся в родной город, взялся обучать земляков военной грамоте.

На алюминиевом заводе В.П.Захаров возглавлял штаб гражданской обороны, был инженером по военно-мобилизационной работе. Виктор Павлович – почётный гражданин города Волхова.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22