Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2021 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Баржа №752. Ладожская трагедия

Фото из группы ВК "Новая Ладога: коротко о главном

Крупнейшее кораблекрушение на Ладожском озере, унёсшее жизни более 1500 человек, произошло 17 сентября 1941 года. Уже не первый год в Новой Ладоге проходит акция «Реквием над Ладогой», посвященная памяти погибших в тот роковой день.

Ленинград был взят в блокадное кольцо уже в начале сентября, и путь через своенравный воды Ладожского озера оставался единственным, чтобы вывезти на большую землю как можно больше людей. В тот роковой день из порта Осиновец в Новую Ладогу вышел ведущий баржу №752 буксир «Орёл» под командованием капитана Ерофеева Ивана Дмитриевича. На борту баржи по данным разных источников находилось от 1300 до 2000 человек – гражданские, курсанты и выпускники военно-медицинских училищ и академий, военнослужащие. В районе острова Птинов, попав в сильнейший шторм, баржа стала тонуть. Из всех, кто был на её борту, спасли только около 200 человек – именно столько удалось поднять на борт небольшого буксира.

По традиции памятная акция в Новой Ладоге проходит у мемориала морякам Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства. 17 сентября почтили память погибших, возложили цветы и венки к мемориалу представители Совета ветеранов города, учащиеся городской школы имени вице-адмирала В.С. Черокова, сотрудники поисково-спасательного отряда города Новая Ладога. Символом акции стали белые бумажные кораблики спущенные школьниками на волны холодного Волхова.

Вместе с ладожанами белые символы памяти спустили на воды Ладожского озера и в посёлке Осиновец. У мемориального комплекса «Ладожский курган» память погибших в кораблекрушении почтили их потомки. Своей главной задачей родственники погибших в трагедии на Ладожском озере считают увековечивание их памяти и установление точного места захоронения, которое до сих пор обозначено только как остров Птинов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34