Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2021 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Маленькая собака с большим сомнением

Автор: Наталья Бойко

Сегодня домашние животные, когда-то с легкой руки дрессировщика Дурова прозванные братьями нашими меньшими, занимают все больше места в наших семьях и сердцах. Эта рубрика позволит нам познакомиться с интересными зверушками, которые, возможно, проживают на соседней улице.

В деревне Посадница Колчановского сельского поселения встретился мне подросток Иван. Вел он на поводке веселую, тявкающую на ветер собачонку. В пёсике вырисовывались черты знакомой породы. Красивая шерсть серебристого с золотом оттенка, как у породистого йоркширского терьера, профессиональная работа грумера. Но великоватым казался пес для йорика. При росте примерно в тридцать пять сантиметров еще и уши с висячими кончиками, как у колли, и хвостик колечком.

Стала расспрашивать юного хозяина о собаке. Оказалось, что все же песик – йоркширский терьер по кличке Петр Первый Йони-Мэй, а в семье зовется просто Пит. Но это был представитель не минимального размера, каких мы привыкли видеть вокруг. Стандартный же йоркширский терьер может иметь до 30 сантиметров в холке и весить до 4 кг.

  • Примечание автора
  • Йоркширские терьеры выведены в Англии в графстве Йоркшир в конце XIX века. В основании породы заложена излюбленная шотландцами порода – уотерсайдский терьер. Изначально заводчиками скрещивались терьеры, ведущие к минимизации размера собаки. Ее брали шахтеры с собой под землю для охоты на крыс, крестьяне также использовали маленькую собаку для борьбы с грызунами. А браконьерам приглянулась отважность породы. Йорики были хороши для охоты в чужих владениях. При встрече с патрулем, выдрессированный терьер замирал за пазухой у хозяина. И охотник превращался в праздного прохожего. Домохозяйки полюбили небольших собак за верность и ласку. Серебристая, шелковая, длинная шерсть досталась йорикам от мальтийской болонки. Щенки йоркширских терьеров от рождения угольно-черные с коричневыми подпалинами, хороши до чрезвычайности. Редкий человек может удержаться и не попасть под их обаяние. Малышей балуют. Оттого собаки вырастают капризными.

У встреченного мною нестандартного-стандарта Петра Первого, как выяснилось, документ есть и родословная прописана. А вот хвост кольцом распространен, но не приветствуется. Пару десятков лет назад у йориков хвост купировали. Когда же пришли более гуманные стандарты, выяснилось, что у многих племенных линий, хвосты закручиваются, или ложатся на спину. Я интересовалась у знакомых хендлеров о хвостиках колечком у йоркширских терьеров, они заверили меня, что скоро примут строгий стандарт хвоста, тогда, собачек с хвостами не прямыми будут дисквалифицировать. Сейчас хвост кольцом также закрывает дорогу собаке на серьезные международные выставки.

Хозяина Пита мои рассуждения на эту тему не смутили. Он ответил весело:

- У меня лучшая на свете собака: сильная, умная, с чувством юмора и отличной родословной. Мы его не для выставки брали. Он надежный друг и отважный охранник: не раздумывая кидается на больших собак и не подпустит к дому даже овчарку. Он не знает, что сам маленький.

Оказалось, что подобную точку зрения разделяют многие любители этой популярной породы. Знатоки йоркширских терьеров подчас специально выбирают крупных представителей. Да, они не попадают на выставки, но многие проблемы, свойственные мелким собратьям, проходят мимо гигантов маленькой породы. Крупные йоркширы (их вес порой доходит до 8-9 килограммов) намного здоровей минимальных. У них нет аллергии на корма, крепкие кости, зубы при смене молочных на постоянные выпадают легко. Но любители мини-терьеров обожают их именно за компактность. Значит, дело не в размере, а в цели приобретения йоркширского терьера. Эта собачка отличный компаньон, послушная, ласковая, веселая. Если хозяин хочет заботиться о собаке, как о младшем члене семьи, приобретет терьера мини. А если пес нужен для того, чтобы стать дружком ребенка в подвижных играх или сопровождать хозяина в прогулках по полям и лесам, в этом случае заводят собаку, требующую меньших хлопот по уходу за ней.

Мои новые знакомые из Посадницы Иван и Пит были очень довольны друг другом и заражали окружающих своей радостью.

Дорогие читатели, делитесь с нами наблюдениями за своими и соседскими питомцами. Мы опубликуем эти заметки, и круг почитателей ваших зверушек расширится.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2