Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.09.2021 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Испытание стойкости

Автор: Кристина Гаврилова

Уже 80 лет подряд свято хранится память о страшных событиях осени 1941 года, когда вокруг города на Неве удушающими тисками сомкнулось блокадное кольцо. 8 сентября повсеместно проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда. В Волхове акция памяти прошла на «Валимском рубеже».

Здесь, где сегодня расположен мемориал, в ноябре 1941 года проходила линия фронта и отсюда началась череда событий, позволившая почти через три года разорвать, сковывающее Ленинград блокадное кольцо – здесь был удержан и не сдан врагу город Волхов, здесь были разбиты наступающие силы противника, здесь были сорваны планы гитлеровской армии по созданию второго блокадного кольца, отсюда войска Волховского фронта начали движение в сторону Тихвина с целью освобождения города от фашистских захватчиков и дальнейшего соединения с Ленинградским и Карельским фронтами.

Здесь же 8 сентября участники памятной акции почтили минутой молчания павших воинов-защитников Родины, жителей блокадного Ленинграда, на чью долю выпало испытание стойкости, мужества, силы духа длинной в 872 дня. К стеле «Меч славы» возложили цветы ветераны, учащиеся образовательных учреждений, жители Волхова, почётные гости, руководители района и города.

Центральным местом поклонения, куда ежегодно приходят тысячи людей, чтобы отдать дань памяти является Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Мемориальный комплекс возведён на месте массовых захоронений жителей блокадного города и защитников Ленинграда – более полумиллиона человек. В день 80-летия начала блокады города на Неве здесь состоялась торжественно-траурная церемония, участие в которой приняла делегация правительства и Законодательного собрания Ленинградской области.

«По давней традиции, мы собираемся на Пискаревском кладбище, чтобы почтить память тех, кто погиб, кто отдал свои жизни за нас. 80 лет назад началась блокада Ленинграда и не только здесь, в Петербурге, но и в Ленинградской области проходят памятные мероприятия. Погибших в блокаду вспоминают сегодня во Всеволожском районе на Румболовской горе, в Кировском районе у музея «Прорыв блокады Ленинграда», в Бокситогорском районе, где начиналась Дорога жизни. Этот день не праздничный, далеко не радостный – это день памяти, потому что память — это то, что у нас остаётся, то, что для нас священно», — прокомментировал возглавляющий делегацию Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

В этот день в Лодейном Поле вместе с участниками акции памяти цветы к Вечному огню возложили председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и депутат парламента Владимир Радкевич.

«Мы приходим к мемориалам и братским могилам, которых в нашем регионе сотни, с детьми и внуками, чтобы оборона Ленинграда стала для них уроком беспримерного мужества, символом самоотверженности и величайшей силы духа. Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда! Мы гордимся вами и бесконечно благодарны вам за то, что помогаете сохранять память о величайшем подвиге ленинградцев», — говорится в обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9