Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.08.2021 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданский форум «Команда 47»

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева с использованием материала Экспертного клуба.

В течение трех дней, с 24 по 26 августа, на всесезонном курорте «Игора» представители некоммерческих организаций, органов власти, вместе с инициативными жителями 47 региона и бизнес-сообществом обменивались опытом и учились взаимодействию. Среди участников мероприятия — победители конкурса Гранта губернатора с привлечением Фонда президентских грантов.

В открытии форума приняли участие председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен, депутат Государственной Думы Светлана Журова и заместитель председателя комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.

«Гражданский форум Ленинградской области впервые получил название «Команда 47». Это связано с тем, что глава региона Александр Дрозденко объявил следующий год ― Годом Команды 47, а именно представители общественных организаций являются ядром этой команды. Это инициативные, активные люди, которые не ждут, чтобы что-то само изменилось к лучшему, а добиваются результата своими руками, своими проектами», ― поприветствовала участников Екатерина Путронен.

Светлана Журова выразила восхищение той теплотой и искренностью, с которыми были созданы многие проекты, особенно, — поддерживающие маломобильные группы населения: «Когда активные люди понимают, что нужно тем, кто живёт рядом, проявляют фантазию, заботу, мыслят наперед: тогда они не только получают грант, но и реализуют по-настоящему значимый и нужный проект». Депутат выразила готовность к сотрудничеству, если понадобится законодательная поддержка, а также отметила, что именно так выглядит гражданское общество.

Ольга Голышенкова, продолжая программу первого дня форума игрой «Как строить и развивать деятельные сообщества», отметила: «Ассоциация «МАКО» регулярно организует форумы, стратегические и проектные сессии, используя такие технологии групповой работы как «Территориальный код» и «Колесо эффективности сообщества» в регионах, и каждый раз результат оказывается и предсказуемым, и непредсказуемым одновременно. Всегда удается объединить, собрать в деятельные сообщества горящих идеями людей, заинтересованных в преображении своего города. Но решения, которые предлагают созданные сообщества, отличаются от региона к региону. Люди тонко чувствуют специфику именно своего города, буквально на уровне интуиции угадывают, что именно, какой детали, какого проекта ему не хватает, и предлагают решения, которые до этого просто не приходили в голову ни организаторам деловой игры, ни администрации региона, ни сообществам в других регионах».

Посетили мероприятие форума губернатор Александр Дрозденко и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Ленинградская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, запустивших конкурсную процедуру распределения грантов среди НКО, получив одобрение на софинансирование гранта Губернатора из Фонда президентских грантов. На данный момент уже определено 36 победителей, всего было подано более 120 заявок.

По словам Сергея Аверьянова, участника Экспертного клуба, опубликовавшего новость, объединение инициативных энергичных граждан на платформе Команда 47 придает всем вовлеченным участникам новое ощущение. Теперь они в одной команде с губернатором, делают одно общее дело. Они заняты достижением нового качества жизни в своей деревне, в городе, районе и в Ленинградской области в целом. Команда 47 объединяет людей, наделённых властью и полномочиями для решения проблем организации жизни на территории Ленинградской области от лица государства и энтузиастов, людей, устремленных, которые знают, что и зачем они делают, что хотят изменить в нашей жизни к лучшему, активно пытаются реализовать свои замыслы и амбиции, привлекая к своим проектам внимание и власти, и общественности. Такой формат вовлеченности и взаимодействия мне представляется более интересным и эффективным. Он на сегодняшний день наиболее интересен для представителей социального предпринимательства и некоммерческих сектора. Для них важно чувствовать плечо команды. И, наверное, будет правильно и очень важно такие команды создавать в районах и городах — там, где живут эти неравнодушные, деятельные, энергичные люди. Команда 47 — это сила, которую питает энергия созидания.

А как оцениваете вы перспективы объединения усилий инициативных, активных жителей Ленинградской области на платформе, названной Команда 47?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4