Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.08.2021 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

Светлый человек

Автор: Нина Соловьева
председатель Совета ветеранов

В августе исполнилось 90 лет Марии Ивановне Петровой, ветерану труда, труженице тыла. Совет ветеранов Иссадской ветеранской организации от души поздравляет юбиляршу и желает крепкого здоровья и семейного благополучия.

Петрова Мария Ивановна – уроженка деревни Перевоз Авровского Сельского совета Волховского района. Родилась она в большой семье, где у родителей было пять дочерей и три сына. Росли дружно, с детства приучали всех детей к труду и взаимовыручке. Отец служил еще при царе, и когда началась Великая Отечественная война, его не взяли на фронт по возрасту, был уже стар. Сыновья все воевали, один был контужен, ранен. Одна из сестер проживала в то время в Белоруссии, где служил ее муж, и куда родители отправили Марию помогать сестре, так как та ждала ребенка. Уже шла война. В деревне, где жила сестра Марии, были немцы. Они ходили по домам и забирали все продукты, какие были у семей. Однажды, вспоминает Мария Ивановна, немцы зашли и к ним поживиться, а сестра в это время рожала в доме — только это и спасло от верной гибели. Было страшно, прятались в подвале, уходили в леса. Муж сестры погиб во время войны. Позже Мария вернулась домой, работала тогда со всеми на лесозаготовках — помогали Ленинграду. Когда закончилась война, радость людей было не описать. До сих пор Мария Ивановна улыбается какой-то светлой, теплой улыбкой при упоминании дня, подарившего людям слово «Победа!»

После 9 мая 1945 года Мария Ивановна наверстывала упущенное за время войны обучение и работала. Сначала трудилась в колхозе, в полеводстве, а затем в детских яслях, где отработала более двадцати лет. Награждена тремя юбилейными медалями. Удивительный человек, наша Мария Ивановна! Общительная, отзывчивая, обаятельная, излучающая свет и тепло она всегда стремилась быть с людьми, часто посещала все ветеранские мероприятия, которые проходили в нашем Доме культуры.

Жизнь этого светлого человека является для всех нас ярким примером позитивного отношения к людям, которые тебя окружают.

От всего сердца благодарим Вас, дорогая Мария Ивановна, за Вашу прекрасную жизнь, за Ваше доброе сердце! Примите наши самые искренние поздравление в Ваш юбилей! Живите дольше, дарите людям тепло своей души!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6