Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.07.2021 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

«Что наша жизнь? Игра»

Автор: Елена Хорошутина

Эти известные слова можно отнести к тем годам, что Николай Петрович Ильин выступал в народном театре. А это почти четверть века. Из его 90-летней жизни. День рождения ветеран отметил на прошлой неделе.

Для людей его поколения детство и юность опалены Великой Отечественной. Из родной деревни Большие Коковичи, что в Лодейнопольском (а раньше Оятском) районе с началом войны в армию призвали почти всех мужчин. Женщины, старики да дети работали в колхозе. И Николай пахал, возил удобрения, собирал урожай… Рос он в многодетной семье, где было пять детей, так что забот и дома хватало. Нелегко было и в послевоенные годы. В конце 45-го, когда Ильину было всего 14 лет, его взяли связистом. Он обслуживал телефонные линии: участок – 18 км по сельским дорогам в жару и стужу. Но парнишке очень хотелось учиться. Все решил случай – увидел объявление о наборе в волховское ремесленное училище №9 и поехал поступать на электрика. Брать не хотели, ведь у него было четыре класса образования (в военные годы не было возможности учиться), а принимали после семилетки, однако Николай настоял на своём. Его взяли, но с испытательным сроком, который он успешно прошел. Настойчивость и трудолюбие парнишки не осталось незамеченным – Ильин не только увлеченно учился, но стал одним из нескольких выпускников училища, которых сразу после окончания ремесленного пригласили работать на Волховский алюминиевый завод. Судьбу юноши тогда решили входившие в состав комиссии на защите дипломов два представителя ВАЗа. Это известные на заводе руководители – главный энергетик И.С. Найдович и начальник преобразовательной подстанции М.С. Коварский. Вот так в 1949 году Ильин пришёл на одно из крупнейших в Волхове предприятий, где проработал 55 (!) лет.

Его приняли ремонтником на ртутно-преобразовательную подстанцию. Здесь проходило преобразование переменного тока Волховской ГЭС в постоянный, требующийся для электролиза алюминия. Производство крылатого металла не могло обходиться без энергетиков, их заводская служба была очень важна. Ильин начинал работать под руководством опытных мастеров, о которых вспоминает с благодарностью. После службы в армии вернулся на знакомое предприятие. Вакансий не было, но Николая на заводе уже знали и ценили, поэтому взяли сверх штата дежурным по обслуживанию цеховых подстанций. И вновь стремление узнать больше, стать настоящим мастером своего дела заставили Ильина вначале пойти учиться в вечернюю школу, а затем заочно окончить (с красным дипломом) алюминиевый техникум. После этого его назначили мастером смены. 30 лет Николай Петрович проработал на наладочном участке, специалисты которого занимались релейной защитой, проверкой состояния электросетей. Обслуживали все цеха, а это электролизный, цементный и построенные в 60-е годы химические производства. Портрет Ильина как одного из лучших работников не раз украшал заводскую Доску почета. С удовольствием Николай Петрович рассказывает о дружеской атмосфере в коллективе, о своих коллегах.

У Ильина хватало сил и времени не только на работу и семейные заботы. На 25 лет его любимым увлечением стал народный театр, который собрал творческих людей под крышей ДК ВАЗа. Каждый год готовились новые спектакли, в которых играл и Николай Петрович. Наряду с пьесами современных отечественных и зарубежных авторов ставили и классику мировой драматургии. Разные были роли и все, по признанию Ильина, любимые. Он вспоминает творческую атмосферу репетиций, успех у зрителей многих постановок, работу с легендарным режиссером народного театра Ю.М. Берсеневым.

А еще Николай Петрович участвовал в «Звездной эстафете», когда самодеятельные артисты и спортсмены на мотоциклах ездили по району с культурной программой, рассказывали о событиях в регионе, успехах и достижениях его жителей.

Для каждого человека важна семья, близкие, их поддержка. Со второй женой Галиной они были вместе три десятка лет. И что удивительно, первую половину из них супруги встречались только по выходным. Причина таких романтических отношений в том, что работали они в разных городах области. Николай – на заводе в родном Волхове, Галина начальником отдела машиносчетной станции, а потом бухгалтером в Пушкине. Так и ездили друг к другу по очереди, пока оба не вышли на заслуженный отдых. Жили дружно, как говорит Ильин, на жену просто не за что было обижаться. Несколько лет назад ее не стало…

Однако в свой юбилей Николай Петрович не чувствовал себя одиноким, потому что рядом были дети. Сын Сергей пошел по стопам отца: в свое время окончил алюминиевый техникум и выбрал профессию электрика. Дочь Эльвира стала педагогом. У Ильина пять внуков и четыре правнука, и они тоже поздравили дедушку с 90-летием.

Как в таком возрасте чувствует себя ветеран? Он бодр, ему не занимать оптимизма. Каждый день совершает прогулки по парку. Быть в движении – многолетняя привычка, ведь в молодости любил лыжи, коньки, участвовал в заводских соревнованиях. Почти 40 лет с группой таких же энтузиастов занимался плаваньем. Сезон открывали в апреле и до холодов купались в реке, а зимой ходили в бассейн. На вопрос о секрете долголетия Николай Петрович отвечает коротко – надо просто любить жизнь!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13