Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.07.2021 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Благоустройство Волхова-2021

Автор: Игорь Бобров

На прошедшей неделе глава Волховского района Александр Налётов, глава районной администрации Алексей Брицун и глава МО г. Волхов Алиса Арутюнян в сопровождении областных и местных журналистов оценили ход работ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств Волхова.

Первым и, пожалуй, самым нуждающимся в обновлении объектом осмотра стал расположенный в самом центре правобережья Почиваловский сквер. Созданный в конце 50-х годов прошлого века по инициативе главного инженера Волховского алюминиевого завода, лауреата Ленинской премии Владимира Петровича Почивалова, сквер десятки лет был любимым местом отдых поколений волховчан. Почивалов лично, с привлечением заводских конструкторов, разрабатывал план озеленения Волхова. Под его руководством и непосредственном участии были созданы упомянутый сквер, парк им. 40-летия ВЛКСМ, в зелёный наряд оделись главные магистрали – Волховский и Кировский проспект, бульвар Чайковского и многие другие. Владимира Петровича не стало в 1960 году, а сквер, куда он привозил из командировок и отпусков саженцы редких пород кустарников, деревьев и семена цветов, стал носить его имя.

Из личного вспоминается, слева от входа в сквер стоял киоск «Мороженое», справа – «Союзпечать». Родители покупали ребятне сладости, мы с визгом плескались в парковом фонтане, а взрослые, любуясь огромной цветущей клумбой, листали журналы на скамеечках в тени ухоженных деревьев. По вечерам было безумно интересно наблюдать, как на танцплощадке на месте нынешнего кафе «Кристалл» под звуки духового оркестра кружились пары. Ближе к Волховскому проспекту, сразу за фонтаном, находилась тоже не пустовавшая спортплощадка и, если не изменяет память, стояли белые скульптуры каких-то пионеров, а может, спортсменов.

Время не пощадило старый сквер. Последние годы он находился в совершенно убогом виде и разрушенном состоянии. Зелёная ограда зазияла дырами, от клумб нет и следа, вместо аккуратных дорожек остались тропинки с разбитым асфальтом, спортплощадка почила в бозе, а фонтан просто засыпали землёй, слабо маскируя его под чахлый цветник. Огромное спасибо волховскому филиалу «ФосАгро», руководство которого приняло историческое решение — возродить за два года любимый жителями сквер.

Главный архитектор предприятия Александр Михайлович Зубов рассказал и показал, что в этом году здесь уже выполнено мощение дорожек из брусчатки, идёт подготовка под резиновое покрытие на будущей детской площадке, скоро будет установлено новое ограждение и проложены кабельные трассы под освещение. В следующем году установят фонари, запустят фонтан и откроют детскую площадку. Безусловно, в возрождённом сквере найдётся место для скамеек, малых архитектурных форм и прочих значимых и нужных элементов.

У специалистов нашего «Фос­Агро» есть симпатичная отличительная черта – они реально строят и благоустраивают, а не просто «осваивают средства». То, как стильно, качественно и надолго завод преобразил свой парк им. Кирова, территорию музейно-выставочного центра «ФосАгро» и храма св. апостола Андрея Первозванного внушает логичную надежду, что и сквер им. Почивалова заиграет новыми красками, вновь станет самым посещаемым и любимым местом отдыха волховчан и гостей города.

После сквера руководители города и района осмотрели ход работ продолжающегося благоустройства парка им. 40-летия ВЛКСМ, где уже демонтированное старое ограждение скоро сменится новым, более лёгким с несколькими заглублёнными входами. По внутренней стороне ограждения планируется обустроить велодорожку. Прежние массивные, очень примечательные ворота и мемориальная доска возле них отправлены на реставрацию. За последние годы «комсомольский» парк, особенно его набережная, кардинально преобразился, хотя об окончательном благоустройстве говорить рано. Требуют внимания часть парка, идущая в сторону мкр. Халтурино, есть вопросы по качественному озеленению, наполнению архитектурными формами и соблюдению баланса между историческим обликом парка и его модернизированным обликом.

«Меняется ограждение в связи с тем, что изменились требования безопасности: теперь входные группы будут заглублены в парк, чтобы выходящие люди смогли безопасно переходить дорогу», – отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун. «Также сохранена «изюминка» парка – ворота при входе в парк – они будут отреставрированы, как и снятые на реставрацию таблички. Забор станет более легким, будет сделано несколько входов, а по внутренней стороне ограждения мы обустроим велодорожку», – добавил Алексей Викторович.

В ходе прямой телефонной линии главы района Александра Налётова 20 июля прозвучало очень актуальное предложение волховчан предусматривать при реконструкции старых или при создании новых общественных пространств площадки для выгула собак. Если Волхов реально формирует позитивный имидж современного комфортного благоустроенного города, то эту тему власть также не может и не должна игнорировать. Как и тему, пардон, общественных туалетов.

Почти закончены работы по благоустройство дворовых территорий вдоль Волховского проспекта, во дворах улиц Авиационная 11 и Молодежная 20, 22. Здесь отремонтирован асфальт, обустроены парковки и пешеходные дорожки, установлено пешеходное ограждение, установлены детские и спортивные площадки с игровым и спортивным оборудованием. Также устроено уличное освещение, установлены скамейки, урны, вазоны, планируется обновление газонов.

Полным ходом идут работы по благоустройству более старой, левобережной части Волхова. В этом году созданием спортивной площадки с трибуной на 30 мест завершится благоустройство парка на ул. Юрия Гагарина. Совсем недавно здесь, практически на въезде в город, была одна из самых неухоженных территорий Волхова с потемневшими от времени двухэтажными бараками, покосившимися сараями и заросшими пустырями. Сегодня здесь установлены детская игровая площадка, спортивная зона с качественными тренажёрами, сделано приличное озеленение, освещение, есть скамейки, урны и прочее, и прочее. До конца лета появится спортивная площадка, строительство которой вновь взяла на себя компания «ФосАгро». Стоит отметить нечастый факт, что благоустройство этой общественной территории выполнено в едином стиле, в единой, грамотно продуманной концепции. Есть место для игр и занятий малышей, есть где применить силы и способности подросткам и молодёжи и есть место отдыха для старшего поколения.

На проспекте Державина продолжается мощение тротуаров плиткой. Здесь в открытых от плитки квадратах земли будут высажены молодые деревца. Как сообщает пресс-служба администрации, на Расстанной площади уже выполнены монолитные работы по амфитеатру, по монтажу сети ливневой канализации, ведутся работы по устройству бортового камня, монтаж сетей электроснабжения, устройство оснований под скейтпарк, канатный городок и тренажёры. Выполнены работы по монтажу бортового камня и устройству парковочных карманов вокруг «Лягушиной дачи» и Расстанной площади.

Осмотр дворовых территорий и общественных пространств завершился открытием детской площадки у домов 5, 7, 9 на ул. Пролетарская. Жители этого микрорайона возле фабрики «Волховчанка» много лет добивались благоустройства своей территории, которая давно нуждалась в серьёзном ремонте. Сейчас, кроме обустройства детской площадки, здесь отремонтировано асфальтобетонное покрытие, устроены парковки, пешеходные дорожки и пешеходное ограждение. Также сделано уличное освещение, установлены скамейки, урны, вазоны.

Подводя предварительные итоги благоустройства в этом сезоне, можно говорить о значительном сдвиге в преображении Волхова. Благодаря вниманию федерального центра, правительства Ленинградской области, усилиям депутатского корпуса, районной администрации и градообразующих предприятий, город год от года становится чище, комфортнее, красивее. У местной власти работ по благоустройству ещё непочатый край, а нам, рядовым жителям, проще – нужно всего-навсего сберечь то хорошее, что сделано, делается и будет сделано для нас, наших детей и наших внуков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3