Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.07.2021 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2021 г.

Пропавший без вести

Автор: Кристина Гаврилова

Летом 2021 года через обобщенный банк данных «ОБД – Мемориал» место гибели своего дедушки удалось установить Али Ахматову.

Восемьдесят лет минуло с начала одного из самых кровопролитных событий ушедшего столетия — Великая Отечественная разрушила мирный уклад целой страны, сломала десятки тысяч судеб и унесла миллионы жизней, многие из которых до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

В Ленинградской области, как и по всей стране, возвращают из небытия героев-красноармейцев отряды поисковиков. Ежегодно в местах ожесточённых боев и кровопролитных сражений проходит всероссийская «Вахта памяти», результатом которой становятся десятки установленных имен защитников Родины.

Спустя годы узнать судьбу своих дедов и прадедов надеются и их потомки. Сегодня те, кто интересуются историей своей семьи и ведут поиск родственников, пропавших или погибших в годы войны, имеют широкие возможности — с официальными запросами можно обратиться в военные комиссариаты, военно-учётные столы и архивы, среди которых крупнейшим является центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где на хранении находится более двадцати миллионов архивных дел, половина из которых относится к периоду Великой Отечественной войны.

Помимо этого, обширные объёмы документальных материалов хранятся в электронных банках данных в сети Интернет. На таких ресурсах можно найти информацию о награждениях, участниках войны и ходе военных действий, а также ознакомиться с архивными документами.

Летом 2021 года через обобщенный банк данных «ОБД – Мемориал» место гибели своего дедушки удалось установить Али Ахматову. Его дедушка Садык Ахматов пропал во время Великой Отечественной войны, похоронку получили в 1943 году. В тяжёлые военные годы документ был утерян, а память сохранила, к сожалению, не всё. Со слов бабушки Али, в документе было указано место гибели бойца, но она запомнила лишь то, что название города оканчивалось на «град».

Именно от этой информации и отталкивался Али в своих поисках. Много лет он искал своего деда среди павших в боях за Сталинград и Калининград и только в этом году удалось установить, что Садык Ахматов погиб под Ленинградом. Дальнейшие поиски привели Ахматовых в Сясьстрой.

Во время Великой Отечественной войны он был прифронтовым рабочим посёлком. Здесь в Доме культуры, школе, ремесленном училище и других зданиях располагалось более десяти госпиталей. Ежедневно сюда с Волховского и Ленинградского фронтов привозили раненных бойцов. Первый эвакуационный госпиталь был организован в 1941 году.

В одном из сясьстройских госпиталей в 1943 году от тяжелых ранений и скончался Садык Ахматов. Его похоронили в одной из братских могил. Через специалистов администрации Сясьстройского городского поселения и военно-учётный стол удалось выяснить точное место захоронения. Фамилия Садыка выгравирована на мемориальной плите в общем списке на центральном мемориале города – братском захоронении советских воинов.

Али Ахматов вместе с семьей посетил мемориал, завершив тем самым многолетние поиски своего родственника.

«Мы очень волновались, когда поиски привели нас в Сясьстрой, появилась надежда найти дедушку. А когда в администрации мы увидели документы, подтверждающие это, было много эмоций. Мы благодарны, что здесь память погибших в войне чтится, не забывается, мемориал ухожен, и никто не забыт», — рассказывает Али Ахматов.

Братское захоронение советских воинов Великой Отечественной войны является памятником культурного наследия Ленинградской области. Региональным комитетом по культуре готовится проект по реконструкции этого памятника. Список фамилий на мемориале будет пополнен новыми именами, которые удалось выяснить в ходе поисковых работ.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13