Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2021 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2021 г.

Наркотики проблем не решают – они их умножают

Автор: Юлия Гарагонич

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Чума двадцать первого века, как называют наркоманию, ежедневно засасывает в свои сети людей, пытающихся избавиться от стрессов, проблем, личной неудовлетворённости. Глупо в сотый раз говорить, что увлечение веществами от бед не избавляет. Тем не менее, это так: наркомания множит несчастья, со временем становясь одной глобальной бедой. Результаты эксперимента над собой в подавляющем большинстве случаев оказываются необратимыми. Ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Употребление наркотических и токсических препаратов – скоростной путь к моральной деградации личности, физически разрушающей организм и приводящей к смерти и мучительному существованию семьи зависимого. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство ухода от жизненных обстоятельств – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Люди разных стран объединяются в борьбе с паразитирующим недугом. Наркомания, убивающая физическое и психическое здоровье, коварна: она прячется под личиной безобидного релакса. Так думает каждый, кто пробует первый раз. А потом второй, третий… Черту, за которой «всё» различить, находясь в употреблении, практически нереально. Поэтому лучше быть информированным, а значит – вооружённым.

Уловка 1: «Употребление – дело каждого, не вмешивайтесь в мою жизнь!». Выбор выбором, но за употребление наркотиков любого нашего соотечественника ждёт административное наказание. Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьзные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств. Это уже преступления, за которые придётся нести уголовную ответственность. Так личное ли дело..?

Уловка 2: «Живём один раз – надо попробовать всё». Наркотики – наиболее простой способ получить новые яркие эмоции, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку, заниматься спортом. Дело в том, что одним разом заканчивается редко. «Удачный» дебют лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

Уловка 3: «Я не буду наркоманом: так, расслабиться разок». Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она первая и последняя, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял. Развлекаться таким образом захочется чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается мания.

Уловка 4: «Некоторые наркотики применяют медики, такие вещества не опасны». Лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности. Многие лекарства обладают тяжёлыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны фатально навредить здоровью. Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение всё равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности. Увы, то есть, к большому счастью.

Уловка 5: «Меня наркотики точно не коснутся никогда». Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы: скука, стресс, пустота жизни, поиск новых ощущений. Пробовать начинают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, ночных клубах.

В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и приём наркотиков. Чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

Самая большая сила – в нас самих. Любые проблемы решаемы, кроме настоящей беды, где наркотик точно не помощник, а катализатор разрушения и без того измученного организма. Верьте в себя, свои силы, ищите вдохновения в удивительной жизни вокруг – сконцентрируйтесь на этом. Наркотики не решают: решаете вы, а доза подчиняет и делает бесхребетным.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9