06.05.2021 10:52 Четверг
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

Поиск продолжается

Автор: Татьяна Чурова

Старое городское кладбище в Новой Ладоге даёт множество интересных тем для исследования. Вот одна из наших последних находок — захоронение некоего Гавриила Васильевича Дудникова. Скромный металлический обелиск, даты жизни не указаны. Могилка очень старая, каким-то чудом сохранившаяся.

Могила купца Кулагина  — предка Дудникова

Кто же такой Гавриил Васильевич Дудников?

На проспекте К. Маркса снесли дом Дудниковой в 2013 году. Снесли быстро, за один день. Сейчас на этом месте скамейки и газон (угол Ворошилова и проспекта). На 1912 год часть дома принадлежала наследникам Марии Дудниковой.

Фамилия Дудниковых связана кровными узами с именем знаменитого ладожского благотворителя, купца I гильдии Назария Фомича Кулагина. Все ладожане знают его могилу, расположенную между храмами Св. Климента и Спаса Нерукотворного Образа. На памятнике есть надпись: «Мир праху твоему, добрый отец». Добрые дела Назария Фомича остались в народной памяти навсегда. Новоладожское благотворительное общество, храм Св. Живоначальной Троицы в с. Иссад и многое другое.

Назарий Фомич был прихожанином Климентовской церкви, что даёт нам право предполагать староладожское происхождение его предков. Известно, что церковь Климента Римского и Петра Александрийского была перевезена в Новую Ладогу в начале XVIII века жителями Старой Ладоги, переселёнными в новый город по указу Императора Петра. Дочь Назария Фомича Анна вышла замуж за купеческого сына Василия Григорьевича Дудникова в 1850 году. В метрической записи о браке отец жениха был указан как Лодейно-Польский купец II гильдии. В семье родилось несколько детей, в том числе сыновья — Григорий (г.р.?), Назарий (1860 г.), и Гавриил (1869 г.). Дом на проспекте, по всей вероятности, принадлежал наследникам Григория. Именно его жену звали Марией, а также у него была и дочь Мария 1892 г.р. Назарий скончался в 1896 году в возрасте 36 лет от чахотки. Третий сын Дудниковых, Гавриил, очевидно, и захоронен под найденным памятником. По записям в метрических книгах удалось узнать, что женат он был на Анне Ивановне, и в 1906 году в семье родился сын Василий.

Нам подумалось, что год рождения Василия подходящий для призыва на Великую Отечественную войну. Проверили по базе данных «Подвиг народа» и вот что обнаружилось: Василий Гаврилович Дудников был в действующей армии уже 23 июня 1941 года. С первых дней войны служил в КБФ, принимал непосредственное участие в боях под Петергофом. С ноября 1942 года он служил в газете КБФ «Форпост Балтики» старшим наборщиком и начальником типографии. Казалось бы, не на передовой... Но по характеристикам в наградных документах можно сделать вывод о незаменимости Василия Гавриловича в типографии флотской газеты и о тяжёлом, изнуряющем и очень важном деле, на которое был поставлен этот человек. Очевидно, у него был большой опыт типографской работы в довоенной жизни. Газета приходила к краснофлотцам ежедневно, и никакие обстоятельства не смогли этого нарушить. Бывали случаи работы без электричества, отопления, под бомбёжками. За отсутствием нужного количества специалистов — наборщиков, Василий Гаврилович часто работал по 16-18 часов в сутки. Кроме работы наборщика и начальника типографии, также исполнял обязанности фотолаборанта (обрабатывал материалы фронтовых корреспондентов).

Сержант Дудников награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны следы Василия Гавриловича обнаруживаются в районной газете «Волховские огни». Маленькая заметка 1963 года повествует о том, что Василий Гаврилович отдал газете 34 года трудовой жизни, работая в ней сначала наборщиком, потом техноруком, а в последние годы — инженером Волховской типографии. В заметке перечисляются все награды труженика, в т.ч. почётная грамота Министра культуры СССР. Коллектив газеты проводил Василия Гавриловича на заслуженный отдых, внеся его имя в Книгу почёта, и вручил постоянный пропуск в типографию.

Удивительно, что во время празднования 100-летия нашей районной газеты, имя Дудникова В.Г. даже не упоминалось. Очевидно, этого героя печати успели основательно забыть.

Позже нам удалось выяснить, что Василий Гаврилович с семьёй жил в Волхове на улице Пирогова. Супруга, Дудникова Елена Ивановна, работала заведующей магазином № 87 ОРСа, дочь – Дудникова (Захарова) Валентина Васильевна, 1937 года рождения, работала воспитателем в детском саду №3 и проживала на улице Молодёжной в доме № 15.

Допускаем, что в Волхове и сегодня живут потомки Василия Гавриловича Дудникова, правнука Н.Ф. Кулагина. Было бы очень хорошо найти их, чтобы дополнить наш рассказ об этом замечательном человеке. Если кто-то из читателей газеты сможет дать дополнительную информацию о внуках В.Г. Дудникова (детях В.В. Захаровой), позвоните по телефону: 8-911-0975104 (Татьяна Станиславовна, руководитель детского краеведческого объединения).