Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Волховский футбол: поддержка и организация

Автор: Юлия Гарагонич

Фото Тимура Румянцева

На первом в этом году заседании федерации футбола Волховского района её председатель Андрей Власов выступил с инициативой направить письмо руководителям представительной и исполнительной власти Волховского муниципального района о финансировании районного чемпионата по футболу. Предложение Андрея Анатольевича, с 2002 года возглавляющего районную федерацию футбола и являющегося депутатом районного Совета от Пашского сельского поселения, нашло отклик среди коллег по депутатскому корпусу и представителей футбольных команд.

Андрей Власов не понаслышке знает тонкости организации спортивных мероприятий районного и поселенческого уровней. Уже почти 20 лет он курирует футбол в Волховском районе.

Во время работы заместителем директора МБУКиС «КСК-Паша, нынешний тренер ФК «Труд» чётко понял главное: чтобы заниматься спортом результативно и с удовольствием, это направление требует отдельного, не совместного с культурой финансирования. Речь не о заоблачных суммах, а о финансировании постатейно. «Каждый должен отвечать за своё», — уверен А. Власов. — О каком развитии спорта говорить, если он финансируется по остаточному принципу. Не хочу никого обидеть, но культура – это мероприятия, лицо поселения, красивая картинка. Всё это важно, безусловно. Но спортивное направление при таком подходе нередко остаётся на периферии. Пусть скромные средства, но свой собственный спланированный бюджет – об этом я говорил на протяжении нескольких лет. В какой-то момент меня понял бывший глава Пашской администрации Геннадий Викторович Полегонько. Вскоре администрацию возглавил Артур Темирбаевич Кулиманов. Пять лет назад нас услышали: спорт и культуру начали финансировать отдельно и, что важно, постатейно. Мы смогли чётко планировать расходы на питание спортсменов, транспорт, соревнования».

Такая практика, по мнению Андрея Анатольевича, эффективна как на районном, так и местном уровнях. Другие важные факторы, влияющие на развитие спорта в поселении – современная инфраструктура и кадровый потенциал. Сегодня в Паше реализуют грандиозный проект: на глазах возводится Дом культуры со встроенным спорткомплексом. В Волховском районе это первый объект такого уровня. Новый спортзал станет отличным подспорьем для спортсменов — и своих, и приезжих. Социальный объект при должном управлении будет приносить копейку в местный бюджет. Спорт пашцы уважают и активно им занимаются. В КСК «Паша» доступны такие игровые спортивные направления, как футбол, волейбол, баскетбол. Большой отклик среди населения нашло занятие скандинавской ходьбой с инструктором. Местные девушки предпочитают чирлидинг и фитнес. В 2020 году был введён в строй каток. Жителями Пашского поселения и ближайших поселений каток был востребован на ура.

Тренер пашского футбольного клуба «Труд» и председатель федерации футбола Волховского района Андрей Власов всей душой болеет за процветание этого вида спорта. Пашская команда с богатой многолетней историей – исконный участник районного чемпионата по футболу. Чемпионат, проводимый с мая по ноябрь – самое массовое и объединяющее спортивное событие, которое ежегодно ждут жители районных поселений. С начала 70-х годов прошлого века проходит каждый год, за всё время он ни разу не был отменён. В 2021 году в нём участвуют 13 команд. При очевидной популярности и востребованности организация чемпионата оставляет желать лучшего. Прежде всего — речь, опять же, о материальной помощи – без этого никуда. У нескольких команд-участниц нет домашнего поля для приёма команд-гостей, приходится арендовать, это уже выливается в приличную сумму. Не стоит забывать и о других моментах: трансфер игроков, форма, питание, судейство. Именно с просьбой профинансировать часть затрат на чемпионат этого года в районном Совете депутатов выступил Андрей Власов.

По его мнению, целесообразно создать объединённую футбольную структуру при отделе по спорту, молодёжной политике администрации Волховского района, где выделить три ключевых направления: детский, взрослый и ветеранский футбол. Такой целенаправленный подход позволит комплексно развивать самый популярный и массовый вид спорта на волховской земле и воспитывать будущих чемпионов. Будем надеяться, что районная администрация услышит и поддержит футболистов, которые занимаются любимым делом вопреки имеющимся трудностям.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24