Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

В Кисельне нет «кисельных берегов»

Автор: Игорь Бобров

Сергей Белугин, глава администрации Кисельнинского СП

Вопреки известной присказке, в Кисельне нет «кисельных берегов» — здесь всего добиваются сами. Но Кисельнинскому сельскому поселению, куда в рамках своего проекта освещения жизнедеятельности сельских территорий совершили очередную поездку журналисты «Волховских огней» и Волхов СМИ, в хорошем смысле повезло.

Проблемы всех сельских территорий Волховского района примерно одинаковы, разница — в подходе к их решению. Многое определяет состояние собственного бюджета, поддержка сверху, профессионализм и энергия местных руководителей. Важными факторами успешности того или иного сельского поселения являются его размер, географическое положение, история… В этих и подобных факторах зачастую и кроются источники развития или застоя поселения, апатии или активности его жителей, что определяет место сельского поселения в рейтинге его удобства для местных жителей.

Поселение, в составе которого 21 деревня, — третье по площади (523, 55 км²) и четвёртое по населению (2 455 чел.) среди 12 сельских поселений Волховского района. Большое преимущество – удобное расположение по обе стороны Мурманского шоссе, по которому проходит федеральная трасса «Кола», что в значительной степени влияет на местную экономику и занятость населения. К примеру, на местном участке трассы осуществляют деятельность 4 АЗС с общей численностью работников более 25 человек.

На территории нет крупных и средних предприятий, зато много малых и микро. Действуют 35 обществ с ограниченной ответственностью, 31 индивидуальный предприниматель и 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Причём, подавляющее большинство предприятий и предпринимателей зарегистрировано в Кисельнинском поселении и пополняют налогами местный бюджет.

37 700 из 52 355 га территории занимают земли лесного фонда, поэтому логично нахождение двух перерабатывающих предприятий – ООО «Транссервис» и ООО «Ядро». Разработку песчаного карьера ведёт ООО «РСО».

В поселения числится более сорока торговых объектов, в том числе 17 магазинов в садоводческом массиве «Пупышево», 2 магазина торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», открывшийся в 2020 году на территории д.Кути. Действуют 3 кафе. Осуществляют деятельность 6 нестационарных торговых объектов (НТО). В 11 отдаленных деревень доставку товаров дважды в неделю осуществляет автолавка «Волховского Райпо».

Гостиница «Северная» в д. Кисельня и гостевой дом в д. Кипуя предоставляют услуги в сфере гостиничного сервиса. Недавно в Кипуе открылось кафе-гостиница, а в Кисельне скоро появится торговый центр.

На 1 января 2021 г. на территории поселения ведут деятельность 13 крестьянско-фермерских хозяйств, что на 2 хозяйства больше, чем в 2019 году. Два активно развивающихся хозяйства заслуживают особого внимания. Так, в д. Лужа Антон Аршанский разводит кур, овец и даже страусов. Для желающих проводятся экскурсии и организован фермерский рынок. А в «Усадьбе Никитино» в д. Черноушево действуют одновременно и фермерское хозяйство с разнообразными животными, и конно-спортивный клуб имени мастера спорта Никиты Сотскова.

Как видим, малый бизнес в Кисельнинском поселении развивается поступательно и динамично.

Совсем иная ситуация в сфере ЖКХ, которую характеризуют те же серьёзные проблемы, что и в большинстве поселений района — высокий уровень износа инженерной инфраструктуры, полный износ систем бытовой канализации в Кисельне, локальное наличие централизованного газоснабжения, имеющееся только в многоквартирном жилом фонде по улице Центральная. Частный жилой фонд деревни не имеет централизованного газоснабжения, водоснабжения, отопления и водоотведения. Остро стоит проблема отсутствия канализационных очистных сооружений, но сейчас ведутся обсуждения с ГУП «Леноблводоканал» по разработке проекта строительства модульных канализационных очистных сооружений на ближайший период.

В рамках этого материала сложно сказать, что послужило причиной (или причинами) столь, мягко говоря, непростой ситуации в сфере ЖКХ. Важней отметить, насколько эффективно она исправляется в последние годы.

В 2020 году на средства бюджета Ленинградской области для центральной газовой и модульной котельной приобретены два автономных источника электроснабжения (дизель-генераторов), чтобы обеспечить резервное энергоснабжение объектов жизнеобеспечения населённых пунктов поселения.

За отопительный период 2020 и 2021 годов ни один из домов не был разморожен: газовая котельная и ВОС работали без перебоев и остановок.

Совместно с ГУП «Леноблводоканал» активно ведётся работа по жалобам жителей на качество воды в общественных колодцах и их состояние в целом. Продолжаются мероприятия по передаче сетей водоснабжения и водоотведения по ул. Северная в региональную собственность.

Ленинградской областью были выделены бюджетные средства на выполнение работ по замене двух участков, протяжённостью 100 и 130 п.м., магистральной тепловой сети на ул. Центральной, проведены работы по ремонту 180 п.м. магистральной тепловой сети на этой же улице.

На средства из резервного фонда районной администрации приобретён резервуар аварийной подпитки тепловой сети с установкой на модульной газовой котельной.

Несмотря на то, что проводится большое количество мероприятий по улучшению состояния объектов теплоснабжения, остаётся большая проблема качества и состояния горячей воды, поступающей в многоквартирные дома. По обращениям жителей ведётся работа по содействию с ООО «ЛОТС».

Волховские журналисты приехали в Кисельню в жаркую страду проведения сельских сходов, на которых жители определяли приоритетные направления использования денежных средств в рамках собственной муниципальной программы «Устойчивое общественное развитие в муниципальном образовании Кисельнинское сельское поселение на период 2021-2023 годы» и областного закона «О старостах…».

В Кисельнинском поселении 18 населённых пунктов, где трудятся старосты и созданы общественные советы. В прошлом году, согласно программе и областному закону, проведены работы по установке новых светодиодных светильников вдоль дорог местного значения в д. Кисельня по ул. Зелёная, ул. Поселковая, м-н Волховский у жилых домов частного сектора. Было устроено уличное освещение в деревнях: Пески м-н Полевой, Голтово, Пали, Гнилки, Черноушево, Соловьёво, Кути, Нурма, в том числе поставка светильников и сопутствующих материалов и работы по монтажу. Выполнены работы с прокладкой 700 м провода и установкой 63 светильников уличного освещения. Устроен пожарный водоём и подъездная площадка к нему в дер. Пали, подъезд к пожарному водоёму в дер. Чаплино. Из средств местного бюджета произведена очистка пожарного водоёма в мкрн Монига д. Пурово. Изготовлен и наполнен инвентарем пожарный щит в д. Новая.

Сегодня в муниципальном образовании ничего не делается без согласования с местными жителями. На основании их предложений на средства областного бюджета при софинансировании местной казны обустроен пешеходный тротуар, протяжённостью 280 м, на ул. Центральной. По просьбам жителей двух домов на ул. Поселковой выполнены работы по понижению пешеходного тротуара. В рамках благоустройства территории произведен спил 22 аварийных деревьев. У многоквартирных домов отремонтировано 14 скамеек.

Самый масштабный проект, видимый сразу при въезде в Кисельню, в рамках реализации программы «Формирование комфортной современной городской среды …» — второй этап благоустройства общественной территории у Дома культуры. После окончания работ в этом году эта благоустроенная территория существенно изменит внешний облик села и, безусловно, станет любимым местом отдыха всех поколений кисельнинцев.

Несмотря на огромный объём сделанного, конца работам в сфере ЖКХ и благоустройства не предвидится. Проблем ещё великое множество, главное, что они решаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы населению и власти.

То же касается дорог и безопасности дорожного движения. В реестр улично-дорожной сети включены автомобильные дороги местного значения, общей протяженностью 53 км, в границах населённых пунктов, которые регулярно грейдируются, зимой чистятся от снега.

В 2020 г. на средства из областного бюджета произведён ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения (протяжённостью 565 метров) по м-ну Клёники и ремонт асфальтобетонного покрытия участка (протяжённостью 264 м) автомобильной дороги по улице Центральной. По многочисленным обращениям жителей ул. Поселковой в Кисельне администрацией в целях безопасности граждан установлены две искусственные неровности. В целях безопасности дорожного движения установлены 19 необходимых дорожных знаков на ул. Центральной и ул. Поселковой и 2 информационных указателя в микрорайонах Волховский и Клёники.

«Наш собственный бюджет не позволяет решить и трети имеющихся проблем, — говорит глава местной администрации Сергей Белугин. – Поэтому, депутатский корпус и администрация Кисельнинского поселения, кроме развития собственной базы, ведут большую целенаправленную работу по привлечению на территорию средств районного, регионального и федерального бюджетов. Большинство наших крупных и очень затратных проектов в сфере ЖКХ и благоустройства, здравоохранения, культуры и спорта реализуется на средства района, области и Российской Федерации с софинансированием из местного бюджета. Вот на привлечение этих сторонних средств и направлены сегодня общие усилия районных и местных депутатов и чиновников. А деньги идут только тогда, когда «наверху» видят нашу заинтересованность, энергию и компетентность».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73