16+

27.05.2021 11:59 Четверг
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Цифры, сложенные в жизнь

В этот майский день телефон в квартире Ольги Константиновны Иккерт просто разрывался. Все поздравляли её с 85-летием.

Звонили родные и друзья, а также коллеги. Помнят, уважают Ольгу Константиновну и с благодарностью относятся многие из тех, с кем трудилась на Волховском алюминиевом заводе. Она ушла за заслуженный отдых 15 лет назад, но на предприятии еще остались специалисты, которые начинали работать на заводе под её руководством. А вот ровесников уже почти нет – тех, с кем можно было бы вспомнить детство, опалённое войной, юность, молодые годы…

Она родилась в многодетной семье, где было четверо детей. Жили они под Красноярском. Великая Отечественная не обошла стороной и семью Ольги. В первый год войны на фронт ушел отец. Он защищал Ленинград. В 42-м в их дом пришла похоронка, но место гибели отца родные смогли найти лишь через много лет после войны. С тех пор каждый год они приезжают на место боёв в Мясном Бору. Здесь, в 30 километрах от Новгорода, находится братское захоронение, где среди сложивших головы в боях покоятся останки почти тысячи сибиряков.

Все заботы о детях в трудные военные и послевоенные годы легли на плечи матери, и она вырастила и дала образование всем. Ольга после школы окончила техникум, получила профессию бухгалтера и всю жизнь была предана своей профессии. Вот такая получилась жизненная бухгалтерия.

В Красноярске Ольга познакомилась с будущим мужем Борисом, а в 1963 году молодая семья переехала в Волхов. Оба были приняты на Волховский алюминиевый завод. Борис Яковлевич начинал простым водителем в цехе автотракторных перевозок, со временем вырос до начальника этого цеха. А Ольга Константиновна пришла на завод расчётчиком в только что открывшийся цех двойного суперфосфата, потом была бухгалтером в глиноземном цехе. В 1974 году назначена заместителем главного бухгалтера, а в 1981-м – главным бухгалтером завода. Под её руководством в бухгалтерии трудились 65 человек. Она строго спрашивала по рабочим вопросам, но руководителем была демократичным. Как рассказывают коллеги, окончательное решение было за ней, но Ольге Константиновне можно было высказать своё мнение, попытаться его доказать, поспорить. Она умело руководила большим женским коллективом, понимая и помогая своим коллегам. Многим молодым девчонкам, подающим надежды, она настоятельно рекомендовала учиться дальше, и они заочно получали образование по специальности в вузах. Это, как показала жизнь, им пригодилось. Иккерт имела огромный опыт, её уважали в коллективе, с её мнением считались. Ольга Константиновна не только решала финансовые вопросы на ВАЗе, но часто бывала в командировках на других предприятиях отрасли с проверками. Кстати, на работу её принимали не на заводе, а в Министерстве и уволить в те годы могли только в Москве.

За всё время работы разные были ситуации. Самыми трудными, по мнению Ольги Константиновны, стали 90-е годы. Менялись собственники, и к руководству довольно успешного в советские годы предприятия приходили дилетанты, которые закрывали рентабельные цеха. Все изменилось в конце 90-х, когда завод возглавил Б.А. Алексеев.

Главным бухгалтером Ольга Константиновна проработала больше 20 лет – до 2003 года, а потом еще несколько лет оставалась советником директора завода по финансовым вопросам – были востребованы её знания и опыт. Лишь в 70 лет она ушла с предприятия на заслуженный отдых. А в автотракторном цехе остался работать сын – водитель-дальнобойщик Владимир Иккерт. Сегодня Ольга Константиновна гордится не только им, но и внучкой, которая с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом — университет.

Время для ветерана летит незаметно, но с неуёмным характером Ольги Константиновны забот у нее хватает всегда. Эти дни, например, она проводит на даче, где всегда найдутся важные дела. От Совета ветеранов «ФосАгро-Волхов» мы поздравили Ольгу Константиновну с днём рождения.