Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2021 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Турнир памяти Авенира Соснова растёт

Автор: Алексей Кондратьев

Фото Тимура Румянцева

С 6 по 8 мая в физкультурно-оздоровительном комплексе «Левобережный» проходил VII Открытый турнир по боксу, посвящённый памяти известного волховского тренера Авенира Николаевича Соснова. В этом году в турнире приняло участие рекордное количество спортсменов – около 200 бойцов из 25 городов Ленинградской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга. В рамках турнира состоялся и чемпионат Ленинградской области по боксу среди мужчин и женщин.

Организаторами масштабного боксёрского соревнования по традиции выступили Благотворительный фонд развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт», Волховское местное отделение партии «Единая Россия» и районная федерация бокса при поддержке администрации Волховского муниципального района.

6 мая на торжественном открытии с приветственным словом к спортсменам обратились глава районной администрации Алексей Брицун и председатель правления учредителей БФ «Волховский Фронт» Виталий Напсиков. От лица судейской коллегии выступил судья республиканской категории Борис Алексеев (п. Вырица, Гатчинский район).

В этот день были проведены 45 предварительных поединков в различных весовых категориях и возрастных группах. Одни юные боксёры (2009-2010 г.р.) приобретали бесценный опыт, выходя на ринг. Другие — пробивались в полуфинал и финалы. Болельщики с интересом смогли наблюдать за единственным выступлением женщин в весовой категории 64 кг. Здесь Людмила Ляшенко (г. Светогорск, Выборгский район) оказалась сильнее Татьяны Варзарь (г. Сертолово, Всеволожский район).

Среди мужчин прошли 7 схваток. Двое волховчан, выступавших в этой возрастной категории, к сожалению, не смогли пробиться в финал. Эхтибар Гасымов уступил Евгению Солодушенкову (Сертолово) в весовой категории 60 кг, а Роман Симанов проиграл Владиславу Сапожникову (Выборг) в категории 81 кг. Юноши средней возрастной группы (2007-2008 г.р.) и юниоры (2003-2004 г.р.) провели 20 боёв.

На следующий день в 15.00 стартовали полуфинальные и финальные поединки. Напряжение, ответственность и дух соперничества заметно выросли — никто не хотел уступать. Зрители с интересом наблюдали за боксёрами. Прошли финалы у детей 2009-2010 г.р. Здесь можно выделить яркую победу за явным преимуществом Руслана Проворова (г. Сокол, Вологодская область) над соперником из Соснового Бора Марком Прокофьевым (весовая категория 38 кг).

У юниоров (2003-2004 г.р.) в полуфинале Хазар Асланлы (Сокол) переиграл на ринге неуступчивого боксёра из Сясьстроя Артёма Торопушина. Нам удалось задать несколько вопросов представителю Сокольской школы бокса, старшему тренеру Вологодской области двух возрастов (средние и старшие юноши) Якову Богуславскому, двоюродному брату волховского тренера Андрея Богуславского, что является ярким примером прекрасных семейных традиций в спорте.

- Яков, поздравляем с победами Ваших ребят. Впереди финал. Знаем, что Вы всегда с большим удовольствием приезжаете к нам. Каковы впечатления от турнира этого года?

- Спасибо большое. Мне приятно приезжать в Волхов — это моя вторая родина. Турнир памяти Авенира Николаевича растёт, развивается. Очень интересно наблюдать, как дети получают опыт, мастерство. В этом году наша команда состоит из 10 спортсменов. Огромное спасибо «Волховскому Фронту» и местной федерации бокса за радушный приём и замечательную организацию соревнований. Идёт популяризация бокса в Волховском районе. Это здорово, с удовольствием приезжаем других посмотреть и себя показать.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший боксёр? Назовите три главных, на Ваш взгляд.

- Главным для меня является психология. Далее, желание выигрывать и технико-тактическое мастерство. Очень нравится, когда ребята именно боксируют, а не пытаются драться. Хорошего боксёра глупым не назовут. Главное — это голова. Спортсмен должен думать, анализировать свои действия, молниеносно реагировать на ситуацию в ринге, постараться просчитать ответные ходы оппонента. Не зря бокс сравнивают с шахматами.

- Что даёт бокс ребёнку в первую очередь?

- Он становиться более взрослым — физически, психологически. Ребёнок быстрее берёт на себя ответственность, принимает самостоятельные решения в сложных ситуациях. Не обязательно в ринге. В целом, в жизни.

- Ещё раз поздравляем Вас и Ваших воспитанников. Желаем победы в финалах.

- Спасибо.

В завершающий день, 8 мая, прошли финальные встречи. Каждая из них была по-своему хороша. Одни соперники жарко «рубились», не жалея друг друга. Другие побеждали за явным преимуществом. Хотелось бы остановиться на нескольких боях, которые никого не оставили равнодушным.

Первым в этот список можно внести бой между Хазаром Асланлы (Сокол) и Тимуром Сумароковым из Луги (юниоры 2003-2004 г.р.) Оба спортсмена технично боксировали, серийно атаковали, классно двигались по рингу. Сильнее оказался Хазар. Лужанин — серебряный призёр.

Ещё два бескомпромиссных поединка в разных весовых категориях среди мужчин: Эдуард Фишаков (Подпорожье) боксировал с Василием Беляковым (Бокситогорск), а Яков Трикоз (Всеволожск) встретился с Даниилом Исаевым (Шлиссельбург). В первом бою единогласную победу одержал воспитанник Подпорожской школы бокса Эдуард Фишаков. А вот в паре Трикоза и Исаева мнения судей разделились. После затянувшегося обсуждения судьи приняли решение отдать победу раздельным решением боксёру из Шлиссельбурга. Якову вручили специальный приз «За волю к победе».

В поединках юношей старшей возрастной группы 2005-2006 г.р. отметим три боя. Досрочную победу в первом раунде Владимира Грозова (Сясьстрой) над Евгением Васинцевым (Череповец) в весовой категории 54 кг.

Победу волховчанина Ильи Анускина, воспитанника Андрея Богуславского — в весовой категории 57 кг, единогласным решением одержавшего вверх над киришанином Михаилом Фоминым.

В весовой категории 75 кг серебро досталось волховчанину Михаилу Викторову в ближнем бою против более опытного Михаила Шилкова (Череповец).

Золото юниоров (2003-2004 г.р.) в самой тяжёлой весовой категории (91+ кг), к радости волховчан, в заключительном бою отвоевал Даниил Малютин. Оба спортсмена тренируются под руководством Алексея Молчанова.

На церемонии награждения Виталий Напсиков, депутаты Волховского районного Совета Вячеслав Киселёв и Владимир Новиков вручили победителям и призёрам турнира кубки, медали, дипломы и замечательные подарки для спортсменов и тренеров, приготовленные администрацией торгово-развлекательного комплекса «CUBUS».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16