Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2021 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

За усердные труды

Автор: Александр Иванов

Коллектив телеканала «Волховское телевидение» удостоен высокой награды Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия «в благословение за усердные труды во Славу Святой Церкви». Почётную грамоту журналистам Волховского телевидения 15 апреля вручил настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).

Церемония награждения прошла по-домашнему — за чашкой чая в Никольском мужском монастыре, куда тележурналистов пригласил настоятель обители. Обращаясь к коллективу редакции, игумен отметил, что на него Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возложена почетная обязанность вручить эту высокую награду. Митрополит внимательно следит за жизнью Волховского района, за жизнью приходов, монастырей, храмов.

«Ваша заслуга перед Никольским монастырем очевидна, потому что за это время мы сделали огромное дело. Благодаря вашему коллективу мы запустили телевизионный проект «Беседа у камина», который успешно развивается и со временем становится некой визитной карточкой Никольского монастыря и Волховского района», — отметил игумен Филарет.

Передача «Беседа у камина» стартовала в феврале. Это совместный проект Староладожского Никольского мужского монастыря и телеканала «Волховское телевидение», цель которого – отвечая на вопросы зрителей, раскрывать основы христианской веры. Передача выходит два раза в месяц. Ведущий программы Александр Ивушкин отбирает наиболее интересные и острые вопросы, а их поступает огромное количество, которые затем обсуждаются с беседе с игуменом Филаретом. Зрителей волнуют различные темы. Например, влияние церкви в решении проблем алкогольной зависимости; почему сейчас монахи не бегут от комфорта, как раньше, и в каких условиях живут сегодня; какие ограничения действуют в церкви в связи с коронавирусом; можно ли ставить свечи за упокой некрещёным; как правильно подходить к тому или иному таинству; почему происходит торговля в церкви и прочее. Кроме того, отец Филарет дает советы людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию — есть и такие обращения. Рассказывает о жизни Никольской обители, о предстоящих событиях и о проблемных сторонах жизни монастыря. Проблем, к сожалению, сегодня хватает. Это и отсутствие водоснабжения в обители, и разрушение настоятельского корпуса – памятника архитектуры, и брошенный на произвол судьбы храм в деревне Чернавино, который приписан к Никольскому монастырю.

У этого проекта есть и ещё одна цель: привлечь внимание к Старой Ладоге — жемчужине России. Благодаря сотрудничеству Волховского телевидения с федеральным телеканалом «Союз» программу «Беседа у камина» смотрит огромная аудитория по всей России и в более чем ста странах. Это позволяет надеяться на то, что о Старой Ладоге узнают всё больше людей по всему миру, и это удивительное место вновь становится центром притяжения.

Вручая грамоту руководству и коллективу телеканала «Волховское телевидение», отец Филарет пожелал журналистам быть оптимистами, двигаться только вперёд и развиваться. Сегодня телеканал переживает трудные времена, оказавшись на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. «Человек всегда должен с надеждой взирать на будущее. Какие бы трудности ни возникали, знайте, что мы друзья, мы рядом!» — подбодрил журналистов настоятель Никольской обители. Генеральный директор «Волховского телевидения» Виктор Андреев в ответном слове подчеркнул, что это хорошая моральная поддержка для коллектива. Он поблагодарил отца Филарета как идейного вдохновителя проекта «Беседа у камина» за те духовные и нравственные ценности, которые они совместно несут зрителям, и отметил, что зрители оценили проект и действительно интересуются данной темой — это подтверждается огромными просмотрами передач, ведь духовность всегда была важна для людей. Конечно, главная заслуга принадлежит авторам программы – ведущему Александру Ивушкину и его брату Алексею Ивушкину, который работает оператором на этом проекте.

Награда Митрополита – подтверждение того, что программа «Беседа у камина» вышла на новый виток своего развития.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60