Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Шутки плохи

Автор: Юлия Гарагонич

Аварии на дорогах – бич современной скоростной жизни. В попытке обогнать время человек обгоняет себя, укорачивая срок пребывания на земле…Считанные секунды – и обрывается жизнь. В результате халатности, невнимательности, рокового стечения обстоятельств гибнут или остаются инвалидами люди, у которых только что были планы, мечты, стремления. Дорога не щадит никого. В результате спонтанной аварии гибнут дети…

К счастью, государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает о снижении основных показателей аварийности с участием несовершеннолетних на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга за два месяца текущего года. В 70 дорожно-транспортных происшествиях (их количество снизилось на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) пострадали 79 детей. Не погиб ни один ребёнок.

Основными причинами инцидентов, по словам специалистов, являются несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также несоответствие скорости конкретным условиям движения.

И если взрослые в основном страдают в авариях там, где движение насыщенное, то детский травматизм чаще происходит на участках внутридворовых территорий и пешеходных переходах.

Главная задача всех причастных к профилактике дорожно-транспортных происшествий – максимально доходчиво и убедительно донести до пешеходов и водителей информацию о безусловном должном поведении на дороге и в непосредственной близости к ней. Дорога, действительно, опасна и коварна тем, что всегда есть вторая сторона, ручаться за которую человек не может. Однако это ни в коем случае не приуменьшает роль бдительности каждого участника дорожного движения, соблюдения им всех необходимых правил. Несмотря на риски, безопасность конкретного водителя и пешехода во многом зависит от него самого.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, профилактики ДТП с участием несовершеннолетних и обеспечения безопасности детей в период весенних школьных каникул с 15 по 29 марта главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание — дети!».

Для закрепления навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах сотрудники ГИБДД и педагоги образовательных учреждений проведут в рамках акции занятия, тематические викторины, конкурсы и соревнования. Инспекторы покажут ребятам возможные ловушки и ситуации, чтобы предостеречь их от невнимательности и спешки на опасных участках дороги.

Родителей настойчиво призывают обеспечить детей светоотражающими элементами, и, конечно же, всегда демонстрировать личный положительный пример законопослушного поведения на дороге.

Госавтоинспекция напомнит водителям, что важно быть предельно внимательными рядом с пешеходными переходами, остановками и рядом с образовательными учреждениями.

Автолюбителей также проверят на предмет соблюдения правил перевозки детей-пассажиров, а также правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов. Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, ребёнок до 12 лет должен находиться в специальном кресле и быть пристегнутым ремнём безопасности. Если требование нарушено, водителя ждёт штраф в размере 3 000 рублей.

Акция «Внимание – дети!» не первый год проводится и на территории Волховского района. В ней активно участвуют сотрудники ГИБДД, педагоги районных школ и сами ребята. Этой весной мероприятие повторится, сообщает Государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Волховскому району ЛО О.Б. Гусев.

Берегите себя, своих близких и помните, дорога — не место для импровизации. Счастливого пути!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4