Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Чем живёшь, Свирица?

Автор: Игорь Бобров

В минувшую пятницу в Свирице состоялась встреча представителей районных журналистов, газеты «Волховские огни» и сетевого издания ВолховСМИ, с руководством и общественностью Свирицкого поселения. Обстоятельный разговор о социально-экономическом развитии сельской территории, его перспективах и проблемах занял более двух часов. 

В неформальной обстановке за чашкой чая главы поселения Андрей Куликов и Вера Атаманова, директор Свирицкого Дома культуры Нина Никулина и председатель местного Совета ветеранов Нина Ёрохова подробно ответили на наши вопросы, высказали свои пожелания о расширении сотрудничества с районными информационно-новостными изданиями.

Поездка в самое отдалённое муниципальное образование стала первой в запланированном марафоне посещений всех сельских поселений Волховского района.

Следует сразу признаться, несмотря на то, что Свирицкое поселение с его людьми, достоинствами и проблемами автор строк знает достаточно давно, к этой поездки подготовка велась особенно тщательно. Были подняты старые и не очень публикации в районной прессе, проведён анализ местных групп в соцсетях, состоялись телефонные переговоры со знакомыми жителями. Зачем? Затем, что всё познаётся в сравнении, и всегда интересно узнать, что и в какую сторону изменилось за определённый период. В данном случае удобнее всего посмотреть, что в поселении поменялось с последних выборов, то есть за полтора года с сентября 2019-го, когда депутатский корпус претерпел некоторые изменения, а в администрации из прежних кадров осталась только нынешняя глава Вера Атаманова.

Но сначала, для тех, кто не знает, немного статистики из отчётов руководителей поселения за 2020 год с лирическими отступлениями автора.

Территория Свирицкого сельского поселения составляет 16 345 га. В его составе находятся административный центр — посёлок Свирица и две деревни – Загубье и Сторожно. Официальными жителями этих трёх населённых пунктов числятся менее 700 человек, примерно, как в одном подъезде волховской девятиэтажки на ул. Ярвенпяя. Но это официально, в дачный сезон население увеличивается в невероятные, по сравнению с другими поселениями, разы. Если где-то дачников больше, чем местных раза в два, максимум в три, то в Свирице и окрестностях – в семь и более. Причиной тому — уникальное расположение и удивительная красота здешних мест, обильная рыбалка, охота и произрастающие здесь в огромных количествах грибы и ягоды.

За уникальное расположение эти края называют Ладожской (или Волховской) Венецией. Свирица расположена на семи островах, в месте впадения реки Свирь в Ладожское озеро, по её территории проходят два старинных канала и протекают несколько небольших рек. Здесь, опять-таки в отличие от других поселений, есть свой святой – бывший разбойник Козьма, промышлявший в XVI веке грабежом проходивших по Ладоге и Свири купеческих судов, а в несудоходное время не брезговавший разбоем по окрестным деревенькам.

В результате неких чудесных событий разбойник раскаялся, воцерковился и стал иноком Киприаном, построившим «со товарищи» храм во имя Святителя Николая в Сторожно. Храм вскоре стал монастырём, а сам Киприан принял мученическую кончину от рук своих бывших дружков. Считается, что в народной песне о ладожском разбойнике Кудеяре речь идёт именно о нашем герое. На месте захоронения инока поставили часовенку, а самого его причислили к лику святых. Сейчас Николо-Стороженский мужской монастырь вновь действует, о чём автору поведал его нынешний настоятель о. Варлаам. Но эта история ждёт своего продолжения в другом материале.

Что ещё есть в Свирицком поселении? Есть средняя школа, в которой учатся 57 учеников (примерно половина — из соседней Паши) и работают 22 сотрудника. В одном здании со школой детский сад с 8-ю малышами. Сельский Дом культуры, построенный в 1934 году по указанию Кирова, в 1991 году наконец признали аварийным и закрыли, оставив кинозал, где до недавнего времени местные культработники и предоставляли «широким слоям населения услуги социально-культурного, просветительского, оздоровительного, профилактического и развлекательного характера». Сейчас и то помещение обветшало, культура переехала в здание администрации, но свою задачу выполняет на зависть многим. Только в прошлом году здесь проведено огромное количество мероприятий и массовых праздников, в том числе характерных только для местных – День рыбака и День речника.

Рыболовецкого колхоза им. Калинина и Свирицкого речного порта, где в годы советской власти ударно трудились свирчане, давно нет, а профессиональные праздники здесь отмечаются самым широким образом.

Как сообщили журналистам главы поселения, в их планах — строительство нового отдельного здания, где найдётся место самой администрации, Дому культуры, библиотеке и спортивному центру. В настоящее время идёт поиск «пятна» застройки, потому как с подходящим местом всё не просто – свободной земли практически нет, а той, что имеется, постоянно грозит подтопление – специфика такая. Главы о сроках строительства высказываются крайне осторожно – три-пять лет. Но хоть что-то, а то в реалии главное (и единственное) административное здание выглядит крайне непрезентабельно.

Ещё в поселении есть фельдшерско-акушерский пункт, с недавних пор стали приезжать выездные амбулатории с узкими специалистами. Вечная проблема с отсутствием аптеки, которая годами поднималась на каждом сходе жителей, тоже стала решаться. Сейчас работник ФАПа проходит обязательное обучение и, после получения им соответствующего сертификата, торговля медикаментами будет налажена. По крайней мере, самыми востребованными.

Много лет в поселении очень остро стоял вопрос освещения дорог и улиц. Улиц, по идее, кот наплакал, но ведь не освещались. Народ писал и губернатору, и президенту, а свет пришёл только с новой администрацией. Закупили и установили эргономичные, светодиодные светильники и как-то веселее стало людям, всё-таки лесная сторона – зверьё гуляет, да и люди разные, дороги к тому же…

Раз уж вспомнили дороги, то и о них сейчас только хорошее: после опять-таки многих лет мытарств по колдобинам отремонтирована автодорога Загубье — Сторожно, участки дорог по ул. Новая Свирица – ул. Старая Свирица, по ул. Заводской посёлок, вдоль левого берега реки Котихи, по ул. Церковная в Загубье, по ул. Озёрная там же. По сравнению с тем, что было – прогресс невероятный. Дороги, понятное дело, в основном грунтовые, но сколько времени они были вообще непроезжими, в народе считались не дорогами, а направлениями. Новых ремонтов ждут и другие участки, а руководители поселения надеются, что с помощью районных властей справятся и с ними.

К слову, в адрес районной администрации журналисты слышали благодарность на протяжении всей встречи – вникли, выделили средства, помогли с планированием, проектированием и т.д. Действительно, что могла сделать свирицкая администрация на 81 с половиной млн рублей совокупного бюджета, в том числе 4,3 млн собственных доходов? А ведь, кроме описанного, в прошлом году была проделана большая работа по благоустройству – в центре Свирицы, на берегу Котихи, построена шикарная зона отдыха «Причал» с ограждением, спуском к воде, скамьями, фонарями, урнами.

В этом году районная власть помогла открыть постоянный автобусный маршрут, раньше люди пользовались только личным или попутным транспортом. Только при огромной поддержке районной администрации и областного правительства сельское поселение видит своё участие в масштабных программах и проектах по укреплению береговой зоны, по созданию в поселении уникального ветропарка – первого в Ленинградской области. «Создание ветроэлектростанции, примерно в 2023-2025 годах, будет содействовать развитию экономики и инфраструктуры поселения, созданию новых рабочих мест и решению ряда социальных проблем», — писала наша газета в декабре 2019-го.

С большим оптимизмом свирицкие главы говорят о шагах по снятию с реки Котихи статуса судоходной, что позволит в будущем построить через неё переправу за разумные, хоть и не совсем свои, средства. По примеру Паши свирчане надеются на положительное решение о снятии статуса подтопляемых земель с части своей территории. «Люди смогут официально оформить давно построенные дома, узаконить участки, начнётся новое строительство, пойдут налоги в местный бюджет», — считает Вера Алексеевна Атаманова.

Дела с переменой статусов реки и земель, планы на строительство, ремонты жилья и дорог, благоустройство – очень долгие, кропотливые, не всегда заметные жителям, которые смогут оценить эту работу далеко не сегодня. Но процесс пошёл, появились реальные перспективы, обоснованные надежды на перемены к лучшему, а, значит, и настроение людей, их отношение к своей малой родине меняется на глазах. Народ стал самоорганизовываться, объединяться, самостоятельно и с помощью местных властей решать многие вопросы жизни на селе.

В Свирице от управления старыми многоквартирными домами отказались все управляющие компании – невыгодно. Жильцы сами собирают деньги на ремонт протекающей кровли, подъездов, выгребных ям и прочую коммуналку. И материал закупают сами, ремонтируют сами, и рабочих нанимают тоже сами, без посредников выходит даже дешевле — такие вот суперэффективные ТСЖ, без вороватых и ленивых управляющих, поддатых сантехников и ленивых дворников, то есть без букета «прелестей» городского ЖКХ.

Также, на субботниках, народ привёл в порядок старое кладбище в Загубье. Раньше там коровы гуляли, из-за поваленных деревьев, разросшихся кустарников и гор мусора было не пройти. Администрация огородила кладбище сеткой, а народ собрался и убрал мусор, спилил, что смог, вывез лишнее. Крупные деревья удалить не смогли, до европейского лоска не вылизали, но главное сделали.

Ещё пример. В эту небывало снежную зиму по свирицким дорогам в кои-то веки можно было проехать. Их чистили не официальные дорожники, а свои трактористы. Молодая администрация нашла средства на бензин, наверное, что-то доплатила и мужики на личных тракторах сделали дело на совесть.

Чтобы не захлебнуться в восхвалениях, замечу, что дел у местной администрации ещё выше крыши – и масштабных, и мелких, которые нам со стороны очень бросились в глаза. Наверняка, жители составят список неотложного на годы вперёд. Дело не в этом, точнее, не только в этом. Дело в тенденции, в движении вперёд, которого это самое маленькое и самое дальнее от райцентра сельское поселение давно не видело.

К сожалению, не о всех аспектах сегодняшней Свирицы удалось рассказать, не все планы осветить, о безработице не вспомнил, о людях вообще мало написалось. С другой стороны, оно и к лучшему – не напрасно наша встреча в администрации завершилась взаимными обещаниями активизировать сотрудничество. Будем ездить чаще, общаться конкретнее, а читатели узнают ещё много нового о нашей Волховской Венеции.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.