Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Встреча с прекрасным

Автор: Арина Пименова
классный руководитель 4 «б» класса

5 марта уроки у учащихся 4 «б» класса Волховской СОШ №6 начались необычно: с арт-беседы «Художник из деревни Лопино», посвященной судьбе художника – передвижника, академика живописи Василия Максимовича Максимова.

Свой рассказ о художнике, нашем земляке методист Волховской межпоселенческой районной библиотеки Е.Н. Максимова начала с вопроса: «Ребята, скажите, пожалуйста, как вы понимаете, что такое искусство?».

Они слегка задумались, но руки уже тянули, чтобы ответить: искусство – это волшебный мир, это когда человек умеет рисовать и создает картины, это мир прекрасного…

Ребята с особым интересом слушали рассказ о нелегком детстве будущего художника, который родился 29 января 1844 года в деревне Лопино Новоладожского уезда Петербургской губернии, о его тяге к искусству, о том, как он хотел поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, и в 1862 году добился этого путем большого старания и терпения. Учился он хорошо и оказался одним из первых ее учеников, а в 1864 году за картину « Больное дитя» был удостоен золотой медали АХ за « экспрессию».

Четвероклассники также узнали, что сюжеты для своих самых известных картин он брал из деревенской жизни, из жизни своей семьи. В картинах друг за другом проходят фигуры и лица людей из прошлого, застывшие в каком-то эмоциональном всплеске. Невольно окунаешься в атмосферу того времени, сопереживая событиям, развернувшимся на полотнах.

Подводя итог мероприятия, Елена Николаевна отметила, что Василий Максимович Максимов – крестьян по происхождению, действительно замечательный русский художник второй половины XIX века, который по-настоящему знал быт и нравы крестьян, правдиво изображал уклад деревенской жизни, историю родной страны, ее природу в своих картинах, рисунках, офортах.

Наследие художника-народника В.М. Максимова насчитывает более 721-й работы, многие из которых написаны в Старой и Новой Ладоге, в д.Лопино и д. Чернавино, в имении «Любша».

Ребята поблагодарили за познавательную встречу и полученные знания о художнике, который жил, творил и нашел свой последний приют именно на нашей волховской земле.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.