Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2021 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Никольский мужской монастырь: есть не просят, воды бы напиться…

Автор: Людмила Кривошеева

Фото с группы "ВК" "Никольский мужской монастырь"

Волею судьбы три месяца назад у древней староладожской обители сменился настоятель. На место безвременно ушедшего в мир иной архимандрита Варфоломея (Чупова) назначили игумена Филарета (Пряшникова). 3 января состоялось официальное утверждение на должность. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что нового настоятеля Старая Ладога приняла – как монастырь, так и люди. А батюшка в свою очередь принял обитель с её достопримечательностями, имеющими не только духовную и историческую ценности, но и определенные проблемы.

«Поразила старина, почувствовал дыхание истории и ощутил присутствие благодати Божьей. Ведь эта земля освящена молитвами огромного числа людей! Древность храмов и красота мест, величественный Волхов и просторы родной земли – всё это наполнило сердце волнением. Что касается связи между Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и Староладожским Никольским монастырем, она очевидна. Пусть это предание, но оно есть! И согласно ему, молодой новгородский князь Александр Ярославович из династии Рюриковичей основал монашескую обитель на месте захоронения своих друзей – воинов из крепости Ладога, участвовавших с ним в Невской битве. Потому-то монастырь и является памятником воинам-освободителям, защищавшим русскую землю в седой древности», — поделился с журналистами первыми впечатлениями о своём новом месте служения настоятель.

Сегодня перед игуменом Филаретом стоит задача продолжить начатое его предшественником, который практически из руин поднимал порушенное в годы лихолетья.

Основной доход Никольского мужского монастыря, как практически всех церковных приходов, зависим от численности паломников и туристов, посещающих обитель. Естественно, период пандемии очень сильно отразился на финансовом положении монастыря. Но, несмотря на все трудности, восстановление продолжается. Подходят к завершению работы по сбору элементов иконостаса главного храма монастыря — церкви Иоанна Златоуста. Мастера тщательно подгоняли детали, выстраивая композицию центральной части исторического иконостаса, на воссоздание которого средства копили не один год. Но и это еще не конец. Теперь все элементы надо покрыть краской, имитирующей позолоту. В планах — установка декора в правом и левом пределах храма.

Возобновили ремонтные работы в одном из братских корпусов, где организуют музей истории жизни монастыря и актовый зал вместимостью 70-80 человек. Там будут проводить различные конференции, выставки и даже организовать концерты. Монастырь сможет стать не только местом для молитв, но и культурно-просветительским центром. И всё это планируется сделать к началу туристического сезона.

Но уже сегодня здесь организуют туры выходного дня, когда человек может приехать на несколько дней, пожить в гостинице, ознакомиться с достопримечательностями Старой Ладоги, отдохнуть от суеты, насладится дивностью этого исторического места.

За три месяца своей работы игумен Филарет успел познакомиться и выстроить дружеский, конструктивный диалог с разными людьми, в том числе и с руководителями района.

В монастыре есть огромная проблема — водоснабжение. В решении этой важной задачи как раз необходима помощь — как глав района, так и области. Водоканал в этом вопросе отца Филарета не поддержал, но тот не отчаивается и надеется, что помощь от неравнодушных людей рано или поздно придет. Помимо самого монастыря от этой проблемы страдают еще пять жилых домов, расположенные рядом с обителью. Страдают люди, дети. Причем в своем обращении к руководителю водоканала люди не требовали оказания положенных им по закону качественных услуг, а просто просили обратить внимание на сложившуюся ситуацию и оказать помощь. Зато просьбу услышали в районной администрации района и обещали помочь. Осталось дождаться весны.

Конечно, в XXI веке отсутствие нормального водоснабжения, кажется, не приемлемо. Поэтому отец Филарет уверен, что со временем все наладится.

Он благодарит за понимание и сочувствие всех, кто приезжал в храм на Крещение со своей водой. По словам Филарета, такая поддержка дорогого стоит и дает уверенность, что все можно преодолеть.

Требуется помощь и в сохранении нескольких объектов монастыря. Настоятельский корпус, который был построен в конце XIX столетия; церковь святителя Василия Кесарийского, уникальный по своей архитектуре храм XVII века, и главная боль — Никольский собор, основание которого датируется XII столетием, находятся в аварийном состоянии. А ведь это всё — памятники архитектуры федерального значения. Конечно, настоятель обращается, куда только можно, с просьбой вникнуть в ситуацию и не позволить довести святыни до состояния, когда их восстановление станет невозможным.

Есть надежда, что будет решен вопрос и с общественным транспортом. На сегодняшний день добираться автобусами до Старой Ладоги, особенно из Сясьстроя, весьма сложно.

Отец Филарет молится и верит, что Бог пошлёт обители хороших помощников. А если у кого-то появится желание стать другом и помочь в воссоздании святынь – обязательно приезжайте в гости в Никольский мужской монастырь! Это место, где любой путник может остановиться, передохнуть от бешеного ритма жизни, помолиться, получить добрый совет и отправиться дальше.

P.S.

А чудеса действительно случаются! И вот очередное доказательство.

В группе ВК «Никольский мужской монастырь» 30 января отец Филарет опубликовал пост: «Какие из этих образов Вам нравится? Мозаичный образ, изготовленный по уникальной технологии, может появиться над главными воротами нашего монастыря! Какой образ нравится Вам — пишите в комментариях!

Мозайка дорогая — 100 тыс. рублей! Если Вы хотите поучаствовать, мы будем очень благодарны Вам!». И уже буквально 2 февраля на стене группы появляется ещё одно сообщение, в котором говорится, что случилось настоящее чудо!

На предыдущую заметку откликнулся человек, который не оставил ни фамилии, ни своего адреса. Он перевел все деньги за изготовление надвратной иконы на расчетный счет монастыря.

Игумен и братия сразу же поспешили поделиться такой радостью, поблагодарили за помощь и попросили помолиться за Наталью.

А образ будет тот, что расположен ниже!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29