Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 15:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Социальный контракт – спасательный круг

Автор: Подготовил Игорь Бобров

Древняя мудрость учит: «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь». Эти слова утверждают два главных принципа правильной помощи – помогать только действительно нуждающемуся и только при его активном участии. Разумеется, речь не идёт о стариках, инвалидах и детях, которые не в состоянии воспользоваться условной удочкой. Им государство и общество помогают безоговорочно.

Сегодня различным категориям граждан, попавших в трудную ситуацию, государство в лице соцзащиты оказывает меры поддержки в виде единовременных и ежемесячных выплат, помощи в трудоустройстве и обучении путём заключения социального контракта.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьёй (гражданином) государство предоставляет меры поддержки при условии, что вторая сторона берёт на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня своего благосостояния.

Кто может заключить социальный контракт в Ленинградской области?

• малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Естественно, соцконтракт имеет свой срок действия, поэтому выдача пособий решит проблему только на краткосрочный период. Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов.

Это может быть содействие:

•в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;

•в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

•в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

•в ведении личного подсобного хозяйства;

•в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

То есть, без активного участия гражданина (семьи) повышение его уровня жизни достичь невозможно, соответственно, заключение социального контракта теряет смысл.

Социальный контракт прекращает своё действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Заключением социального контракта занимаются органы соцзащиты населения. Этот орган проверяет заявление и иные документы, соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.

Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья, в нашем случае – от имени правительства Ленинградской области.

Ещё один из вариантов помощи в рамках социального контракта – содействие в поиске работы. Жители региона могут бесплатно пройти обучение и получить новую профессию. Чаще всего это востребованные рабочие специальности. Например, косметолог, сварщик, водитель, повар, мастер маникюра.

Оплату курса в размере до 30 тысяч рублей возьмет на себя бюджет Ленинградской области. Одно из условий – житель региона должен состоять в Центре занятости населения как ищущий работу.

    Новости партнеров

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

    5