Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

На работу требуется …

Диван, телефон, интернет, чашка чая – примерно так сегодня выглядит поиск работы. Ознакомиться с востребованными вакансиями можно, в прямом смысле, не выходя из дома. Так, 5 декабря ежегодное мероприятие биржи труда Ленинградской области — «Единый день трудоустройства» — уже второй раз провели в онлайн режиме.

В этом году на встречу со специалистами по трудоустройству зарегистрировались несколько сотен участников. Слушатели познакомились с мнение экспертов об эффективных методах поиска работы, развитии профессионального потенциала, возможностях портала «Работа в России».

По данным областного Комитета по труду и занятости населения, за прошедшие 11 месяцев более 19 тысяч ленинградцев нашли новую работу. «С начала года для поиска подходящей работы на областную биржу труда обратились 44,6 тысячи человек, безработными были признаны 16,5 тысяч человек. За 11 месяцев 2021 года служба занятости выдала направлений на работу 42,9 тысячам граждан», — сообщают в ведомстве.

За последнее время в регионе удалось достичь минимального значения уровня регистрируемой безработицы – 0,47%, что позволяет Ленинградской области сохранять лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день на учёте в службе занятости состоит 5 тысяч безработных.

В Волховском районе на 1 ноября в сравнении с предыдущим месяцем уровень регистрируемой безработицы сократился и составил 0,35%

Специалисты отмечают, что в сфере трудоустройства спрос не соответствует предложению – сегодня региональный рынок труда может предложить почти 57 тысяч вакансий, большая часть которых — 79% по рабочим профессиям и 21% относится к специальностям инженерно-технических работников и служащих.

Кстати, сменить профессию можно также, как и найти работу, не выходя за границы комфорта – дистанционно. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» к бесплатному профессиональному обучению уже приступили более 2500 жителей.

«Задача проекта – помочь обучающимся найти новую работу, сохранить имеющуюся или начать свое дело в качестве самозанятого», – отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Проект «Содействие занятости» включает в себя несколько программ профессионального обучения. База компетенций формируется из востребованных в регионе направлений — от специальности агента по операциям с недвижимостью до разработчика компьютерных игр и мультимедийных приложений. Занятия проводятся как в дистанционном, так и очном формате.

При этом обучение в рамках проекта не подразумевает под собой «найти работу» в прямом смысле – собственное дело может стать отличным применением полученных знаний. С начала года 60 жителей области при финансовой поддержке службы занятости открыли свое дело в различных сферах – пошив одежды, строительные услуги, торговля, сельское хозяйство и другие. Итогом стало открытие дополнительных 25 рабочих мест для трудоустройства безработных.

«Помимо этого с января по ноябрь к обучению по направлению службы занятости приступили 1629 человек, из них 1533 безработных; 73 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; 20 пенсионеров; 3 незанятых инвалида. Завершили обучение и обрели новые компетенции 1487 человек», — приводят численные данные в службе занятости региона.

На бирже труда вам ответят на все вопросы о постановке на учет по безработице и выплатах пособий. А «Работа России» – интернет портал поможет найти подходящую вакансию соискателю и подобрать необходимых специалистов работодателю.

Подытожить изложенное можно строчками из стихотворения поэта Василия Лебедева-Кумача: «Кто хочет — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет!»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16