Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Будем помнить!

Автор: Елена Хорошутина

На 104-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Волхова, ветеран завода Виктор Павлович Захаров.

Это был удивительный человек. Он стал свидетелем и участником событий целого столетия. Шестиклассником побывал на митинге, посвященном получению на ВАЗе первого промышленного алюминия. Рассказывал, как собрался народ на футбольном поле возле ДК железнодорожников, как поднялись на грузовик Сергей Миронович Киров и руководители завода. Они поздравляли волховчан и награждали ударников.

Много лет отдал Захаров службе в армии. Еще до начала Великой Отечественной Виктор Павлович успел окончить Ленинградское авиационно-техническое училище и был направлен в город Ржев в 99-й бомбардировочный полк техником по вооружению. В боевых действиях участвовал уже на третий день войны. Он был занимался снабжением боеприпасами авиаполк, с которым прошел дорогами войны. Долгожданную

победу наш земляк встретил в Германии и побывал в Рейхстаге.

Подполковник Захаров посвятил военно-воздушным силам более 20 лет. Он удостоен 22 наград, в том числе двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны, двух медалей «За боевые заслуги». После войны служба продолжалась в Прибалтике, Крыму, Запорожье, Мелитополе, Керчи. Когда же вернулся в родной город, взялся обучать земляков военной грамоте.

На алюминиевом заводе В.П.Захаров возглавлял штаб гражданской обороны, был инженером по военно-мобилизационной работе. Он часто встречался с молодёжью, рассказывал о военных событиях, о пережитом. Опаленные Великой Отечественной страницы жизни он не забывал никогда! Пока позволяло здоровье, был участником заводских митингов, городских демонстраций, посвященных Дню Победы.

Виктор Павлович был старейшим ветераном нашей организации. Еще недавно мы поздравляли его с Днем рождения, а на прошлой неделе, 1 декабря, его не стало…

Приносим соболезнования родным и близким В.П.Захарова. Скорбим вместе с вами.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Волхова Виктора Павловича Захарова:

– Глубоко скорблю об уходе из жизни Виктора Павловича Захарова – замечательного человека, ветерана, прошедшего всю войну, отдавшего долгие годы Волхову, Волховскому алюминиевому заводу. Человек-легенда, один из тех, кто составляет гордость Ленинградской области.

Виктор Павлович много сделал для Волхова, для ветеранского движения, для того, чтобы сохранилась память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.

Разделяю боль утраты с родными и близкими Виктора Павловича Захарова, с жителями Волховского района, всеми ленинградцами.

Виктор Павлович Захаров воевал на Волховском, Воронежском, Юго-Западном и Украинском фронтах. Победу встретил в 80 километрах от Берлина. Службу в армии продолжал до 1960 года: в Чехословакии, Венгрии, на Украине.

Как признался однажды Виктор Павлович в интервью: «Везло в жизни много раз, но самая большая удача – остался жив, хотя в смертельные переделки попадал не однажды. Однополчане удивлялись и восхищенно говорили, что буду жить до ста лет!»

Виктор Павлович дожил до 103 лет! Сильный духом, с чувством юмора, отзывчивый, открытый. Таким Виктор Павлович оставался до последних лет жизни. Мне посчастливилось дважды поздравить нашего земляка с Великим праздником 9 Мая. Светлая память...

Соболезнования близким.

Алексей БРИЦУН, глава администрации Волховского района

Ушел старейший волховский ветеран Виктор Павлович Захаров. Он прожил достойную жизнь. Родился в 1918 году в д. Мурманские Ворота в многодетной семье железнодорожника. В годы Великой Отечественной войны сражался на разных фронтах. В 1961 года вернулся в Волхов и еще 20 лет возглавлял службу гражданской обороны сначала в ДОСААФ, затем на Волховском алюминиевом заводе.

Волховский городской Совет ветеранов глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким нашего уважаемого товарища – Виктора Павловича Захарова. Мы всегда будем помнить об этом удивительном, светлом человеке.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2