Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Пусть душа всегда будет молода!

Автор: Елена Хорошутина

Комната Елены Ивановны Морозовой утопает в цветах. Их подарили имениннице многочисленные родные, друзья и знакомые. А повод – 85-летний юбилей гостеприимной хозяйки. За праздничным столом, как водится, поздравляли Елену Ивановну, говорили о жизни, наполненной разными событиями, вспоминали…

Елена Ивановна – коренная волховчанка. Она родилась в семье заводчан. Отец с группой специалистов приехал на ВАЗ в 1932 году, чтобы налаживать только-только открывшееся производство на первом в России алюминиевом заводе. Мама работала в заводоуправлении техником-чертежником. Лене не исполнилось и года, когда отец был репрессирован как враг народа и расстрелян. Чудом не была арестована мать. И лишь через много лет, когда глава семьи был реабилитирован, родственники смогли узнать всю правду о его судьбе.

В начале Великой Отечественной войны мама с детьми жила в деревне у родственников. Елена Ивановна помнит, как страшно было в бомбежки, дым от пожарищ над городом и то, как в их дом попал снаряд. А еще, как непросто было в послевоенные годы. Они тогда переехали в Волхов. Жили с бабушкой в 9-метровой комнатушке на ул. Пирогова. Елена окончила школу и поступила в Псковский педагогический институт на исторический факультет. Почти все преподаватели были из Ленинграда, так что уровень подготовки был довольно высокий. Студенты легки на подъем, и Елена вместе с группой побывала на одной из практик на целине, а работать молодые педагоги всем курсом отправились в Сибирь. Их распределили по разным краям региона. Елену направили в поселок Васюган, куда пришлось добираться вначале по реке, а потом самолетом.

Поселок был построен ссыльными. Жили там в основном поисковики, которые разведывали новые месторождения нефти и газа. Добротные дома, звероферма, школа-десятилетка, где и преподавала историю молодая учительница. Ее подопечные выглядели старше, да и как иначе – суровые условия жизни заставляли рано взрослеть. Ребята с детства ходили на охоту, белку в глаз стреляли. Со школьниками молодая учительница сдружилась, и когда уезжала из поселка, весь ее класс сбежал с урока, чтобы проводить Елену Ивановну. У нее даже снимок, сделанный в тот день, сохранился. А после была многолетняя переписка с бывшими учениками.

В этом поселке началась не только ее педагогическая работа. Здесь она встретила своего будущего мужа – сибиряка Михаила Морозова. Дело было в клубе. Обычно перед танцами шли лекции. Их иногда читала Елена Ивановна. Михаил был рабочим в поисковом отряде и часто уезжал в экспедиции. В свой выходной он с друзьями пошел в клуб, случайно увидел молодую лекторшу. Поженились они 1962 году и вместе почти четверть века делили горести и радости семейной жизни.

Своего первенца Елена Ивановна родила уже в Волхове, куда вернулась из Сибири. Вскоре после учебы к ней приехал и муж. С тех пор жизнь семьи Морозовых связана с нашим городом.

Михаил Иванович работал на заводе в цехе двойного суперфосфата, Елена Ивановна вначале преподавала в вечерней школе, а в 1974 году тоже пришла на ВАЗ методистом по партийной учебе.

Вообще с ВАЗом была связана жизнь всех в ее семье. Мама всю жизнь проработала здесь, братья тоже трудились на заводе. Имя старшего брата – мастера смены Александра Богатова помнят многие ветераны-электролизники. Позже продолжили трудовую династию и оба сына Морозовых.

Елена Ивановна много лет заведовала парткабинетом, который размещался в стенах нынешнего заводского музея.

Главное – это была постоянная работа с людьми. У Морозовой практически не было выходных. В будни – конференции, встречи, работа с пропагандистами в цехах предприятия, в городе. В выходные готовилась к лекциям.

Она и сейчас много читает, постоянно следит за публикациями по исторической тематике, покупает специализированные журналы. А еще у Елены Ивановны собрана коллекция книг о жизни ее любимого поэта Пушкина.

У Морозовой много друзей. Она не на компьютере, а на бумаге пишет письма подругам на Украину, в Эстонию и Белоруссию. На юбилей получила поздравления и от них. А лично поздравить маму и бабушку приехали родные, в том числе и внук Денис с женой, участник многих музыкальных конкурсов. Бабушка гордится его успехами.

Жизнь продолжается! И пусть у Вас, Елена Ивановна, всегда в душе остаются молодость, задор, неуспокоенность. Здоровья и всего самого доброго!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24