Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

На ёлку!

Автор: Александр Абаринов

Послевоенные ёлки были скудными по подаркам — в нынешнем понимании, никаких мандаринок. Я не могу сказать, чтобы там было сильно весело, но я ходил с удовольствием.

Сначала все ребята с родителями через высокие двери направлялись в гардероб Дворца культуры ВАЗа, снимали верхнюю одежду — шапку в рукав и передавали её женщинам-гардеробщицам, получив номерок. Потом проходили в красивый зрительный зал, рассаживались – кто в партер, мы с папой – в амфитеатр, он был подальше от сцены, зато никто не загораживал. В течение примерно получаса давали представление. Снегурочка обращалась к залу с просьбой: «А давайте, дети, позовём Деда Мороза!» Мы трижды кричали: «Дедушка Мороз!», и он выходил с посохом. Потом мы трижды дружно кричали: «Ёлочка, зажгись!», мало чем отличаясь, как я понимаю, от тех предков, которые стояли на коленях и взывали к Зевсу, Хорсу или Даждьбогу с просьбой послать дождь, прекратить чуму или прибавить урожай. Потом дети из зрительного зала выходили в просторное фойе второго этажа, где водили хороводы вокруг ёлки и участвовали в розыгрыше различных призов. Из окон фойе открывался вид на заснеженный Кировский проспект и памятник. Запомнился запах вощёного паркета ДК и тёплые ладошки незнакомых ребят и девчонок вокруг ёлки. Некоторые дети были в карнавальных костюмах: самыми популярными были Пьеро, Лисичка, Медведь. А ещё там рядом стояла сколоченная из очень хорошо отполированных досок горка, с которой спускались раз сто сидя!

На ёлку меня всегда водил папа, предъявляя на входе красочный билет, на боку которого было написано «Подарок». В больших картонных коробках на выходе лежали упакованные в целлофановые пакетики подарки — печенье «Привет», конфеты «Кара-Кум», «Белочка» и «Мишка на Севере», мармеладки, карамель. Отрывали купон — выдавали подарок.

На фото примерно 1954-й год, мы идём на ёлку: мой папа, электрогазосварщик Центральной котельной Волховского алюминиевого завода, воевавший с июня 1941-го по октябрь 1946 года, и я, который вот-вот за чуть слышную декламацию стихотворения «Ласточка с весною в сени к нам летит» получит на ёлке приз. Это была очень маленькая терракотовая статуэтка медведя, выкрашенная бронзовой краской, такие теперь дают на Берлинале.

Потом у медведя отбилась лапа и я его выбросил.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7