Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.12.2021 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.12.2021 г.

Что так сердце растревожилось?

Болезни системы кровообращения и их осложнения являются наиболее частой причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности у населения России.

Одним из основных мероприятий федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», разработанных в рамках национального проекта «Здравоохранение», является профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Сердечно-сосудистые заболевания – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, к наиболее распространенным из которых относятся: гипертония, ишемическая болезнь сердца (инфаркт), атеросклероз, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии.

Сердечно-сосудистые осложнения являются одним из наиболее распространенных осложнений у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Даже спустя полгода после выздоровления врачи диагностируют у пациентов миокардит, тромбозы и другие серьезные осложнения. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ишемической болезни сердца факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью лечения.

С целью раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и основных факторов риска проводится диспансеризация взрослого населения, включающая профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья, в том числе:

- определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и (или) факторами риска их развития;

- проведение профилактического консультирования граждан;

- определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За пациентами, страдающими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, функциональными расстройствами, находящимися в восстановительном периоде после перенесенных острых сердечно-сосудистых заболеваний, устанавливается диспансерное наблюдение, проводимое в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Пациент информируется о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач-терапевт (участковый), врач общей практики (семейный врач), врач-кардиолог поликлиники и врач-кардиолог кардиологического диспансера.

При проведении диспансерного наблюдения проводятся диспансерные приемы (осмотры, консультации), профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия; консультации пациента врачом-специалистом другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий, и осуществляется диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста. При необходимости осуществляется дистанционное наблюдение за пациентом в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 927 с 01.07.2021 в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углублённую диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства по перечню. В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), пациент в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

Результатом диспансеризации и диспансерного наблюдения является предотвращение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и обострений, повышение качества жизни, связанного со здоровьем, снижение инвалидизации, снижение преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни.

Страховые представители страховых медицинских организаций осуществляют сопровождение застрахованных жителей Ленинградской области при оказании медицинской помощи на всех этапах, в том числе по телефонам «горячих линий»: Северо-Западный филиал ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» 8-800-200-92-04; филиал ООО «Капитал МС» в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области 8-800-550-67-74, 8-800-100-81-02; Санкт-Петербургский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02.

Телефон «горячей линии» Комитета по здравоохранению Ленинградской области 8(812) 679-60-04, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Регулярное посещение врача, здоровый образ жизни – это залог вашего здоровья и долголетия. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Пройдите профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5