Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2021 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Без боли и страха

Автор: Кристина Гаврилова

Иллюстрации с портала «Про паллиатив» – просветительского проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Более 1 миллиона человек в России нуждаются в предоставлении паллиативной помощи. На сегодняшний день понятие помощи неизлечимо больным определено на законодательном уровне, разработан порядок оказания мер паллиативной поддержки, созданы необходимые условия. При этом остаётся ряд вопросов, требующих конкретных решений.

Некоторые из них обсудили на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области 8 декабря.

«Комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания» — официальное понятие паллиативной помощи, закреплённое в Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Говоря простым и понятным языком – это всесторонняя помощь, дающая облегчение, возможность прожить отведённое время без боли, без страха, без одиночества.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг пояснил, что в 47 регионе установлением статуса паллиативных больных занимаются медицинские комиссии по месту прикрепления, а определением конкретных мер и услуг – медицинские организации, в которых пациенты проходят лечение.

По данным одного из благотворительных фондов, в России порядка 1700 подобных учреждений. Как правило – это хосписы, три из которых находятся в Ленинградской области: детский в посёлке Токсово, в деревне Большая Вруда Волосовского района и в Паше Волховского района – взрослые, а также отделения и кабинеты паллиативной помощи.

Для оказания выездной медико-социальной помощи в регионе сформированы мультидисциплинарные бригады. По мнению областных медиков, подобная форма обслуживания позволяет выявлять серьезные заболевания на ранней стадии у пожилых маломобильных граждан, благодаря широкому охвату жителей старшего поколения, в рамках проводимой на дому диспансеризации.

«Взрослая паллиативная коечная сеть составляет 482 койки, из которых 302 — койки сестринского ухода, и это полностью закрывает потребность региона, — уточнил Алексей Вальденберг. — При этом, благодаря взаимодействию с учреждениями социальной сферы, удается решать вопрос оперативной маршрутизации немедицинских пациентов в учреждения социального профиля».

В зону обслуживания Пашского хосписа, кроме Волховского, входят ещё несколько районов: Бокситогорский, Всеволожский, Киришский, Кировский, Тихвинский, Подпорожский и Лодейнопольский. Учреждение открыто несколько лет назад, в марте 2018 года, и рассчитано на 30 коек. По программе государственных гарантий помощь здесь оказывается бесплатно и пациентам и их родственникам. Паллиативный комплекс мер направлен на улучшение состояния и самочувствия больного: как физического, так и психологического. Помимо стационара хоспис включает в себя и выездную службу.

По словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области, с недавнего времени в организации оказания паллиативной помощи в регионе стал применяться системный подход. Это касается и стационарного обслуживания, и оказания помощи на дому — для последней, в частности, закуплен большой парк оборудования, проводится обучение медицинского персонала и родственников больных.

Хоспис, как и паллиативная помощь в целом, в общественном сознании воспринимается, как нечто такое, о чём не принято говорить вслух – место, откуда не возвращаются, последний приют. Сами сотрудники учреждений говорят, что хоспис – это всё-таки про жизнь. Мнение может изменить знание – само слово «паллиатив» переводится с латыни, как «покрывало». Здесь не стоит задача вылечить пациента, ускорить или отдалить неминуемое, здесь помогают принять, защищают и оберегают.

«Межведомственное взаимодействие при оказании медико-социальной и паллиативной помощи жителям региона осуществляется не только путем формирования мультидисциплинарных бригад, но и по другим направлениям, в частности в рамках программы «Активного долголетия», — отметила в своём выступлении заместитель начальника отдела развития системы социального обслуживания Оксана Мирошниченко.

Сегодня в региональный реестр поставщиков социальных услуг входит 92 негосударственные организации. «Ими открыто 11 отделений гериатрическо-психиатрической направленности, осуществляется социальное обслуживание на дому граждан, проживающих вне стационаров, волонтеры и добровольцы активно работают и в сфере поддержания психического статуса пациентов — в организации досуга, обучения, ухода», — уточнила Оксана Анатольевна.

«Дорожная карта» по программе «Активное долголетие» рассчитана до 2024 года, она предусматривает оказание паллиативной помощи нуждающимся: до 70% в 2020 году и 90% в 2024 году.

Важной составляющей развития сферы оказания паллиативной помощи является информированность – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу октября, призван обратить внимание общественности на имеющиеся проблемы и способствовать пониманию необходимости данной медицинской сферы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.