Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2021 15:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Взгляни на проблему под другим углом

Автор: Кристина Гаврилова

Считается, что это заболевание присуще асоциальным личностям, употребляющим наркотики и ведущим аморальный образ жизни. На самом деле от заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован, даже дети.

СПИД, ВИЧ-инфекция – звучит страшно, для многих синонимом может стать одно слово – приговор. Вокруг синдрома приобретенного иммунодефицита много стереотипов и мифов, развенчать их призван Всемирный день борьбы со СПИДом, ежегодно отмечаемый в первый день зимы — 1 декабря.

Впервые в 1988 году Всемирный день борьбы со СПИДом был обозначен как «Объединенный мир против СПИДа», в 2021 году девизом Дня станет – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». В 1991 году появился и символ борьбы с неизлечимым заболеванием – красная ленточка.

Синдром приобретенного иммунодефицита был впервые зарегистрирован и описан всего сорок лет назад, его вызывает хроническое инфекционное заболевание – вирус иммунодефицита. ВИЧ-инфекция не знает границ, социальных статусов и расовых различий, при этом в обществе сложилось устойчивое негативное отношения к людям с ВИЧ-положительным статусом.

Считается, что это заболевание присуще асоциальным личностям, употребляющим наркотики и ведущим аморальный образ жизни. На самом деле от заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован, даже дети.

При правильном наблюдении и контроле, своевременном лечении, приёме терапевтических лекарств человек с вирусом иммунодефицита может жить полноценной жизнью. По данным Министерства здравоохранения РФ благодаря комплексным мерам 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Всемирный день борьбы со СПИДом несёт своей целью не только обратить внимание мировой общественности на глобальную проблему здравоохранения, но и изменить отношение к заболеванию и людям с вирусом иммунодефицита. Эффективным инструментом в борьбе с ВИЧ-инфекцией остаётся информация — о методах диагностирования заболевания и профилактики, способах распространения и мерах предосторожности.

ВИЧ-инфекция передаётся тремя основными способами: через кровь, половым путём и от матери к ребёнку. Быть уверенном в своём здоровье поможет анализ крови, позволяющий определить ВИЧ-статус.

Сегодня в сети Интернет существует множество ресурсов с доступной информацией о СПИДе и ВИЧ-инфекции, с рассказами тех, кто живёт с ВИЧ-положительным статусом, кто сумел справиться со свои страхом перед болезнью и своим опытом помогает другим, кто знает, как важно не оставаться одному в такой ситуации.

Всемирный день борьбы со СПИДом — повод посмотреть на страшное заболевание под другим углом и ответственным отношением к своему здоровью помочь в этой борьбе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1