Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.11.2021 10:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Ответы от эксперта

Автор: Светлана Фёдорова

Окончание. Начало в №44

На актуальные вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова.

– Поначалу у многих были опасения, что нет достоверных данных по эффективности вакцин.

– Зарегистрированные вакцины, запущенные в гражданский оборот, прошли стадию клинических испытаний. Уже почти год как вакцины и в нашей стране, и за рубежом, вошли в гражданский оборот. Накопилось много данных по вакцинации населения – а это миллиарды человек в мире – доказано, что вакцина защищает именно от тяжелого заболевания и неблагополучных исходов.

Да, заболеть после вакцинации можно. Но главное, что среди привитых количество людей, болеющих с тяжелыми последствиями и летальным исходом, измеряется долями процента.

Люди должны понять, что мы прививаемся именно для того, чтобы, во-первых, не заболеть тяжело и не умереть; во-вторых, сформировать коллективный иммунитет и поставить вирус под контроль; в-третьих, вернуться к нормальной жизни – работать, учиться, отдыхать, ездить по стране и миру!

– Как вы оцениваете меры реагирования на пандемию, предпринятые в ФосАгро? Достаточны ли они?

– Да, достаточны. Более чем за 1,5 года мы проделали большую работу, меры регулярно обсуждаются и изменяются соответственно текущей эпидемической ситуации. Мы не изобретаем велосипед, строго следуем рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора России, Департаментов здравоохранения и санитарных врачей регионов и региональных властей. И, конечно, внедряем новые международные и отечественные практики борьбы с COVID-19. Опыт «ФосАгро» достоин тиражирования. На данный момент у 74% работников сформирован иммунитет к COVID-19. Мы учитываем тех, кто привился менее 6 месяцев назад или прошел ревакцинацию, которая идет в компании активными темпами (12% сотрудников). В целом компания близка к формированию коллективного иммунитета.

– Как дальше будет развиваться динамика заболеваемости коронавирусом?

– Если мы не добьёмся охвата вакцинацией минимум 80% от населения, то так и будем наблюдать новые «волны» заболеваемости.

COVID-19 относится к прорывным инфекциям. Даже при наличии у человека «активного» иммунитета (вследствие вакцинации или перенесенной болезни давностью не более 6 месяцев), при большом количестве в окружении невакцинированных и выделителей вируса, этого иммунитета может не хватить! Человек, инфицированный дельта-штаммом коронавируса, выделяет в окружающую среду в 1200 раз больше вируса, чем инфицированный альфа-штаммом. И такое количество вируса может «пробить» иммунитет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4