Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.11.2021 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 19.11.2021 г.

Поздравляем с юбилеем!

Автор: Игорь Бобров

Восемнадцатого ноября отметил 85-летие замечательный человек, талантливый тренер и спортивный организатор Владимир Георгиевич Куликов.

Почётный гражданин Новой Ладоги, Владимир Георгиевич стоял у истоков создания в городе шахматного клуба «Ладога». За 35 лет деятельности известного сегодня всей шахматной России клуба его юные и взрослые спортсмены принимали и принимают участие в огромном количестве районных, областных, Всероссийских и международных турниров. Под руководством Куликова в новоладожском клубе выросли чемпионы Волховского района и Ленинградской области, подготовлены сотни шахматистов массовых разрядов, десятки перворазрядников кандидатов в мастера и мастер ФИДЕ.

В.Г. Куликов заново открыл для страны имя выдающегося советского шахматиста, литератора, журналиста и организатора шахматной жизни в России и СССР, государственного и партийного деятеля Александра Фёдоровича Ильина-Женевского, погибшего в Новой Ладоге в 1941 году и захороненного на братском мемориальном кладбище. С 1988 года в Новой Ладоге ежегодно проходит мемориал А.Ф Ильина-Женевского, получивший формат областного чемпионата и занесённый во Всероссийский календарь шахматных мероприятий.

По инициативе В.Н. Куликова в Новой Ладоге в 1990-1992 учебных годах были созданы первые в области шахматные класс-группы, а в 2008-2011 учебных годах на базе школы № 1 действовал первый в Волховском районе шахматный класс, где школьники проходили трёхгодичный цикл изучения древней и мудрой игры.

В 1995-м году на базе клуба «Ладога» был создан районный шахматный клуб «Белая Ладья». 1999-й год дал старт Международным шахматным фестивалям «Ладожское лето».

Именно благодаря подвижничеству, неутомимой энергии и новаторским инициативам Владимира Георгиевича, Новая Ладога многие годы носила неформальный титул столицы шахмат Ленинградской области.

«Волховские огни» от всей души поздравляет давнего и верного друга газеты с юбилеем! Сердечно желаем Вам, уважаемый Владимир Георгиевич, крепкого здоровья, такой же неиссякаемой энергии, семейного и творческого благополучия!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6