Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.10.2021 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

Старшему поколению – внимание и заботу общества

Автор: Игорь Бобров

Праздничной программой «Жизнь прекрасна!» отметили в Усадищенском поселении Международный день пожилого человека. В этом году работники сельского Дома культуры и актив местного Совета ветеранов организовали праздник в формате командного конкурса с весёлыми заданиями, в ходе которого участников и гостей поздравляли стихами и песнями, танцами и неожиданными подарками.

Главные слова прозвучали от главы муниципального образования и председателя Совета ветеранов Татьяны Биляловой. Татьяна Евгеньевна от себя и сельской администрации душевно поздравила земляков с добрым, светлым, согревающим сердца праздником и сердечно пожелала им здоровья, благополучия, любви и заботы родных и близких.

Собственно команд, даже мини-команд, было две – «Сердца молодых» в составе Валентины Николаевны Рыбиной и Марии Васильевны Смородиной и «Оптимистки», в которую вошли Екатерина Дмитриевна Хренкова и Галина Прокопьевна Варламова. Дальнейшие события показали, насколько точно названия команд соответствуют духу участников – позитивных, раскованных, молодых душой и сердцем.

В первом конкурсе участницы элегантного возраста вместе со зрителями-болельщиками окунулись в славный мир классики советской мультипликации. Сначала узнавали героя мультика по фразе, а потом сам мультфильм по песне. Правильные ответы демонстрировались на экране и фиксировались экспертами. Казалось бы, ничего сложного – на этих шедеврах выросли поколения, в том числе и нынешнее. Однако с ходу ни один ответ конкурсанткам не дался.

В творческом конкурсе команды поставили в ситуацию, когда нужно было срочно помочь условному десятилетнему внуку со специальным домашним заданием. У наших команды была задача за отведенное время сделать поделку из выданных природных материалов и написать сочинение из десяти предложений на тему «Как я провёл лето» с обязательными словами из предложенного списка.

Зрители увлечённо наблюдали за рождением и воплощением творческих идей в режиме реального времени под пение Надежды Дидерихс и аккомпанемент Михаила Борисовича Глазкова – давних друзей из Волховского комплексного центра социального обслуживания населения «Береника». Чтобы в ожидании результатов конкурсов народ не скучал, ведущие занимали публику играми, загадками и прочими активностями.

После танцевального номера юных артистов студии «Перфоманс» волховского Дома культуры «Железнодорожник» настало время частушечного батла – традиционного состязания деревенских жителей в исполнении частушек под названием «Перепевки». В уходящем, но любимом всеми жанре русского песенного фольклора конкурсантки проявились во всей красе. Зрители с восторгом аплодировали озорным и вполне себе современным рифмам под гармонь.

Осень – это не только игра цветов, красок и оттенков. Это и богатый урожай, который селяне умеют и вырастить, и прекрасно использовать, щедро делясь им с родными и друзьями. В последнем конкурсе «Щедрая хозяюшка» команды создавали осенние натюрморты, а проще говоря, красивую овощную нарезку из того, что в изобилии растёт у нас в огородах. Ведь настоящая хозяйка из самых простых продуктов может создать кулинарный шедевр.

В это время свои поздравления землякам старшего возраста демонстрировала местная детвора. Гостей праздника насмешили и растрогали маленький спектакль и изготовленные руками ребят поздравительные открытки с вложенными стихами. Кстати, дети были не только зрителями, но и активными участниками действа, словом и делом демонстрируя самую древнюю, самую естественную связь поколений.

Эксперты, работе которых по оценке конкурсантов можно только посочувствовать, с минимальным отрывом присудили победу команде «Оптимистки». Екатерине Дмитриевне Хренковой и Галине Прокопьевне Варламовой достались оригинальные статуэтки со звёздами победителей. Всем участницам конкурса вручены дипломы и памятные подарки от местного депутата, постоянного спонсора большинства сельских мероприятий Олега Лавриненкова – пледы, тёплые и уютные, каким получился и сам праздник.

Татьяна Билялова, в одном лице глава Усадищенского сельского поселения и директор Усадищенского Дома культуры, сравнительно недавно возглавила ещё и местный Совет ветеранов, поэтому мы попросили Татьяну Евгеньевну рассказать о работе Совета и о том, чем вообще живут в поселении люди старшего возраста.

- Год назад наш Совет ветеранов полностью обновился. Первое, чем занялись – сверкой. Очень важно точно понимать, сколько нас и какие мы. Сейчас такое понимание есть, в поселении живут порядка 427 людей старшего возраста, пенсионеров и ветеранов. Это, примерно, каждый четвёртый житель поселения.

- У Вас, как у главы и директора ДК, забот выше крыши, а ещё и ветеранские дела.

- В этом вопросе моя депутатская, профессиональная и общественная работа настолько пересекаются, что и руководство Советом ветеранов, возможно, самый оптимальный вариант. Я знаю практически всех, знаю проблемы и пути их решения, знаю, кого привлечь и к кому обратиться за помощью.

- К кому?

- В первую очередь, к местной администрации, от которой мы всегда получаем только поддержку. Да, большие серьёзные вопросы невозможно решить в одночасье, но направление задано и работа идёт. Исключительно системно и результативно сотрудничаем с районным Центром социальной защиты населения и Волховским комплексным центром социального обслуживания населения «Береника». Есть хороший контакт с руководством действующего на нашей территории ООО «Племзавод «Мыслинский» и лично с его гендиректором Равилем Фанусовичем Гафиятовым. Только в положительном ключе оцениваем сотрудничество с районным Советом ветеранов, который возглавила энергичная и боевая Татьяна Евгеньевна Рязанова.

- Вы не упомянули Совет депутатов...

- Ну, если я глава поселения, то это само собой разумеется. Заместитель главы Олег Станиславович Лавриненков – первый помощник во всех делах. Участник и один из победителей сегодняшнего конкурса Екатерина Дмитриевна Хренкова тоже депутат. Алла Николаевна Шарова многое делает в социально-культурной сфере. Невозможно переоценить депутата Наталью Александровну Батманову. Она работает начальником нашего отделения связи, в постоянном контакте с населением. К ней часто обращаются жители отдалённых деревень, а она все их просьбы и пожелания выносит либо на Совет депутатов, либо на Совет ветеранов. В Совете депутатов равнодушных нет и быть не может.

Кроме того, мы опираемся на актив – также очень неравнодушных людей, которые проблемы ветеранов принимают как свои личные. Библиотекарь Надежда Анатольевна Заварина организовала в своей библиотеке на станции Зеленец настоящий мини-клуб. Мария Макушина ведёт занятия в клубе соцразвития. Альбина Билялова руководит вокальной группой «Вера, Надежда, Любовь», практически полностью состоящей из вокалистов 60+. Очень большую помощь ветеранам оказывает и молодёжный актив во главе с Александром Степановым и Алиной Некрасовой.

- Говоря о сотрудничестве, Вы выделили слово «системное». Есть и несистемное?

- Да, есть просто замечательный пример взаимодействия с педагогическим студенческим отрядом «Белая Медведица», который этой весной три дня квартировал на территории поселения. На станции Сорокино бойцы отряда по просьбе нашей пенсионерки разобрали старый сарай, другой пенсионерке со станции Зеленец разобрали целую гору дров, привели в порядок кладбище в Усадище, здесь же, в центре, в ходе субботника собрали 70 мешков мусора. Нет слов, чтобы передать ребятам нашу благодарность.

- Татьяна Евгеньевна, не проблемами едиными живёт Совет ветеранов?

- Конечно, помощь в том или ином виде оказываем, только если у людей в этом возникает необходимость. А в постоянном режиме регулярно поздравляем с юбилеями земляков старше 70 лет. Самостоятельно и с помощью друзей из «Береники» и Дома культуры «Железнодорожник» проводим различные мероприятия, организуем поездки, самой яркой из которых была поездка на концерт-спектакль в честь установки бюста Василия Ланового в Волховском городском Дворце культуры.

В прошлом году в своём Доме культуры организовали занятия в клубе «Здоровье». Люди, особенно пенсионеры, начали ходить два раза в неделю с удовольствием, но пандемия смешала все планы. Сейчас эту работу возобновляем. Действует у нас клуб «Забота», ориентированный на старшее поколение усадищенцев, где проходят ретро-вечеринки с танцами.

Очень массово и заинтересованно жители участвуют в организованных нами праздниках в честь Дня Победы, проводов Русской Зимы, 8 Марта и других.

- Мы всё о хорошем да о хорошем. Проблем нет?

- К сожалению, есть. Две самые большие проблемы, которые Совет ветеранов не может решить самостоятельно. Это вечная сложность с транспортом для выездов на районные мероприятия, экскурсии, концерты. Школа не отказывает в помощи с автобусом, но её возможности не безграничны.

Вторая проблема, даже беда для всего поселения – отсутствие ремонта в нашем Доме культуры. Сейчас районные депутаты приняли решение о выделении средств на подготовку проектно-сметной документации на ремонт, денег пока нет, но надежда уже затеплилась.

- Татьяна Евгеньевна, большое спасибо за обстоятельный разговор. Желаю удачи вашему Совету ветеранов, здоровья, благополучия и оптимизма жителям поселения! Надеюсь, у нас будут ещё такие же приятные и добрые поводы для встреч.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56