Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 13:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Простая жизнь длиною в век

Автор: Игорь Бобров

25 октября свой 100-летний юбилей отметила наша землячка – жительница деревни Морозово Парасковья Степановна Исакова.

Душевными словами, цветами и подарками долгожителя поздравили руководители администрации, Совета ветеранов и женсовета Вындиноостровского сельского поселения. Журналист «Волховских огней», директор Благотворительного фонда «Волховский Фронт» добавил к горячим поздравлениям тёплый подарок фонда – шерстяной плед и наилучшие пожелания здоровья.

Здоровье, пожалуй, единственное, в чём сегодня нуждается Парасковья Степановна, окружённая заботой двух дочерей и сына. «Ещё в прошлом году она принимала поздравления с днём рождения, сидя за столом, и даже попела песни с вокальной группой «Колечко» нашего Дома культуры», — говорит глава Вындиноостровской администрации Екатерина Черемхина. К вековому юбилею здоровье значительно ухудшилось, смогла только поблагодарить за поздравления и подарки. О жизни мамы, которая была свидетелем и участником всех героических и трагических страниц истории страны, рассказала старшая дочь Анна Степановна.

Парасковья Степановна родилась и почти всю жизнь прожила в Морозово. С самого детства, как и было заведено в крестьянских семьях, трудилась наравне со взрослыми на огороде, ухаживала за домашней скотиной и птицей. В то время все и жили в основном своим хозяйством. С юности стала работать на полях и фермах местного колхоза. Образования была не великого, но отличалась смышлённостью и ответственностью, что оценило руководство, предложившее перейти в продавцы потребкооперации.

Что тогда, что сейчас сельский продавец – это и грузчик, и товаровед, и бухгалтер. Совсем молодая девушка быстро освоила премудрости профессии, ставшей главным делом её жизни. За прилавком Волховского РАЙПО в родном Морозово, в годы войны – в Волхове, а затем снова в Морозово она провела полвека. Вышла замуж, рожала, растила детей, до последнего ухаживала за хозяйством и большим приусадебным участком, который и сегодня, теперь уже стараниями детей, выглядит очень ухоженным. О войне вспоминать не любила, ведь однажды во время фашистской бомбёжки железнодорожной станции осколком снаряда смертельно ранило её родную сестру. Парасковья была рядом, но повезло…

Груз прожитых лет давит всё сильнее и сильнее. Сказываются болезни, годы, проведённые в труде и лишениях, берут своё. У бабушки нет статуса ни ветерана труда, ни труженика тыла – в своё время не озаботилась подтверждением, поэтому пенсия для такого возраста просто мизерная. С недавних пор даже с помощью детей нет сил помыться в бане. Очень бы выручили современные средства для поддержания гигиены лежачих больных (памперсы, подгузники, одноразовые простыни и т.п.), но их дети покупают за свой счёт, потому что инвалидность своевременно тоже не оформили, а сейчас прохождение медико-социальной экспертизы ей не осилить.

Приглашённый местный фельдшер посоветовал родным крепиться. Они и крепятся, своими не гигантскими пенсиями обеспечивая маме максимально возможный комфорт. К тому же, скоро выдадут разовую губернаторскую выплату долгожителю, и эти 25 тысяч будут совсем не лишними, пойдут на закупку тех самых средств гигиены, которые от государства не положены.

Парасковья Степановна достойно прожила уникально большую жизнь обычного русского человека — труженицы, матери и бабушки. Её счастье и радости, испытания и горести всегда шли рядом. Слава Богу, сегодня она по-прежнему в родном доме, рядом самые близкие люди, соседи и земляки.

«Волховские огни» сердечно поздравляют Парасковью Степановну с очередным юбилеем, желают ей здоровья и благополучия!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6