Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Имя на памятнике

На мемориальных досках в центре села Паши — 782 фамилии с инициалами. За каждым из этих имён — судьба конкретного человека. Работа над созданием базы данных о воинах, увековеченных в селе, ведётся постоянно. Недавно удалось узнать информацию еще об одном погибшем — Алексее Васильевиче Баукове.

Виктор Кононов прислал местным краеведам ссылку на сообщество «Памяти нашей Победы» в ВК, где среди размещенных фотографий есть снимок моряка — командира отделения минеров катера-тральщика КМ-93 2ДКТЩ ОВР Ладожской военной флотилии Краснознамённого Балтийского флота А.В. Баукова.

В результате удалось выяснить, что израненного двадцатилетнего моряка доставили в Пашу (в эвакуационный госпиталь № 2525) 25 июня с Ладожского озера, с места, где происходила высадка Тулоксинского десанта. Пять дней спустя, 30 июня, командиром 2 ДКТЩ ОВРа Т.Б. старшим лейтенантом Вестеровым боец был представлен к награде.

«Во время высадки десанта начался налёт вражеской авиации. Командир отделения минёров А.В. Бауков поставил две дымовые завесы, умело прикрыв корабли и катера, действовал под бомбёжкой и обстрелом.

Будучи тяжело раненым двумя пулями в грудь, одной в живот и одной в ногу пытался поставить дымзавесу, но потерял сознание. Придя в сознание, краснофлотец Бауков прежде всего спросил командира, поставлена дымзавеса или нет.

Достоин награждения», — гласят сведения наградного листа.

Награду – орден Красной Звезды Бауков получить не успел. 1 июля 1944 года Алёша умер от ран. Похоронили его на кладбище в д. Берег.

Похоронка была отправлена маме, Александре Семеновне Бауковой, в деревню Гордеевка Саратовской области. Поэтому на фото из архива Новоладожского музея изображено только семь краснофлотцев — экипаж катера-тральщика КМ-93 2ДКТЩ ОВР ЛВФ КБФ в июле1944 года после награждения за Тулоксинскую десантную операцию — хотя на обороте снимка восемь фамилий.

В истории Великой Отечественной войны ещё много скрытых страниц. О людях, чьи имена выбиты на памятнике, мы должны узнать как можно больше, найти их потомков, рассказать детям о тех, кто погиб на пашской земле.

Алексей Бауков

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51