Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.10.2021 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Подпорожье: память о прошлом и забота о современниках

Автор: Людмила Кривошеева

Выездной семинар областноЗакСа для региональных СМИ. Продолжение

Следующим был город, также построенный по указу Петра I, — Лодейное Поле. Здесь журналисты были проездом, но успели рассмотреть и впечатлиться благоустройством набережной Свири. Если описать в трех словах — красиво, познавательно и притягательно.

В Подпорожье к участникам семинара присоединились глава администрации Подпорожского района Александр Кялин и спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. Он взял на себя роль экскурсовода ещё в автобусе. Не удивительно – Сергей Михайлович много лет жил и работал в этих краях и продолжает участвовать в жизни района.

На Аллее Героев совсем недавно установлена гранитная стела «Город воинской доблести» – первая из трех в городах, получивших в прошлом году это почётное звание. Напомним, кроме Подпорожья звание присвоено Лодейному Полю и Волхову.

«Там пока стелы не установлены. А здесь вы станете первыми, кто возложит цветы», — отметил председатель областного ЗакСа.

Аллея Героев — мемориальный комплекс, посвященный уроженцам Подпорожского района или совершившим подвиги на этой земле. Его история началась в 1959 году с установки бюста герою Советского Союза В.О. Гнаровской. Закончили создание мемориального комплекса в 1967 году, на тот момент здесь было установлено 6 памятников героям. Еще шесть героев Великой Отечественной войны были увековечены в 2019 году.

Памятный знак изготовлен из камня, хотя изначально в положении, подписанном главой региона, в техзадании прописан другой материал для изготовления стелы. «Гранит, безусловно, материал более долговечный. Поэтому, думаю, хорошо бы во всех городах воинской доблести пойти по тому же пути», — сказал Сергей Михайлович и поделился планами. Задумано установить и памятник строителям ГЭС, вид на которую сейчас полностью открыт и балует глаз.

Взору представителей СМИ представили и обустроенную центральную улицу города.

«До реконструкции здесь была очень узкая пешеходная дорожка и большой проезд. По инициативе жителей эта территория была благоустроена. Пешеходная зона оснащена современным освещением, установлены удобные скамейки, высажены туи. Эта территория стала местом притяжения как взрослых жителей Подпорожья, так и молодежи», — рассказал глава местной администрации.

Ещё одно памятное место, которое посетила делегация на левом берегу Свири, – братское захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там всегда горит вечный огонь. По словам Сергея Бебенина, расходы на это не такие уж и большие, зато память, действительно, вечная.

Программа семинара завершилась посещением фольклорного центра в селе Винницы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0