Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.10.2021 10:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Первое, второе и компот

Автор: Кристина Гаврилова

На фото «По стопам отца» — дочь Антона Судейского

В преддверии 20 октября — профессионального праздника мастеров поварского дела статья не могла быть не кулинарной. И, кстати, такой день никак не может обойтись без праздничного торта, но об этом чуть позже.

День повара — праздник международный и помимо России отмечается ещё более чем в 70 странах. Можно сказать, что создан он по инициативе почти восьми миллионов человек, членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров в 2004 году.

Повар – профессия востребованная, доказательством тому большое количество мест общественного питания: кафе, ресторанов, буфетов, баров, столовых, и как в любом другом деле, здесь не всё так просто.

Говоря о профессии, на ум сразу приходит сцена из советского фильма «Девчата», где героиня Надежды Румянцевой Тося Кислицына перечисляет все возможные виды блюд из, казалось бы, такого простого картофеля: «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…»

На самом деле знание рецептов блюд и технологий их приготовления — лишь малая часть того, что должен знать и уметь профессиональный повар.

Повара — люди многозадачного труда. Профессия имеет несколько разновидностей – повар, повар-технолог, повар-кондитер, су-шеф – помощник самого главного — шеф-повара. Задачи и должностные обязанности у всех тоже различны: от расчёта сырья и выхода готовой продукции до составления меню и контроля работы всего коллектива кухни.

Добиться успеха в профессии – это пройти все ступени карьерной лестницы, приобрести внушительный багаж знаний и выйти за рамки стандартного рабочего места, открыв собственное дело. Такой путь за 12 лет проделал наш земляк, житель Алексино Антон Судейский.

В 18 лет он окончил тогда ещё профессиональное училище №24 имени Петра Лаврова в городе Сясьстрое по специальности повар, а после армии продолжил развиваться в выбранной профессии и поступил в высшее учебное заведение на факультет торговли и ресторанного бизнеса. Параллельно с учебой была работа, а вместе с ней практика и тот самый необходимый в профессии опыт. Ступень за ступенью был преодолен путь от повара до шеф-повара одного из известных ресторанов Санкт-Петербурга. Антон и дальше продолжает совершенствоваться в любимом деле, но уже своём, вместе с командой единомышленников.

А сегодня уже «Волховский многопрофильный техникум» по праву гордится своими выпускниками. В этом году специальность повара осваивают 16 учащихся. Программа обучения доступна для ребят с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении двух лет будущие повара осваивают все тонкости профессии и подтверждают свои знания на соревнованиях профессионального мастерства. Уже неоднократно учащиеся становились победителями и призёрами чемпионата «Абилимпикс». После окончания обучения выпускники техникума остаются трудиться по своей специальности на профильных предприятиях района.

Освоить новую для себя профессию могут и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Специальность повара входит в перечень более чем 25 профессий и образовательных программ, по которым службой занятости населения Ленинградской области осуществляется переобучение и повышение квалификации в рамках проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Профессия повара будет актуальна во все времена – когда вкусно и красиво, значит с душой, в этом и заключается эстетика еды.

День повара – повод побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, ведь присоединиться к празднованию могут все, кто считает приготовление еды своим призванием.

В завершение статьи небольшой сладкий подарок, которым с нами поделился профессионал и мастер кулинарного дела Антон Судейский.

Морковный торт

Корж: морковь – 250 гр., орех грецкий – 100 гр., корица – 6 гр., масло растительное – 180 гр., изюм – 40 гр., мука – 250 гр., разрыхлитель – 10 гр., соль – 2 гр., коньяк – 20 гр., сахар – 150 гр., яйцо куриное – 3 шт.

Морковь натрите на мелкой тёрке, муку просейте, а грецкий орех мелко порубите. Затем добавьте изюм, корицу, масло растительное, соль и коньяк, перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Яйцо взбейте с сахаром до пышной пены и соедините с тестом. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 160 градусов 60 минут.

Крем: сахар. пудра – 240 гр., масло сливочное – 250 гр., сыр творожный – 600 гр.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте сыр и перемешайте до однородной массы.

Сироп: соедините 50 гр сахара со 100 гр воды, доведите до кипения и варите 10 минут.

Остывший корж разрежьте на 2 части. Нижний корж пропитайте половиной сиропа, уложите треть крема, затем верхний корж — пропитка и треть крема на верхний слой. Остатками крема замажьте края. Уберите в холодильник отстояться.

Остается только пожелать приятного чаепития!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0