Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.10.2021 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2021 г.

Экскурс в профессию

Автор: Кристина Гаврилова

Нас окружает огромное количество вещей, большая часть из них настолько привычна и обыденна, что не возникает даже мысли о том, как это сделано. 12 октября учащиеся девятых классов Сясьстройской средней общеобразовательной школы №1 узнали все тонкости производства одного из самых востребованных продуктов бумажного производства.

Экскурсия на градообразующее предприятие Сясьстроя состоялась в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов» Всероссийского проекта «Работай в России».

«Не первый раз Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат принимает участие в акции. В этом году на предприятии проходят экскурсии для школьников Старой Ладоги и Сясьстроя, где мы знакомим их с технологией производства. Участие СЦБК в акциях, направленных на профессиональную ориентацию учащихся, продолжится и дальше, мы надеемся, что в будущем ребята придут работать на наше производство», — рассказывает о мероприятии специалист по персоналу ОАО «Сясьский ЦБК» Наталья Веселова.

«Неделя без турникетов» позволяет учащимся познакомиться с историей и традициями предприятий, трудовыми коллективами, увидеть весь технологический процесс, узнать о существующих вакансиях и требованиях к трудовым кадрам, предъявляемыми работодателями в условиях постоянно развивающегося технологического процесса.

«Качества современного рабочего предприятия сферы целлюлозно-бумажного производства – это коммуникабельность, техническая грамотность, знание компьютера, порой знание узконаправленных специальностей от химической технологии до механики», — поясняет Татьяна Наумова, старший мастер цеха санитарно-бытовых изделий ОАО «Сясьский ЦБК».

В ходе экскурсии школьники посетили музей истории «Сясьского целлюлозно-бумажного комбината» и главные производственные площадки предприятия. Ребят интересовали вопросы разной тематики – откуда поступает сырье, особенности производства цветной бумаги, характеристика и параметры готовой продукции, а также технические аспекты.

По словам учащегося 9 «Б» класса Максима Лазаренко, экскурсия оправдала все его ожидания: «Я увидел то, что хотел изначально – автоматическую линию производства. Некоторые моменты меня и вовсе удивили, например, на одном из станков нож с автоматической заточкой, программа сама меняет угол заточки лезвия ножа, если он не соответствует требованиям. Мне интересны такие технические тонкости, я бы и профессию выбрал, направленную на создание и усовершенствование оборудования, с тем, чтобы они не требовали управления человеком, а были полностью автоматизированы».

Технический прогресс на производстве отмечают и другие участники экскурсии, ведь есть с чем сравнивать. На целлюлозном предприятии Сясьстроя работает не одна трудовая династия, и о том, как был устроен цикл производства несколько десятков лет назад, многие школьники могут узнать у своих родных.

«Мне бабушка рассказывала, что раньше на комбинате большую часть работы, порой тяжелой, нужно было выполнять в ручную. Во время экскурсии я увидел, что сегодня на предприятии все изменилось — многие процессы автоматизированы и требуют со стороны работника только контроля», — поделился впечатлениями ученик 9 «А» класса Семён Егоров.

Почти все ребята отметили, что экскурсия была интересной и полезной. По словам школьников, подобные мероприятия позволяют определить свое будущее, расставить приоритеты и сориентироваться в дальнейшем выборе профессии, ведь когда пример наглядный, то и выбор сделать проще. И возможно, кто-нибудь из девятиклассников уже решил связать свою жизнь с целлюлозно-бумажным производством.

В апреле этого года в рамках акции организованы экскурсии на 88 предприятиях и организациях Ленинградской области для 5019 человек, среди которых более 800 школьников Волховского района, которые кроме ОАО «Сясьский ЦБК» посетили еще пять предприятий района: ПАО “ФосАгро”, ООО “ЛокоТех-Сервис” (Сервисное локомотивное депо), ЗАО «Волховчанка», ОАО «Комбинат «Волховхлеб», ЧУЗ “РЖД-Медицина”.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13