Категории (2):
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Именем героя

Автор: Кристина Гаврилова

Василий Федорович Голубев является почётным гражданином города Сясьстроя. А теперь и школа в селе Старая Ладога носит почётное имя Героя Советского Союза В. Ф. Голубева.

16 ноября 1912 года на Волховской земле родился человек, который вошел в историю как летчик-ас, генерал-лейтенант авиации, семикратный кавалер ордена Красного Знамени, Герой Советского Союза – Василий Фёдорович Голубев.

Будущий лётчик появился на свет в большой семье в деревне Каменка, которая сегодня относится к Колчановскому сельскому поселению. Позже его семья переехала. На новом месте жительства, в Старой Ладоге, Василий Федорович пошел в школу – первые три года обучения прошли в Ивановском острове, а в 1928 году были окончены 7 классов уже староладожской школы.

После школы в 1930 году Василий Фёдорович перебрался в Сясьстрой, где проработал на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате несколько лет, куда вернулся уже после службы в Красной армии в 1935 году.

С самого детства Василий Фёдорович «болел» небом и мечтал стать лётчиком, к чему и шёл с большим упорством. После службы поступил в лётно-планерную школу Осоавиахима, а в 1938 году прошёл и Высшую лётную школу пилотов.

В 1940 году Василий Фёдорович с отличием окончил Ейское военно-морское авиационное училище, в котором он проучился всего лишь год. При поступлении Василия Фёдоровича зачислили сразу на третий курс. С этого времени началась служба в военной авиации, сначала в 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи, а потом в 13-й истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Балтийского флота, в составе которого Василий Фёдорович прошёл всю Великую Отечественную войну.

В послевоенные годы Голубев продолжал служить в морской авиации и уволился в запас только в 1975 году. Как человек с активной жизненной позицией и неуёмной энергией Василий Фёдорович нашел для себя новое увлечение, при этом неразрывно связанное с делом и любовью всей его жизни – небом и авиацией. Им было издано одиннадцать книг – «Во имя Ленинграда», «Крылья крепнут в бою», «Герои среди нас» и другие.

Удивительная судьба и жизнь Василия Фёдоровича – бесценное историческое наследие, повод для гордости и пример для будущих поколений. Его имя прочно вписано в героическую летопись родного края.

Василий Федорович Голубев является почётным гражданином города Сясьстроя. А теперь и школа в селе Старая Ладога носит почётное имя Героя Советского Союза В. Ф. Голубева. Инициатива была одобрена педагогическим и трудовым коллективом образовательного учреждения, родительской общественностью и родственниками Василия Федоровича.

Решение о присвоении почётного наименования было принято 21 января 2021 года на очередном заседании Совета депутатов Волховского района.

Кстати, дубовая аллея и голубые ели, растущие перед школой, высажены Героем Социалистического Труда Петром Григорьевичем Антиповым — ещё одним знаменитым выпускником школы.