Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2021 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Татьянин день

Автор: Кристина Гаврилова

Традиционно свой профессиональный праздник студенческая братия отмечает 25 января.

При своей богатой истории, официально День российского студенчества можно считать молодым – дата закреплена указом Президента РФ в 2005 году. День российского студенчества внесён в перечень памятных дат России.

История праздника берет своё начало в XVIII веке. В 1755 году Иван Шувалов представил императрице Елизавете Петровне проект Университета, в основу которого легли идеи и предложения, сформулированные Михаилом Ломоносовым, неоднократно поднимавшего вопрос о создании подобного учебного заведения в Москве. Указ об основании Московского университета был подписан императрицей 25 января.

Также 25 января является днем почитания святой мученицы Татианы. Отсюда и второе название праздника – Татьянин день. В 1791 году была освящена первая университетская церковь во имя святой мученицы. С того времени святая считается покровительницей студентов, к ней обращаются за помощью в учении.

В Волховском районе День студента празднуют учащиеся алюминиевого колледжа, политехнического техникума, колледжа транспортного строительства, филиалов Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена и Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

Во все времена главный студенческий праздник отмечался шумно и весело. «Студенческая пора — время больших впечатлений, получения глубоких знаний для дальнейших свершений. Мне довелось быть студентом трижды. Третье образование получал уже в 2017 году. А День студента ярче и душевнее всего отмечал во время учебы в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП). Тогда царил дух романтизма и единения, большой дружной компанией мы готовили праздничный ужин, устраивали «Капустник». Это было очень искренне и весело. Крепкую дружбу с одногруппниками я сохранил до сих пор, раз в год мы встречаемся, делимся новостями и, конечно, вспоминаем студенческие годы», — поделился своими воспоминаниями директор Волховского алюминиевого колледжа А.М. Белицкий. А нынешним студентам Александр Мефодьевич советует: «Я бы рекомендовал обучающимся отмечать праздник студенчества так, чтобы на протяжении всей дальнейшей жизни вспоминать этот день с теплотой и добротой. Добавить впечатлений для большой дружной компании можно освоив зимний вид спорта — хоккей, катание на лыжах или сноубордах».

С наступлением Татьяниного дня становится ясно, что студенты народ не только веселый, но и суеверный. Ведь именно с 25 января связано большое количество примет, на которые учащиеся возлагают свои успехи в учебе, хотя, как говорят сами студенты, некоторые из них работают и в другие дни. Так, чтобы сдать сессию и не оставить «хвостов», необходимо в полночь в окно или форточку помахать открытой зачёткой, при этом громко крикнуть «Халява, приди!», и если в ответ раздастся: «Уже в пути», то, согласно примете, отлично сданная сессия уже в кармане.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7