Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.08.2020 13:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2020 г.

Бывших спортсменов не бывает

Автор: Татьяна Чурова

Ко Дню физкультурника

Кто же в Новой Ладоге не знает Юрия Константиновича Кожевникова! Возраст ветеранский, а жизненная активность юношеская.

Спортсмен никогда не уходит на пенсию, даже если сходит с дистанции. Он становится теоретиком: не пропускает спортивных репортажей по телевизору, помнит все свои выступления с точностью до деталей и очень любит рассказывать об этом. Но наш Юрий Константинович пока ещё не стал теоретиком... Он, как и прежде — на спортивной дистанции. Капитан городской команды «Патриот», чемпион города по стрельбе из пневматической винтовки по итогам последней спартакиады среди учреждений и предприятий города. Юрий Константинович и на лыжах бегает, и в теннис играет, и даже в аэробике не слабак.

Кроме того, он присутствует на всех городских мероприятиях, касающихся истории и культуры. Человек с активной жизненной позицией в полном смысле этого выражения.

Сегодня Юрий Константинович согласился немного рассказать о себе, о детстве, юности и товарищах.

Его родители из села Сясьские Рядки. Отец Юрия — Константин Григорьевич Кожевников был из зажиточных крестьян. До революции семья владела несколькими небольшими судёнышками, зарабатывали перевозкой грузов в Петербург. Именно в семье Константин освоил устройство судна, и это пригодилось ему в последующей жизни.

Мама — Кожевникова (Теренина) Наталья Алексеевна, помнила ещё местного купца Каялина, и отзывалась о нём всегда очень хорошо. Рассказывала, что односельчане часто обращались к нему за помощью, брали в долг — он никому не отказывал. Долг отдавать никого никогда не принуждал: если человек не мог отдать, то прощал ему.

Во время войны отец был механиком боевых судов Ладожской военной флотилии. Служил на канонерских лодках. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», и др. Рассказывать о войне он не любил, но иногда по праздникам скудная информация появлялась в нескольких словах воспоминаний. Звучали названия лодок «Нора» и «Бира». А однажды обрывочно был описан случай после вражеского налета, когда механики поднялись из машинного отделения на палубу и увидели, что кругом валяются где рука, где голова... Отец и сам был ранен в ногу, и эта рана потом всю жизнь очень болела, а по весне часто открывалась – вероятно, в ней оставались ещё какие-то материальные частицы войны.

Папа работал механиком на судоремонтном заводе. Прожил он не долго, умер от тяжёлой болезни в 1958 году. Для него сделали исключение и разрешили захоронить на братском кладбище, несмотря на то, что мемориальный комплекс к этому времени был полностью сформирован. Юре тогда было 10 лет.

Детство Юры прошло на улице Ворошилова, в доме №16 (угол с ул. Первого мая). Замечательный был дом, вспоминает он сейчас. Как жалко, что сгорел… У Юры была (и сейчас есть) сестра Нина и брат Евгений, ставший в последствии известным всей Ладоге работником культуры — баянистом.

В школу он пошёл в 1955 году. Первой учительницей была Рулёва Елена Никитична. Из других учителей хорошо помнит Гелькина Григория Осиповича, у которого почти невозможно было получить «5», Нину Степановну Утину, Анну Захаровну Синюрину. И, конечно, он никогда не забудет физрука Ивана Николаевича Артюшкина. Именно он прививал ребятам любовь к физкультуре и спорту: проводил теннисные турниры и другие соревнования. Вместе с ребятами оборудовал школьный стадион «по науке», сделал баскетбольную площадку, открытый боксёрский ринг. Из сильных школьных боксёров Юрий Константинович запомнил Юру Шлоряна и Анатолия Киселенко.

Юрий сам к окончанию школы имел взрослые разряды по семи видам спорта: футбол, настольный теннис, лыжные гонки, стрельба, бокс, хоккей с мячом, плавание. Таким образом, простой школьный учитель выращивал сильных телом и духом молодых ладожан.

Школьный стадион долгое время использовался для городских соревнований, пока в начале 60-х годов не открыли новый стадион в парке. Юрий Константинович вспоминает, как они занимались на новом стадионе, а рядом устанавливали бюст Суворова. Возле памятника суетился какой-то человек. Ребята подошли поближе, и по разговору поняли так, что это автор памятника. Он что-то им рассказывал, но подробности не запомнились.

В 60-е годы в городе была знаменитая футбольная команда «Труд», её капитаном был Вячеслав Румянцев. В составе были игроки: Николай Филиппов, Виктор Артюшкин, Николай Хрусталёв, Николай Тариков (носил длинные волосы, перехваченные верёвочкой), Иван Александров (вратарь), Юрий Лобанов, Владимир Сорокин, и др. Футболисты сами выровняли территорию под футбольное поле в парке, оборудовали и благоустроили новый стадион. Сделали и баскетбольную площадку. Юрий с товарищами специально бегали туда любоваться, как красиво играют в баскетбол Юрий Тюнёв, Виктор Богачёв, Евгений Краснов. Удивительно, в то время спорт был открытым и желанным для всех – на общем стадионе тренировались, ставили рекорды, болельщики любовались своими кумирами, дети мечтали стать чемпионами…

После школы Юрий работал некоторое время в колхозе им. Калинина. Там он в 1965 году организовал колхозную футбольную команду «Буревестник». В первый же год на районном первенстве по футболу они вышли в финал и обыграли «Труд». После того, как получили кубок района, команда «Буревестник» в полном составе была вызвана к председателю колхоза А.Н. Суханову. Председатель был ошеломлён и обрадован успехом своих футболистов – каждому объявил благодарность и вручил подарок.

А откуда же пошла история городской команды «Вега» — поинтересовалась я у Юрия Константиновича. Оказывается, дело было так. В начале 60-х годов ребята из дома №10 по улице Горького создали свою дворовую команду и назвали её «Вегой». В ней играли братья Кондаковы – Евгений, Юрий и Михаил, Яков Горячёв, Евгений Прохоров, и др. Команда оказалась успешной, и стала прирастать ребятами с других домов и улиц. Так и разрослась до городской команды.

После колхоза Калинина, Юрий Константинович перешёл работать в Электросети, оттуда ушёл в армию, туда же и вернулся. Общий стаж его работы в этом предприятии – 46 лет! В армию Юрий ушёл 4 июля 1966 года. Его военная профессия – радотелеграфист – эстист (шифровальщик – работает на аппарате СТ, который шифрует радиограмму). Служил в Витебске и Кречевицах Новгородской области. Домой вернулся в декабре 1968 года.

В команде «Вега» Юрий Константинович играл до 1991 года! Также вместе с товарищами из Электросетей занимался в спортзале училища №202 – по 3 раза в неделю играли в минифутбол, волейбол, баскетбол.

Как только в городе стали проводить спартакиады, он сразу организовал команду электросетей. На первой спартакиаде он в финале по настольному теннису играл с мэром И.Н. Цыганковым, и выиграл у него. После игры Игорь Николаевич подарил Юрию Константиновичу свою ракетку.

В 2011 году (к 8-й спартакиаде) Юрий Константинович собрал команду «Патриот» из ветеранов труда. Эта команда и сейчас с успехом выступает.

У Юрия Константиновича сын Константин, и двое любимых внуков – Никита и Ксения. Как было бы здорово, если бы потомки наших спортсменов так же стремились к здоровому образу жизни, как и их деды. Одним из самых замечательных начинаний сегодняшнего времени, наверное, нужно считать возрождение спортивных традиций города. Это может принести реальную пользу ладожанам для здоровья и бодрости духа, для активной жизненной позиции. Только бы сами ладожане захотели быть здоровыми!

P.S. Материал был опубликован 1 марта 2019 года в «ВК» на странице «Тайны Новой Ладоги».

Команда «Вега» 1984 год, слева направо 1 ряд: ?, Александр Козин, ?, Юрий Кожевников, Павел Шишмолин, Владимир Александров. 2-й ряд: Михаил Тяпков, Юрий Кондаков, Валентин Лебедев, Николай Сервие, ?, Валерий Полочанский, Сергей Бойцев, Евгений Кондаков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.