04.06.2020 12:55 Четверг
Выпуск 21 от 05.06.2020 г.

«Теплый дом», или «Путь к свободе»

Автор: По материалам газеты «PRO Отрадное»

Представить ситуацию, когда ты стоишь на улице с маленьким ребенком на руках и тебе некуда идти, очень сложно. Но такое бывает. Какие чувства одолевают в этот момент человека?

Возможно — страх, растерянность, отчаяние и нежелание жить. Для оказания помощи людям, оказавшимся в такой трудной жизненной ситуации петербурженка Алина Васильева вместе с супругом основала в Волхове центр социальной реабилитации «Путь к свободе!», который местные жители и обитатели самого приюта называют «Теплым домом».

Центр — обитель, куда могут прийти жить женщины с детьми, оказавшиеся в безвыходной ситуации или пострадавшие от семейного насилия. Журналисты встретились с Алиной и поговорили о «Теплом доме», его трудностях и радостях.

- Алина, поделитесь, что предшествовало открытию центра?

— История эта началась в 2009 году, когда мы стали помогать одному волховскому детскому приюту, который впоследствии закрылся. Мой муж также поддерживал «Дом милосердия», работавший со стариками-инвалидами и алкозависимыми. И так получилось, что ко мне с просьбой о помощи обратилась одна из обитательниц закрытого приюта с двумя детьми на руках — им некуда было идти. Светочке было пять месяцев, Даше — два года. Мы сняли для них однокомнатную квартиру в Волхове. Через некоторое время женщина пригласила свою подругу с ребенком-инвалидом… Через пару лет мы снимали уже трех- и четырехкомнатную квартиры, так как на моем попечении оказалось восемь мам и одиннадцать детей. Так мы прожили еще два года.

- И поняли, что места катастрофически не хватает?

— К тому времени я стала разрабатывать волонтерскую программу, искать информацию — мы поняли, что хотим сделать кризисный центр. С нами уже сотрудничали органы опеки, и администрация позволила взять в аренду ту землю, где раньше располагался приют для алкозависимых. В 2014 году мы переехали в наш дом. Забавный момент: в здании не было отопления, но жители Волхова прозвали его «Теплым домом». Так и прижилось! Мы тут обитаем уже шестой год, у нас десять комнат, большая кухня, места для бесед.

- Как попасть в Ваш приют? Есть ли какой-то отбор?

— В основном о нас узнают через группу ВКонтакте, полицию или органы опеки Санкт-Петербурга. К нам едут со всей России (недавно, например, приехала мамочка из Вологды с тремя детьми), из Донецка, Луганска… Отбора никакого нет, мы помогаем всем женщинам с детьми, которые оказались в тяжелой ситуации. Кстати, сейчас у нас проживают даже две пожилые женщины. Это не наш формат: но ведь не выгонять же их на улицу? В итоге они стали неотъемлемой частью приюта.

- А сколько тех, кто успешно прошел реабилитацию и покинул приют?

— Их десятки. Многие мамы, прожив в приюте год–другой, устраиваются на работу в Волхове, снимают комнату или квартиру. Первое время мы им помогаем, оплачиваем жилье в течение нескольких месяцев. Мы даже участвуем в судебных процессах — помогаем восстановить родительские права.

- Как устроен быт обитателей центра, есть ли какой-то режим?

— Режим обязателен. У нас целая программа разработана. Ранний подъем, днем каждый занимается своей работой. Те, кто живет здесь давно, контролируют тех, кто помоложе. Иногда девочки из детского дома приходят и ничего не умеют, даже заправить кровать. Мы их учим, наставляем. Некоторые работают в Волхове уборщицами, кладовщицами. Отбой у нас тоже ранний. Дом содержим в чистоте.

- Какие у Вас планы развития центра?

— Недавно мы сделали детскую площадку, установили парники, завели коз и кур. Сейчас на территории приюта достраивается второй дом, осталась только внутренняя отделка. Наша цель — перевезти девочек в новый дом, а нынешний заселить полноценными семьями с «проб- лемными» отцами. Мы с такими папами работаем, оказываем им психологическую поддержку, отправляем на реабилитацию. Пусть они живут в доме все вместе, а мы поможем сохранить семью.

Поделились своими историями и сами обитательницы «Теплого дома»

Света, мама семерых детей: «Я из Луганска. Тут живу полтора года. У меня украинское гражданство, поэтому трудно отдать детей в садик, сделать прописку. В планах на будущее — получить российский паспорт, встать на ноги, обеспечить детей».

Виктория, москвичка, прошла реабилитацию, нашла мужа и начала новую жизнь.

- Перед тем как я попала в центр, моя жизнь достигла такой точки, ниже которой падать уже не хотелось. Тогда я поняла: если сейчас ничего не изменить, то со мной случится что-то страшное. На тот момент у меня на руках был трехмесячный ребенок, и мой брат отправил меня в «Теплый дом».

Было тяжело, не скрою. Сначала я думала, что за месяц встану на ноги и поеду назад, в Москву, но осталась, потому что поняла: изменившись, смогу сама помогать другим девочкам. Когда пережил подобное — гораздо легче понять тех, кто попал в тяжелое положение.

Спустя четыре года жизни здесь я вышла замуж, у нас уже годовалая дочка. Я продолжаю заниматься служением в центре. А как сидеть дома, когда кому-то нужна помощь? Все девочки и дети мне как родные, тут всё общее. Интересно, что мой семилетний сын рвется не к нам домой, в квартиру, а в «Теплый дом». Казалось бы, дома у него своя комната, игрушки. Но центр — то место, где ему хорошо, где куча друзей и эмоций.

Этот приют разделил мою жизнь на до и после, просто развернул ее на 180 градусов. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как была молода и глупа, столько времени потеряла… Но, видимо, Господь задумал, чтобы всё так случилось. Теперь у меня новая семья, дом и двое прекрасных деток!

Для воплощения планов и развития центра все желающие могут оказать помощь — продукты для деток и мам, памперсы, коляски, оплата коммунальных услуг. Сделайте доброе дело и оно вернется к вам с лихвой.

Контакты центра можно найти самостоятельно в Интернете или обратиться в редакцию по телефону 8-911-293-79-16.