Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2020 14:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

Отражение хроники военных лет на страницах архивных книг

Автор: Наталья Сайченко
начальник отдела ЗАГС

В последнее время население проявляет огромный интерес к истории своих предков. Так проявляется уважение людей к своей семьи, роду и в целом к Отечеству. Восстановить утраченные родственные связи помогают органы ЗАГС.

В преддверии празднования Великой Победы отдел ЗАГС Волховского района провёл анализ архивного фонда актовых записей военных лет.

Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение численности населения страны. Удивительно, что и в военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение и усыновление (удочерение) детей. Президиумом Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года был принят Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. Даже во время войны браки регистрировались в партизанских отрядах и воинских частях. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству.

Какие бы тяжелые времена ни переживала наша страна, государственная регистрация актов гражданского состояния не прекращалась никогда.

В период с 1941 г. по 1945 г. происходит ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Она отразилась на всех демографических показателях.

Изменилась рождаемость населения Волховского района. В тот период регистрация актов гражданского состояния проводилась в 49 сельских Советах, в г. Волхове, г. Новая Ладога и Сясьстройском поселковом Совете. Рождаемость населения района начинает понижаться в 1942 г. В тот год рождаемость составляла 1517 человек (2,5 раза ниже, чем в 1941 году). На 1943 год приходится самый низкий уровень рождаемости населения – 779 человек (в 4,8 раза меньше к 1941 году). Такой показатель связан ещё и с тем, что многие люди откладывали рождение детей до окончания войны. Рост рождаемости фиксируется только в конце 1943 года. К 1945 году рождаемость увеличивается на 82%. Наиболее популярные имена, которые родители выбирали своим детям в 1945 году, для мальчиков — Александр, Иван, Владимир, Виктор, Василий, для девочек — Валентина, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Мария, Галина.

Довольно высокий показатель смертности приходится на 1942 год — 6078 человек, что выше в 2,5 раза по отношению к 1941 году. В 1943 году смертность составила 1337 человек, в 1944 году — 1294 и в 1945 году – 1197 человек.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих сил. Высокий процент детской смерности выпадает на 1942 год (1286 детей). К 1944 году детская смертность уменьшается в 6 раз. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте.

В годы войны пострадала брачность населения. На территории Волховского района резкое снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны. Статистика такова: в 1941 г. число заключенных браков на территории Волховского района составляло 625, а в 1942 г. – 127. В 1945 году регистрация браков составила – 335. Всего в Волховском районе за годы войны зарегистрировано 1731 брак: г. Волхов – 582, г. Новая Ладога – 261, Сясьстройский п/с – 115.

В годы войны государство проводило активную демографическую политику. В 1944 г. выходит Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Государство способствовал тому, что мать-одиночка становилась под защиту государства.

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, многие семьи в этот период были многодетными. Разводы были единичными случаями.

Для советских женщин начало войны означало разрушение личной жизни — на фронт уходили их мужья или сыновья. Ведь когда любимый человек уходит воевать, нервные ожидания вестей с фронта становятся глубокими душевными травмами для женщины. Да и в тылу жизнь была сплошной борьбой за выживание — приходилось по 16 часов работать, а потом ухаживать за своими детьми и стариками.

В мае 1945 года народ-победитель праздновал величайшую Победу, а в некоторых семьях этот праздник совпал с рождением детей и регистрацией брака. В Волховском районе в мае 1945 года родилось 77 детей, из них 4 человека — 9 мая. Зарегистрировано 20 актов гражданского состояния по регистрации брака и 1 расторжение брака.

День Великой Победы – это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Он всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто жертвовал семьёй и любовью, отправляясь на фронт, кто растил детей и одновременно своим героическим трудом в тылу приближал Победу.

Шла война, но жизнь продолжалась. Рождались дети, создавались семьи. Сила и мощь нашей страны и ее Победа над фашистскими захватчиками во многом определялись крепостью семейных уз, умением воспитывать в детях патриотизм и уважение к своей Отчизне.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.