Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.03.2020 09:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2020 г.

Сясьстройская поликлиника: изменения на пользу

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

В начале этого года многие интернет-издания опубликовали информацию о том, что с 15 февраля вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.12.2019 года №984-н. В нем говорилось, что в поликлиниках, обслуживающих менее 30 тыс. человек, не станет стоматологии и лучевой диагностики. Более того, наличие узкопрофильных специалистов будет зависеть от численности пациентов, закрепленных за медицинским учреждением.

Жителей Сясьстроя очень взволновало это известие. Многие решили, что в таком случае поликлинику вообще закроют. Мы попросили депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя комиссии по здравоохранению Александра Евгеньевича Петрова прокомментировать ситуацию и развеять опасения жителей Волховского района.

- Александр Евгеньевич, при имеющейся на сегодняшний день нехватке узкопрофильных специалистов можно понять опасения жителей. Они боятся лишиться и того, что есть. Какие изменения ждут Сясьстройскую поликлинику на самом деле?

- Этот документ Минздрава действительно регламентирует нормативы работы медицинских учреждений, согласно которым в поликлиниках, где численность приписанных пациентов меньше 30 тысяч, не будет таких специалистов, как ортодонт, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Так их и сейчас нет. Поэтому хочу сразу успокоить жителей, никто не собирается закрывать Сясьстройскую поликлинику. По-прежнему будут принимать стоматологи, гинекологи, хирурги и другие работающие сегодня доктора. Планируется также усиление первичного звена. Это значит, что станет больше врачей общей практики, терапевтов и педиатров. Именно они должны принимать на себя самый массовый поток пациентов. Такие нововведения затронут все поликлиники области.

- Система здравоохранения в Волховском районе уже претерпела большие изменения. Не станет ли еще хуже после нововведений?

- Действительно, по всей Ленинградской области проводились мероприятия по оптимизации стационаров, то есть количество койкомест приведено к нормативам, рекомендованным Министерством здравоохранения. Они во многом зависят от демографической ситуации в районах и видов заболеваний. Наша действительность диктует определенные правила оказания медицинских услуг. Например, на сегодняшний день обеспечить современное родовспоможение можно только в районном центре, потому что возможности организовать работу дорогостоящего оборудования и бригады медиков в составе анестезиолога, реаниматолога, неонатолога и других необходимых специалистов в больницах с небольшой численностью пациентов нет. Все принимаемые изменения в первую очередь направлены на улучшение качества оказания медицинских услуг.

- Как Вы считаете, почему люди больше доверяют платным клиникам? Может, так складывается потому, что талончиков на приём к специалистам приходится ждать несколько месяцев, а здоровье этого не позволяет?

- Появление большего числа врачей общей практики проблему нехватки узких специалистов, конечно, не решит, но сможет в первую очередь снять нагрузку с тех специалистов, кто сейчас работает. Как показывает практика, среди пациентов, обращающихся за помощью к определенному врачу, около 70% делают это самостоятельно, и зачастую — не по профилю специалиста. Соответственно, пациентам не придется ждать талона к кардиологу, неврологу или отоларингологу несколько месяцев. Основные причины, по которым изменения в модели оказания медицинских услуг необходимы, — это растущие требования пациентов и результативность лечения. Люди хотят получать медицинскую помощь максимального быстро: она должна быть доступной и с персонализированным подходом. Уже сегодня запись на прием к врачу ведется через Интернет и по телефону. С одной стороны это очень удобно, а с другой — такая работа не очень хорошо отрегулирована. Некоторые записываются, а на приём не приходят. А ведь в это время кому-то действительно было необходимо попасть к доктору. Поэтому было бы логично и правильно, если бы на прием к специалистам записывали врачи первичного звена.

- Как скоро, по Вашему мнению, предпринимаемые меры по устранению «болевых точек» в районной медицине дадут должный эффект?

- В первичном звене по всей стране не хватает 25 тысяч узких специалистов, 130 тысяч — среднего медперсонала. Цифры не малые. Для устранения данной проблемы необходимо тщательно проанализировать всю систему: от качества организации услуг до заработной платы работников. Поверьте, нехваткой специалистов озабочены все — от главврачей до правительства. Проблем, которые предстоит решить, очень много. Мы активно занимаемся привлечением новых кадров. Сегодня, помимо существующих программ поддержки специалистов-медиков, возлагаются большие надежды на тех, кто заканчивает целевое обучение.

Стоит отметить, что если бы у всех медиков, получивших образование на бюджетном отделении, было обязательным распределение, как в былые времена, то проблема со специалистами на периферии частично была бы решена. Надо также показать будущему поколению медиков, что быть классным и востребованным специалистом — экономически выгодно. К слову сказать, сегодня многие молодые люди, идущие в медицину, это уже осознают.

Уверен, что в будущем совокупность качества образования, желание студента стать высококвалифицированным специалистом и достойная оплата труда в конечном итоге дадут хорошие результаты.

- И последний вопрос — о пандемии короновируса. Действительно ли всё так страшно?

- По статистике, во время эпидемии гриппа от осложнений умирает гораздо больше народа. Советую не паниковать, соблюдать элементарные правила гигиены и определенные меры безопасности. И обязательно – оптимистичный настрой!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.