Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2019 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Пусть поколения знают!

Автор: Людмила Кривошеева

Т.С. Петрова

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — в этих словах великого российского учёного Михаила Ломоносова заложена истина, а доказательством её является факт, что когда человек узнает не известные ему ранее события былых времен, а тем более, если они касаются непосредственно его родословной – это цепляет за душу.

Последнее время интернет пестрит хохмами по поводу того, как школьники сдают государственный экзамен по истории, но если честно, их знания о прошлом своей родной земли лично у меня не вызывают смех, они просто удручают. У большинства наших детей в головах замешена «каша из топора», состоящая из различных мифов, легенд и штампов. А ведь людям нужны героические образы, ибо с детства в сознание должны входить такие высокие понятия, как долг, честь, ответственность, верность, подвиг. Память вообще терять страшно. Откуда люди узнают об исторических событиях, произошедших на земле предков, помимо школьной программы? В большинстве случаев либо из рассказов прабабушек и дедушек, хотя таковые не у всех имеются, либо черпают информацию в процессе посещения музея. Никто лучше, чем одержимый энтузиазмом и сохранностью национального наследия сотрудник музея, в ходе экскурсии не расскажет об этом, тем более когда есть что показать.

И как замечательно, что в Сясьстрое, небольшом городке с очень богатой историей, есть музей Сясьского СЦБК, где молодое поколение (и не только молодое) может познакомиться с историческим прошлым своей малой родины.

Совсем недавно на очередную экскурсию в музей Сясьского ЦБК пришли члены морского семейного клуба «Петрофлот». Вот что по этому поводу говорит один из участников организованной экскурсии Евгений Игнатьев:

- Сегодня побывал в музее истории СЦБК. Экскурсия выдалась весьма увлекательной. Я никогда не мог подумать, что история строительства и жизни такого предприятия, как Сясьский ЦБК, может быть настолько интересной. А ведь это важнейшее градообразующее предприятие, благодаря которому функционирует наше городское поселение. За счет строительства комбината малая деревня Носок превратилась в рабочий поселок, который вместе со всей страной переживал важнейшие события в новой истории нашего государства: эпоха первых пятилеток, стахановское движение 30-х годов, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, время возрождения, восстановления народного хозяйства, и, конечно же, тяжелые девяностые. Люди, так или иначе связанные с Сясьстроем и комбинатом, были участниками русско-японской, гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, служили в Афгане и Чечне. Многое узнаешь о своих земляках: кто-то пережил тяжёлые военные годы, концлагеря, кому-то удалось встретиться с Юрием Гагариным, кто-то вершил государственные дела в Верховном Совете СССР, кому-то удалось стать лауреатом Нобелевской премии. О ком-то из этих людей мы знаем, а кто-то до сих пор остаётся в тени истории, но, безусловно, никак нельзя отрицать их вклад и участие в важнейших исторических процессах нашей Родины.

Все подобные факты хранительница музея Т.А. Петрова собирает и архивирует с большим трепетом и любовью к своему делу.

Комментарий Натальи Морозовой, руководителя клуба «Петрофлот», не оставляет сомнений в том, что музей и его хозяйка играют огромную роль в истории многих поколений сясьстройцев:

- В этой экскурсии приняли участие и внучка основателя династии работников СЦБК Яшиных Вячеслава Ксенофонтовича — Зоя Ивановна Игнатьева, ветеран труда Сясьского ЦБК и работающая в настоящее время в кислотно-варочном цехе его праправнучка Марина Лобацкая вместе со своими дочерьми и племянником, которые интересуются жизнью и историей своей семьи. Вместе с нами на экскурсии была бывшая работница СЦБК Валентина Ивановна Титова вместе с внучкой. Экскурсия впечатлила всех. Выражаем огромную благодарность за содержательную и интереснейшую беседу нашему экскурсоводу и хозяйке музея Татьяне Сергеевне Петровой. Отдельное ей спасибо за большую работу по сохранению памяти о комбинате, в особенности о людях, чьи судьбы связаны с предприятием. Мы дружим с музеем с 2005 года. С тех пор сменилось несколько руководителей, но с приходом Т.С. Петровой сотрудничать с музеем стало проще и конструктивнее. Вместе с нею мы ведём очень большую поисковую работу. Самые главные темы нашего сотрудничества – это «Сясьстройцы, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны», «Трудовые династии СЦБК», «История предприятия», «Поиск своих родных, тружеников комбината для составления родословных» и многие другие. К примеру, в наших местах имеются два захоронения военного времени, но официально они не числятся таковыми, и есть ещё на территории церкви в деревне Рогоже могилы трех лётчиков. Их имена не установлены, как и имена многих людей с затонувшей у д. Судемье баржи «Берлинка». Для увековечивания их памяти мы и ведём поисковую работу. Одно из важнейших направлений деятельности музея – общение с родственниками и молодыми представителями прошлых поколений работников как составляющая часть сбора информации и передачи наследия потомкам. Экскурсии, проводимые Татьяной Сергеевной, имеют неоценимую значимость для предприятия. Его история помогает юному поколению и в профориентации. А все экспонаты, как сохраненные, так созданные руками Татьяны Сергеевны, придают музею особую атмосферу, которая притягивает и всё больше углубляет в историю, заставляя переосмыслить события и понять: всё, что касается тебя напрямую – это и есть история. Тогда малая родина приобретает ещё больший смысл и ценность. Желаем музею и его хранительнице процветания. А мы, поскольку считаем себя активистами, поможем, чем сможем. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и реализацию новых проектов. От всей души благодарим руководство Сясьского ЦБК за сохранение музея. Надеемся, что в дальнейшем музей предприятия сможет стать объектом внутреннего туризма города, а наши совместные проекты с Т.С. Петровой сработают на повышение имиджа и престижа производства и города, а также на профориентацию молодежи.

Учитывая, что музеи выполняют одну их основных обязанностей государства — сохранение культурно-исторического наследия страны, с мнением экскурсантов трудно не согласиться. Кстати, первым в России музеем по праву считается Кунсткамера, созданная в 1714 года Петром I. Жизнью доказано, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом уже совершённым. Именно поэтому мы обязаны сохранять и передавать по наследству знания о временах, трудовых подвигах и славе наших прадедов.

И мне кажется, что пока есть такие неравнодушные, всем сердцем болеющие за своё дело люди, как Т.С. Петрова, музей имеет все шансы стать центром идейно-нравственного воспитания юного поколения сясьстройцев.

На базе музея СЦБК можно было бы проводить не только истории уроки, но и семинары, и круглые столы, знакомя современников с историческими фактами прошлого. Создавая музей, изначально не приходится рассчитывать на рентабельность, перед ним стоят совершенно другие задачи. Я уверена, что музейная работа, которую проводит Татьяна Сергеевна, помогает сясьстройским ребятам понять многие исторические события прошлого и задуматься над тем, наследниками каких традиций они являются, а народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

Именно поэтому музей должен жить в память о прошлом ради нашего будущего!

P.S. Уважаемые жители Волховского района, познакомьтесь с историей Сясьстроя и Сясьского ЦБК в музее, где хранят память о тех, кто строил, работал и воевал во славу Отечества. Среди них могут быть и ваши родные.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.