Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.03.2019 19:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Наркозависимость: преступление и наказание

Автор: О. Панова

Д.Н. Савенкова

Пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одним из приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов, в том числе и Волховской городской прокуратуры. В беседе с помощником Волховского городского прокурора, юристом 3 класса Дарьей Николаевной Савенковой мы коснулись и преступлений данной направленности, и наказания за них. Надеемся, что тема заинтересует многих наших читателей особенно сейчас, когда в Ленинградской области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью».

- Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Наиболее распространенными административными правонарушениями в данной сфере является приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта, употребление наркотических средств без назначения врача.

- Употребление подобных веществ – это, как правило, тяжелая зависимость, болезнь. Гуманно ли наказывать больного человека, нуждающегося в помощи?

- В случае добровольного обращения лица в лечебно-профилактическое учреждение в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ оно освобождается от административной ответственности за их потребление. Так, в 2018 г. по ч.1 ст.6.9 КоАП комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Волховского района к административной ответственности привлечено 8 несовершеннолетних за употребление наркотических средств без назначения врача. По результатам проверки Волховской городской прокуратурой из указанных административных производств направлены постановления в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании за сбыт наркотических средств несовершеннолетними, в результате которых возбуждено 8 уголовных дел в отношении лиц по фактам сбыта наркотических средств – ст.228.1 УК РФ «сбыт наркотических средств и психотропных веществ». Несовершеннолетние были поставлены на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних.

- Чаще всего «подсаживается» молодежь, которой, с одной стороны, просто любопытно, а с другой, нет представления о последствиях…

- Все субъекты профилактики, в том числе органы здравоохранения и образования, проводят с несовершеннолетними в образовательных учреждениях профилактическую работу. Индивидуальная работа ведется с теми, кто замечен в употреблении. Также предусмотрена административная ответственность за пропаганду и рекламу наркотиков, в том числе в электронных или информационно-технологических сетях (ст.6.13 КоАП). Распространение информации о незаконном предложении и спросе на наркотики в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» технически блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются.

- В российском законодательстве предусмотрен ряд мер, направленных на борьбу с этим злом. Что сюда входит?

- Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Так, в соответствии со статьей 228 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей.

Любое из перечисленных действий образует состав преступления.

- Это, фигурально выражаясь, преступления. А каково наказание?

- Наказание за содеянное предусмотрено, исходя из размера наркотических средств. Если деяние совершено в значительном размере без цели дальнейшей перепродажи наркотиков, преступнику грозит лишение свободы сроком до 3 лет. Если деяние совершено в крупном размере без цели сбыта, виновный будет приговорен к лишению свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до одного года либо без него. В случае хранения особо крупного размера без целей дальнейшей их реализации нарушителю грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 УК). Под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом наркотика может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции. Например, в августе прошлого года Волховским городским судом в порядке особого производства постановлен приговор в отношении В. Игнатьева, осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере), ст.228 ч.2 УК (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере), к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Максимальным наказанием, предусмотренным статьей 228.1 УК, является лишение свободы на срок до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

- В каком случае закон делает исключения для виновных и когда он особенно жёсток?

- Действительно, Уголовным кодексом предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности. Для этого нужно добровольно сдать правоохранительным органам наркотики и иные вещества. Лицо, которое хочет избежать уголовной ответственности, должно оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления — предоставлять любую известную информацию, давать показания, принимать участие в схеме, подготовленной правоохранителями для поиска преступников или сбора доказательств о наличии состава преступления.

Особенно строг уголовный закон к тем, кто склоняет к потреблению наркотиков несовершеннолетних (ст. 230). Склонение к потреблению наркотических средств, являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность, поскольку таким образом расширяется контингент наркоманов, в том числе среди несовершеннолетних. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста.

За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

- Дарья Николаевна, обычно, говоря об угрозе наркотиков, мы относимся к этому как к отвлеченному факту. А если перейти к конкретике – по области, по району?

- Можно и конкретно. По данным статистики Генеральной прокуратуры РФ, в Ленинградской области за 2018 год было зарегистрировано 2324 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, что на 630 преступлений больше, чем в 2017 году, 81 лицо совершило преступление в состоянии наркотического опьянения. Если говорить о Волховском районе, то в 2018 году возбуждено 88 уголовных дел в данной сфере, осуждено 19 лиц, в стадии расследования находится 85 уголовных дел, 3 человека погибли из-за водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, с такими водителями зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, 8 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности за употребление наркотических средств, что на 5 правонарушений больше, чем в 2017 году.

Например, Волховской городской прокуратурой в сентябре 2018 года проведена проверка в сфере безопасности дорожного движения. В ходе нее было выявлено, что 8 лиц, страдающих заболеваниями (в том числе наркоманией), в нарушение требований законодательства обладают правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, и имеют водительское удостоверение, что нарушает права граждан на безопасное передвижение по автомобильным дорогам России. Установление у граждан наличия прямого противопоказания к управлению транспортным средством, безусловно, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения. С учетом изложенного в Волховский городской суд направлено 8 исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами на период заболевания и прекращении действия водительского удостоверения, возложении обязанности сдать водительское удостоверение, которые были удовлетворены и исполнены.

Находящиеся под воздействием наркотиков люди причиняют ущерб самим себе и окружающим на улице и в других общественных местах, в транспортном движении, в домашних условиях. Постоянному употреблению наркотиков сопутствуют зависимость, прерванное обучение, пассивное поведение на рынке труда, создание нагрузки на систему здравоохранения и социального попечения, что наносит крупный ущерб обществу и, в свою очередь, создает новые социальные проблемы.

- И последний вопрос – как уберечься от беды?

- Если вы подозреваете, что ваши близкие или ребенок принимают наркотики, и не хотите прибегать к помощи медиков, то в аптеках продаются тесты, которые выявляют наркотические средства в организме. Цена данных тестов варьируется от 200 до 1000 рублей в зависимости от количества видов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, выявляемых при проведении теста. Подобные тесты помогут своевременно выявить наркотическую зависимость, а значит – провести своевременное лечение и предотвратить неизбежный финал – смерть близкого вам человека.

- Спасибо за подробную консультацию. К сожалению, проблема эта может коснуться каждого, поэтому знать об опасности очень важно. Недаром говорится: предупрежден – вооружен.

P.S.

В Ленинградской области продолжается первый этап общероссийской профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Жители региона могут рассказать о случаях распространения, хранения и потребления наркотиков по специально выделенному на период проведения акции телефону горячей линии ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 8(812)573-79-96.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47