Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2019 13:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Трудились на Дороге жизни

Автор: Публикацию подготовил Сергей Морозов, кандидат исторических наук

Медицинские работники в годы Великой Отечественной войны в самом прямом смысле слова творили чудеса, спасая, выхаживая раненых, проводя сложнейшие операции в фронтовых условиях, зачастую под бомбежками противника. Свои воспоминания о деятельности медицинской службы Ладожской военной флотилии нам оставил полковник Иван Николаевич Томилин

Они опубликованы в сборнике «Ладога родная» под названием «Вместе с флотилией». Флагманский врач флотилии Томилин повествует об организации работы в 34-м военно-морском госпитале, о деятельности медико-санитарного отряда в деревне Леднево, маневренно-хирургических групп. Рассказывает об оборудовании по специальному проекту двух судов для эвакуации раненых, о подвигах медиков по спасению раненых. Воспоминания являются ценным источником по истории битвы за Ленинград.

Как работали гражданские врачи и медперсонал медицинских учреждений Волховского района, мы можем узнать из характеристик к награждению медалью «За оборону Ленинграда», хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.

1. Березовский Михаил Андронович, 1906, канд. ВКП/б/, русский. Нач. 3-го леч. санучастка и главный врач Новоладожской больницы. С июля 1941 г. по март 1942 г. работал главным хирургом 87 эвако-госпиталя. За период навигации 1942 г. как врач-хирург удачно провел ряд сложных операций раненым. Повседневно оказывал медпомощь речникам, тем самым способствовал успешной перевозке грузов Ленинграду.

2. Буянова Зоя Петровна, 1921, канд. ВКП/б/, русская. Ст. медсестра поликлиники Новоладожской больницы. Работая в Н.Ладожской больнице с февраля 1942 года, хорошо изучила перевязочное дело и умело ведет работу в амбулатории по оказанию медпомощи пострадавшим.

3. Горшкова Елена Андреевна, 1910, б/п, русская. Медсестра. Служила в РККА в качестве медсестры. В районе Невской Дубровки была ранена. Имеет благодарность военного командования. С ноября 1942 г. медсестра Н.Ладожской больницы. Самоотверженно работает по оказанию помощи пострадавшим.

4. Добролюбов Евгений Иванович, 1891, б/п, русский. Главврач больницы Сясьской судоверфи. С момента начала Отечественной войны работал в г. Ленинграде в скорой и неотложной помощи, оказывая помощь пострадавшим от бомбежки. В больнице верфи организовал образцовое медобслуживание строителей флота для Ладожского озера.

5. Кожевникова Любовь Ивановна, 1920, б/п, русская. Медсестра больницы Леднево. С момента организации медобслуживания порта Кобоно-Кареджи работала рейдовым медиком. Неоднократно оказывала помощь пострадавшим от обстрела и бомбежки, не считаясь с опасностью. В тяжелых условиях работы на рейде стойко проработала весь навигационный период.

6. Нерослова Елена Васильевна, 1888, б/п, русская. Зав. терапевтическим отделением Н.Ладожской больницы. Не считаясь с временем и своими силами, работает за 3-х врачей, пользуется большим уважением и любовью больных. Оказывала медпомощь пострадавшим речникам и военным морякам Ладожской трассы.

7. Потягова Лидия Александровна, 1921, б/п, русская. Медсестра. За время войны окончила Ленинградскую фельдшерскую школу. В период блокады Ленинграда оказывала медпомощь больным и пострадавшим. В навигацию 1942 года работает медсестрой больницы, образцово обслуживает больных.

8. Трутнева Мария Александровна, 1896, б/п, русская. Начальник санэпидстанции и старший госсанинспектор участка. Организовала санэпидемическую работу на участке Ладожского озера. Создала эпидемическое благополучие на водной трассе. Активно участвует в работе МПВО. До июля 1942 года работала в Ленинграде.

9. Томашевская Александра Николаевна, 1915, б/п, русская. Врач хирург. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. работала хирургом 59 госпиталя в Ленинграде. С октября 1942 г. работает хирургом в Н.Ладожской больнице водников. Выполняет самые сложные операции, являясь заместителем директора больницы.

В тексте сохранены сокращения в характеристиках, и они приведены именно так, как были написаны в 1943 году. Это было первое награждение гражданских медиков Дороги жизни, затем медали были удостоены и другие их коллеги, так же доблестно выполнявших свой долг и спасших десятки тысяч жизней.

Среди удостоенных наград были не только медработники, но и специалисты других сфер и ведомств, помогавшие работе Дороги жизни. Например, связисты Новоладожского узла связи:

1. Богданов Андрей Иванович, 1908, б/п, русский. Зав. Н. Ладожской радио-станцией. Организовал четкую работу рации, непрерывно поддерживал связь с озерным флотом. В навигацию 1942 года лично руководил постройкой радио-телефонной станции в Осиновце.

2. Галиат Казимир Андреевич, 1894, член ВКП/б/, поляк. Нач. Н.Ладожской т/т станцией. В период навигации 1942 г. на ряде участков восстановил связь, сам лично участвовал в работах, после вражеских бомбежек быстро восстанавливал связь, тем самым помогал в перевозках грузов городу Ленинграду и фронту.

3. Котенкова Клавдия Никитична, 1921, член ВЛКСМ, русская. Радистка парохода «Орел». Работая на п/х «Орел», как и вся команда, бесстрашно выполняла свои обязанности, часто подвергаясь смертельной опасности при налетах вражеской авиации.

4. Прокофьев Алексей Семенович, 1919, б/п, русский. Электромеханик Волховской т/т станции. Быстро обеспечивал восстановление связи при разрушении невзирая на обстановку, чем способствовал быстрейшему продвижению грузо-материалов г. Ленинграду и фронту.

5. Синякова Александра Андреевна, 1902, б/п, русская. Опытная телефонистка, добилась четкой работы телефонной станции, помогая этим лучшей организации перевозок груза через Ладожское озеро.

В данном списке необычно то, что в число награжденных включена Клавдия Котенкова — радистка с «Орла».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.