Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.01.2019 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Идём по жизни вместе

Автор: Н. Шевчук, читательница с 1950 года

Газета «Волховские огни» готовится к 100-летнему юбилею. Готовимся к нему и мы, её читатели. Задумаемся: что значила эта газета в нашей жизни?

Сколько помню себя, чтение газет и журналов было любимым занятием в нашей семье, поэтому все дети рано научились читать и писать. Помню, как мы ребятишками бежали навстречу почтальонам тете Гале и дяде Мише. Они несли в наши дома в своих тяжелых сумках газеты и журналы, а также письма – тогда люди много писали друг другу. Дядя Миша был фронтовиком, вернулся с войны без ноги, ходил на протезе. Завидев почтальонов еще в начале улицы, мы бежали навстречу, чтобы поскорей получить «почту».

В каждом доме выписывали много периодики. Родители наши читали «Правду», для старших детей выписывали «Комсомольскую правду» и журнал «Юность». Нашими любимыми стали «Ленинские искры» и журнал «Мурзилка».

Все вместе мы читали местную газету, которую выписывали в обязательном порядке – надо быть в курсе городских и районных событий. В разные годы районка называлась по-разному: «Сталинская правда», «Огни коммунизма», «Волховские огни». Из детства запомнилось, что в те годы в газете печатались сообщения о разводах: «Гражданин такой-то сообщает о расторжении брака с гражданкой такой-то…».

В настоящее время в нашей районной газете, наоборот, часто пишут о счастливых супружеских парах, проживших вместе 25, 50, 60 лет. Это очень хороший пример для подражания и создания новых крепких семей. Приятно, что наша районка поддерживает традиционные семейные ценности.

В школьные годы мы часто ходили на экскурсию в редакцию газеты и типографию на Октябрьской набережной. Запомнился запах типографской краски, гул печатных станков. А какими интересными были встречи с журналистами Н.П. Курзановой, Л.И. Архиповой, О.И. Гнедовой, Ю.А. Сяковым. Помню главных редакторов Н.И. Антонова и С.В. Бундина, каждый — профессионал и умница, с богатейшим жизненным опытом, грамотный и мудрый. Не удивительно, что и коллектив в редакции всегда был боевым и творческим.

Так сложилось, что какое-то время мы были соседями по коммунальной квартире с известной волховской журналисткой Галиной Петровной Стерликовой. Более тридцати лет отдала она «Волховским огням», писала на самые разные темы. Я видела, как она кропотливо и тщательно работает над каждым материалом, поэтому очень ценю труд журналиста.

В разные годы в газете работали яркие, талантливые журналисты, имевшие свой взгляд на происходящие события. С удовольствием читали и ждали каждой новой публикации Н.Т. Блескиной, Е.В. Хорошутиной, А.И. Румянцева, Т.Г. Петровой, А.В. Цветаева… За преданность профессии Г.П. Стерликова и В.Б. Захарова награждены знаком отличия «За вклад в развитие г. Волхова».

Помощниками редакции всегда были внештатные авторы, с которыми даже проводились семинары. Очень интересные статьи о земляках писали Б.Я. Кузьмин и мой учитель русского языка и литературы Д.И. Шевлюгин. Получаешь новый номер и первым делом смотришь заголовки и фотографии – о ком из знакомых написали сегодня?

А однажды из районки мы узнали об успехах нашего солдата. Дело в том, что мой сын Владимир проходил службу в дивизии имени Дзержинского в Москве. И вот в октябре 1987 года, к канун очередной годовщины комсомола, в «Волховских огнях» появляется заметка о воине В. Шевчуке – отличнике боевой и политической подготовки, примере и образце… Значит, знали нашу газету не только в Волховском районе, но и за пределами Ленинградской области. До сих пор мы храним ту заметку в семейном альбоме.

Сейчас газета выходит раз в неделю, но зато в ней много страниц, красочные фотографии, статьи о наших земляках, о развитии городских и сельских поселений, о культурных и спортивных событиях… Это близко и интересно читателям.

В год столетия районной газеты хочу пожелать «Волховским огням» долголетия, а от коллектива ждем новых открытий, новых публикаций. Мы любим вас!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9