Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.01.2019 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Газоснабжение - зона взаимной ответственности

Автор: О. Панова

Один из главных вопросов, который обязательно возникает на любой встрече местных и региональных властей с жителями, касается газификации населенных пунктов. Оно и понятно: газ – голубая мечта, которую ждут и лелеют, самый дешевый и экологичный энергоноситель.

Однако жизнь нередко преподносит нам и оборотную сторону газопотребления. Любая утечка газа чревата тяжелейшими последствиями. Доказательство тому – трагедия в Магнитогорске и ростовских Шахтах, многие другие взрывы и обрушения жилых домов и общественных зданий, причиной которых стал взрыв газа. Внести ясность в ситуацию и напомнить правила пользования газовыми приборами мы попросили директора филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Тосно Константина Александровича Швецова.

- Начать хочу с того, что в соответствии с законом ответственность за безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования многоквартирных домов и домовладений, за содержание их в соответствии с требованиями безопасности несут собственники (наниматели) и лица, пользующиеся газом. Для обеспечения безопасности граждане, использующие газ в коммунально-бытовых целях, обязаны следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу в дымоходе до включения и во время работы оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. По окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним. При неисправности газоиспользующего оборудования вызвать работников специализированной организации. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газоиспользующего оборудования и сообщить в аварийно-диспетчерскую службу.

Категорически запрещается оставлять работающим газоиспользующее оборудование без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику). Нельзя допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами. Нельзя хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. И конечно, ни в коем случае не используйте газовые плиты и колонки для отопления помещений.

- Как действовать, если появился запах газа?

- Во-первых, следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием и открыть все окна или форточки для проветривания помещения. Во-вторых, перекрыть краны к газоиспользующему оборудованию и вызвать аварийно-диспетчерскую службу, причем звонить следует из незагазованного помещения. Ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать или выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком. Примерно тот же алгоритм поведения при входе в подвалы и погреба. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице немедленно сообщайте в аварийно-диспетчерскую службу, оповестите об опасности окружающих, при необходимости примите меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры, организуйте проветривание помещения.

- В связи с последними взрывами газа проводится проверка состояния газопроводов и газоиспользующего оборудования и их техобслуживание. Что входит в понятие техобслуживания?

- Объем работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования определен Правилами пользования газом и включает в себя проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах; состояние соединительных труб с дымовым каналом; визуальную проверку (осмотр) целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования, наличие свободного доступа к оборудованию, состояния окраски и креплений газопровода; проверку (приборным методом или обмыливанием) герметичности соединений (сварных, резьбовых) и отключающих устройств оборудования; проверку работоспособности оборудования, работоспособности и смазки отключающих устройств, установленных на газопроводах; работы по разборке, смазке кранов газоиспользующего оборудования; проверку работоспособности устройств (предохранительная арматура, системы контроля загазованности), позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладку и регулировку (для соответствующего оборудования); регулировку процессов сжигания газа на всех режимах работы (для соответствующего оборудования), очистку горелок от загрязнений; обязятелен инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

- Сегодня, зная о случаях мошенничества, далеко не каждый готов впустить в квартиру чужих людей. Кто проводит проверку? Как отличить работника вашей компании от мошенников? Куда обращаться за подтверждением?

- Работы по техобслуживанию газового оборудования должны проводить квалифицированные сотрудники специализированной организации, которая отвечает требованиям Правил пользования газом. В частности, имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В нашем регионе к таким организациям относится компания «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Сотрудник газораспределительной компании всегда одет в одежду с фирменным логотипом и имеет при себе удостоверение с фотографией. Если во время визита специалиста возникли сомнения, можно позвонить в газовую службу по телефону 04 (с мобильного – 104) и уточнить, работает ли данный сотрудник по конкретному адресу.

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» заранее уведомляет собственников и управляющие компании о проведении плановых работ по техобслуживанию газового оборудования. Для этого на информационных стендах домов размещаются объявления о дате и времени визита специалистов. Если во время проведения работ никого не будет дома, можно позвонить по указанному в объявлении номеру телефона и договориться о проведении работ в удобное для абонента время.

- Как часто проводится подобная проверка и куда обращаться с вопросами?

- Согласно Постановлению Правительства РФ № 1091 от 09.09.2017, внесшему поправки в Правила пользования газом, техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться не реже одного раза в год. В случае отсутствия у потребителей договора со специализированной организацией на техобслуживание газового оборудования, а также в случае отказа в допуске специалистов для проведения работ газораспределительная компания вправе приостановить подачу газа. Для возобновления газоснабжения абонентам будет необходимо оплатить не только услуги по договору, но и работы по отключению и повторному подключению к газоснабжению. По всем вопросам, связанным с техническим обслуживанием бытового газового оборудования в г. Волхове и Волховском районе, следует обращаться по телефону 8 (81363) 2-42-54.

- Константин Александрович, в январе жители получили авансовые квитанции об обслуживании газового оборудования. На основании чего появились эти квитанции? Кто составлял и подписывал договоры?

- В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны ежегодно заключать договор на техническое обслуживание бытового газового оборудования со специализированной организацией. С 1 января 2019 года в связи с повышением ставки НДС на 2% произошло изменение цен на услуги по техническому обслуживанию бытового газоиспользующего оборудования. В целях ознакомления потребителей со стоимостью работ, а также в связи поступающими просьбами граждан предусмотреть возможность оплаты услуг через отделения банка АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» были направлены авансовые квитанции. Квитанции направлены в адрес абонентов, имеющих действующие договоры на техническое обслуживание, заключенные с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (для жителей г. Волхова и Волховского района с филиалом компании в г. Тосно) ранее декабря 2018 г.

- Почему во всех квитанциях стоят разные суммы?

- Стоимость услуг зависит от количества и типа газовых приборов и устанавливается согласно Прейскуранту на услуги газового хозяйства. Ознакомиться с Прейскурантом в 2019 году можно на сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» https://gazprom-lenobl.ru.

P.S.

По информации, прозвучавшей на последнем заседании Совета депутатов МО г. Волхов, из 17324 городских абонентов договоры на обслуживание газового оборудования заключили только 5850 волховчан – практически только каждый третий. Оплачивать авансом работу, выполнение которой весьма сомнительно ввиду отсутствия договора – это личный выбор гражданина. Наверно, не случайно и депутаты, и представители газового хозяйства сошлись на том, что сначала все-таки нужно заключить с потребителями договоры на обслуживание газового оборудования, а уже потом, в случае их нарушения, говорить о последствиях для нерадивых абонентов. Депутаты обещали содействие в организации заключения договоров между населением и службой газового хозяйства.

Газ – штука удивительная, насколько удобная, настолько и опасная, поэтому на каждом пользователе лежит огромная ответственность, за ошибку и небрежность можно поплатиться не только собственной жизнью, но и судьбами живущих рядом людей. Заключение договора и его четкое исполнение с обеих сторон может стать гарантией безопасного пользования газом.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48