Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2019 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

«Родом не из детства – из войны…»

Автор: Л. Кривошеева

Фото из личного архива Б.М. Харитонова, 2009 г.

Когда началась блокада Ленинграда, Борису Харитонову было всего два с половиной года. В таком возрасте невозможно в полном объеме осознать страх и ужас войны, зато чувство голода и холода запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Память мальчика зафиксировала лишь короткие отрывки воспоминаний о той страшной поре, всё остальное он узнал из рассказов мамы и старших сестёр. Этого достаточно, чтобы понять, какой ужас пришлось пережить ленинградцам во время блокады города и осознать, что его семье еще повезло. Многих ждала более печальная участь…

Семья Харитоновых жила в Ленинграде на Ярославском проспекте, рядом с кинотеатром «Уран» (м.Удельная), в деревянном доме, подобном тем, что сегодня расселяются в «старом районе» Сясьстроя. Когда началась война, жизнь резко поменялась. Отец Бориса Михайловича, несмотря на полученную во время советско-финской войны инвалидность, вступил в ряды добровольцев. Все заботы о троих детях легли на хрупкие плечи мамы. Будучи по профессии парикмахером, она стала работать в госпитале санитаркой: стригла и брила раненых. Детям с мамой приходилось общаться через записки: на работу уходила рано утром, когда дети еще спали, а возвращалась поздно, когда уже спали. Всё свободное от работы время уходило на добычу съестного. В близлежащие деревни мама ходила менять вещи на продукты. Осенью 41-го года и до глубоких заморозков от голодной смерти спасали «окопыши»: можно было наковырять картофеля, оставшегося после уборки урожая на полях, расположенных на окраине города. Когда земля уже хорошо промерзла, ходить по «окопышам» стало намного труднее. Облегчали эти походы за пропитанием фашистские захватчики, которые бомбили городские окраины и поля. После авианалётов перебирать землю было легче, но намного опаснее, возникала вероятность попасть под бомбежку. Маленький Борис хорошо помнит отварной мороженый картофель, он тогда обижался, что ему мало достаётся, и плакал. Неудивительно, ведь ребенок всё время хотел есть, и его детское сознание не понимало, почему еды не хватает, поэтому и чувство постоянного голода запомнилось ему навсегда. А еще он очень не хотел бегать после каждого сообщения о воздушной тревоге в бомбоубежище…

Несколько раз привозил свой паёк отец. Он воевал в районе Средней Рогатки, где проходил второй рубеж обороны города. Старшей сестре Бориса Михайловича на тот момент было 9 лет, и девочке пришлось резко повзрослеть, чтобы часть забот переложить с материнских плеч на свои. Пока мама работала, маленьким Борей и пятилетней сестрой занималась именно она. При этом необходимо было каждый день принести воды, за которой ходили далеко от дома. Электричества тоже не было. Отапливали комнату чем придется и не часто. Борис Михайлович помнит, как спали все вместе возле печки в одежде, было дико холодно. Большую радость детям доставляли принесенные матерью пайки отца, который, получив очередное ранение, находился в госпитале. Ребятня радовалась еде, не осознавая, что отец умирает. Он скончался в госпитале в январе 1942 года. А чуть позже, в апреле, семью Бориса Михайловича, выдержавшую блокаду на протяжении почти 8 месяцев, которые стали самыми страшными в их жизни, эвакуировали в Вологодскую область. Несколько моментов о том, как эвакуировали, прочно осели в памяти ленинградского мальчика. Ночь, тающее озеро, палатка… Рано утром их разбудили, погрузили в «полуторки» и повезли по Ладожскому озеру. В местах, где образовалась большая полынья, всех выгружали из машины, надо было идти пешком. После того, как машина проходила опасный участок дороги, все заново забирались в кузов «полуторки» и ехали дальше. Тогда маленькому ребенку было очень страшно, и не только ребенку. Случаев, когда машины уходили под воду, было немало, но другого пути выбраться из осажденного города не было, приходилось рисковать.

В Вологодской области и жить по сравнению с Ленинградом стало легче. Чтобы прокормить детей, мама пошла работать в колхоз. Позже перебрались в Боровичи Новгородской области, там и обосновались. Завели огород, и даже самому младшему в семье Борису пришлось научиться обращаться с лопатой. В посадке и уборке урожая принимали участие все дети. Война закончилась, но рассчитывать на легкую и сытую жизнь не приходилось, дефицит продовольствия сохранялся еще на протяжении нескольких лет. Талоны на питание отменили лишь в 1947 году, а тяжелый труд никто не отменял. Страну необходимо было восстановить из руин…

В таком темпе жизнь продолжалась и шла своим чередом: школа, армия, институт, женитьба. После окончания Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1967 году по распределению Борис Харитонов с женой и старшей дочерью приехал в Сясьстрой, как раз началось строительство фабрики СББ. С тех пор вся его трудовая деятельность — более 40 лет — была связана с комбинатом: он прошел путь от энергетика до главного энергетика. Борис Михайлович — почетный работник предприятия, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться на благо Сясьстройского ЦБК. В семейных отношениях у Бориса Михайловича тоже сложилось завидное постоянство: с супругой они прожили почти 50 лет. К сожалению, его жены не стало в 2015 году. Внуки и правнуки с большим уважением и трепетом относятся к деду и истории своей семьи. Понимают по рассказам предков, чего стоило людям выжить в те страшные годы.

Пережитые нашим героем в детстве события, несомненно, оставили след в его судьбе и судьбе его сестер. Сложились определенные жизненные приоритеты: все узнали цену хлеба, силу сплоченности и взаимовыручки. Став взрослыми, разъехавшись в разные концы нашей огромной страны, сёстры всегда поддерживали теплые отношения с братом и все помогали друг другу. Борис Михайлович никогда не склонял голову перед трудностями. Если они появлялись, с достоинством их преодолевал, не жалуясь на судьбу. Хныкать его ещё в три года отучила война…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.