Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.08.2018 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

«Жизнь у нас сложилась замечательно»

Автор: Ю. Гарагонич

Бриллиантововй называют 60-ю годовщину совместной супружеской жизни. Дата мало сказать значимая – грандиозная! Столько лет сохранять семью, поддерживать друг друга, разделять радости и несчастья дано далеко не каждой супружеской чете. Да и доживают до такого радостного юбилея, к большому сожалению, не все…  В Волхове бриллиантовая годовщина близилась у семьи Пузачёвых. 

Но жизнь порой вносит коррективы, с которыми и смириться трудно, и обойти невозможно. За считанные недели до радостного дня ушёл в мир иной глава семейства Пузачёвых. Судьба порой поразительно безжалостна и несправедлива… Уход Сергея Васильевича не помешал его супруге Галине Ивановне, несмотря на горечь утраты, рассказать об интересной жизни двух любящих людей, о счастливых совместных мгновениях.

…Они учились в одной группе в Горном университете. Галина Ивановна приехала из Мурманска, где выросла в детском доме. Она рано потеряла родителей, всему виной – война. А её будущий супруг – наш земляк, родился в Волхове в большой «мальчишечьей» семье – среди семерых братьев! Тогда, в свои студенческие будни, они и представить не могли, что проживут бок о бок всю жизнь. Но когда однокурсники стали разъезжаться по распределению, Сергей и Галина поняли, что им нельзя расставаться. И будущий супруг впервые привёз Галину Ивановну в Волхов, где их встретила гостеприимная семья Пузачёвых. Девушку впечатлил столь радушный приём. А родственники парня уже говорили: «Никуда ты от нас не уедешь». Все дороги, как говорится, сошлись в одной точке, и молодые люди отправились в ЗАГС.

А потом их ждали новые города, новая, уже семейная, жизнь. Поехали вместе «на золото» в Алдан (Якутия), оттуда – в Кировск Мурманской области. Северная кировская жизнь была нелёгкой, поначалу молодая семья, бывало, тяжело сводила концы с концами. Но Сергей Васильевич, работая на фабрике, стремительно пошёл вверх по карьерной лестнице. Начал с бригадира и за год дорос до начальника цеха. Впоследствии стал директором фабрики и на благо кировской промышленности добросовестно трудился целых 36 лет.

Галина Ивановна работала в объединении «Апатит» в службе главного инженера. В общем, были они, как и многие советские семьи, настоящими тружениками. Жизнь на севере Галина Ивановна до сих пор вспоминает с доброй улыбкой. Ведь жили весело, работали много, но тем не менее не скучали. Катались на горных лыжах, дружили с другими семьями. Сергей Васильевич был активистом, первым в спорте — на спортивных мероприятиях всегда лидировал, показывая достойный пример подчинённым. Его усердная работа была вознаграждена удивительными в то время поездками – в командировки Сергей Пузачёв ездил в Австрию и даже в далёкую Японию. А в Японии ему посчастливилось застать Зимние Олимпийские игры! Но если бы не успехи на работе – разве выпала бы такая удача простому советскому гражданину?

В 90-е фабрика, где трудился Сергей Васильевич, была разрушена. Семья приняла решение переехать в Волхов, на родину мужа. Здесь талантливый руководитель нашёл себе применение на «Метахиме» в качестве заместителя начальника цеха. Впоследствии стал начальником. А Галина Ивановна в Волхове уже не работала – хранила тепло домашнего очага. До сих пор она смеётся, вспоминая первые дни волховской жизни: «Выгляну из окна – все несутся с рассадой на огороды. На севере не бывало такого, поэтому выглядело для нас слегка комично», — рассказывает она.

Их дальнейшая жизнь прошла в Волхове. Всё-таки, как и многие волховские пенсионеры, супруги обзавелись дачей и наслаждались совместно проведенными там минутами, вспоминая о своей трудовой жизни на севере. Да еще детям с внуками помогали. Про внуков хочется сказать отдельно: семья Пузачёвых стала интернациональной. Сын Игорь вместе с супругой переехали в Норвегию, поэтому две внучки Галины Ивановны и Сергея Васильевича живут далеко от бабушки и дедушки. Дочь Пузачёвых Татьяна, как когда-то её отец, трудится на «Метахиме». Её сын, внук Галины Ивановны, недавно окончил высшее учебное заведение и пока в поисках профессионального пути.

Вот такая замечательная, работящая семья. Добрые открытые люди. Настоящие труженики. Наверно, если живёшь честно и по законам нравственности, жизнь-таки вознаградит тебя таким семейным счастьем, какое выпало Галине Ивановне и Сергею Васильевичу Пузачёвым. Желаем всего самого наилучшего и доброго Галине Ивановне – здоровья и, конечно же, душевных сил, чтобы пережить потерю. Хоть ей сейчас и очень трудно, в конце разговора наша собеседница сказала: «Жаловаться нам не на что – жизнь у нас сложилась замечательно».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18