Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.07.2018 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Тихвинская заступница

Автор: О. Панова

9 июля Православная церковь отмечает праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона – один из самых древних почитаемых православной церковью образов.

Согласно преданию, он был написан евангелистом Лукой еще при земной жизни Богоматери. Лик Богородицы много раз вдохновлял и поражал верующих людей чудодейственными знамениями и свойствами.

Предание рассказывает, что икона в Тихвине появилась в 1383 году. После взятия Константинополя турецкими войсками икона нашла новый удел — Святую Русь. Лик святой девы шествовал по селениям на руках ангелов и представал перед взором восторженного населения. Своё шествие она остановила на берегу тихой реки Тихвинка. Благодарные жители построили деревянный храм Успения Богородицы, где этот святой образ нашёл своё пристанище. С этого времени Русь получает новое развитие, а Тихвин становится популярным местом веры и богомолья, еще одним центром православия на северо-западе страны. Святой собор посещали Василий III и Иван Грозный.

Тихвинскую икону считают чудотворной, и явленные ею чудеса описаны не только в древних летописях – они происходят и в наши дни. Кому сегодня не известна история о том, что в годы Великой Отечественной войны этот образ был обнесен вокруг столицы на самолете, после чего фашистские захватчики были повержены?! Можно по-разному относиться к этому факту, но не менее удивительна и «новая» история святого образа, которая произошла на переломе ХХ и ХХI веков. Во время оккупации Тихвина в 1941 году образ был изъят из монастыря немцами и отправлен в Псков, а потом в Ригу. В 1950 году Тихвинская икона оказалась в Чикаго, где её тщательно оберегали. Изображения на потемневшей «дощечке» не было видно совсем, но мудрые старцы объясняли, что это святой образ, который проявится после возвращения Тихвинской святыни в Россию.

В начале 90-х в нашей стране стали возрождаться храмы, а в Чикаго произошло чудо: потемневшая «дощечка» стала проявлять позолоченное изображение. И вскоре каждый мог разглядеть Тихвинскую икону Божией Матери, другое название которой «Северная царица». Этот знак многие рассматривали как попечение Сына Божьего над Россией. Настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Протоиерей Сергий Гарклавс рассказывал: «В Ригу мы прибыли 21 июня и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали Святыню. Потом икона приехала в Москву, где на поклонение к ней пришло около полумиллиона человек, затем — в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами».

О чем молятся иконе Тихвинской Божьей Матери? Этот образ считается покровителем детей и подростков. К нему обращаются родители, которые хотят достойно воспитать своих детей.

К этой иконе, обладающей особой исцеляющей силой, обращаются люди, страдающие различными заболеваниями, в том числе душевными расстройствами. Этот образ также хранят дома, чтобы защитить себя и свою семью от непрошеных гостей и различного негатива. Насколько помогает чудотворный образ? По вере вашей, говорят священнослужители, ибо блаженны верящие…

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в последний день июня в Кронштадте стартовал крестный ход «Путь Богородицы». По преданию, икона являлась всего семь раз, двигаясь по воздуху от Ладожского озера к тому месту, где сейчас находится город Тихвин. Если места явления иконы соединить одной линией, получится «Путь Богородицы», которым икона явилась на своё постоянное место пребывания – в Тихвинский Успенский монастырь. Пешая часть крестного хода стартовала от деревни Сторожно (Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь). Паломники посещают храмы и монастыри в Волховском, Лодейнопольском и Тихвинском районах. Последний пункт крестного хода — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, куда паломники, преодолев 270 километров, прибудут в день празднования явления Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля. В этом году к торжественному церковному шествию присоединились более 400 человек. Многие из них приехали специально из других городов. Первый крестный ход «Путь Богородицы» состоялся в 2016 году, в нём принимали участие около 200 человек. В прошлом году к паломничеству присоединились уже 300 верующих

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.